
В Крыму царила весна. Стояли всего лишь первые мартовские дни, но солнце припекало, а на равнинах зеленела трава. Епископ Иннокентий вышел на балкон. Совсем недавно он получил назначение на место главы Херсонской и Таврической епархии. Теперь он, местный архиерей, ездил по вверенным ему приходам. В Крыму он задержался на несколько дней, чтобы внимательно осмотреть находящиеся на его территории древние христианские памятники, храмы и монастыри, некогда разрушенные, пришедшие в запустение и забытые. Мечтою Владыки было восстановить хотя бы часть из них.
Епископ вдохнул тёплый, прогретый солнцем крымский воздух. «А в Петербурге теперь морозы», — невольно подумал он, вспомнив вьюжное и холодное начало марта в столице, где он провёл семь лет, преподавая богословие в Санкт-Петербургской духовной академии.
Одной из главных целей визита Владыки в Крым стал осмотр развалин древнего Херсонеса, находящихся на территории Севастополя. Эти камни хранили живую память о крещении Князя Владимира, принёсшего Христианскую веру на Русь. Владыка Иннокентий обратился к императорскому наместнику — министру, управляющему территорией Крыма, с просьбой передать развалины в ведение Херсонской епархии. Дело обещало последовать в долгий ящик, но в один из дней архиерей лично явился к наместнику на приём, и столь увлекательно и живо изложил историю крещения князя Владимира, что послушать видного богослова сбежались чиновники со всей канцелярии, а наместник тут же, при Владыке, подписал нужные бумаги.
Епископ Иннокентий немедленно организовал работы по расчистке территории Херсонеса, а на месте древнего собора построил церковь в честь святой княгини Ольги.
В пригороде Севастополя, Инкермане, заботами епископа Иннокентия была восстановлена ещё одна святыня — пещерная церковь, собственноручно выбитая в скале святым Климентом Римским. Её тщательно отреставрировали, после чего архиерей торжественно освятил обновлённый храм.
Епископ Иннокентий проделал большую работу по восстановлению Свято-Георгиевского Балаклавского монастыря. А в Одессе неутомимый архиерей организовал приют и школу для беженцев из Болгарии, находившейся в те годы под властью Османской империи.
В Крыму епископ Херсонский Иннокентий встретил и ноябрь тысяча восемьсот пятьдесят третьего — начало Крымской войны. В Одессе и Севастополе шли бои. А бесстрашный епископ ездил с молебнами из одного города в другой, со святынями и чудотворными иконами обходил военные позиции во время обстрелов. Однажды во время крестного хода прямо перед Владыкой разорвался английский снаряд. Епископ возблагодарил Бога за то, что остался невредим, и бесстрашно продолжил шествие.
Епископ неустанно посещал раненых солдат. Невзирая на опасность заразиться тифом, он навещал лазареты и госпитали. Солдаты звали его «наш ангел-утешитель». Владыка Иннокентий привозил им иконы и молитвенники; ободрял выздоравливающих и напутствовал умирающих.
Архиерей опекал работающую в Севастополе Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, созданную Великой княгиней Еленой Павловной Романовой, и впоследствии получил от неё благодарственную грамоту «за особенное пастырское участие».
В тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году епископ Иннокентий приехал в Евпаторию, чтобы отслужить панихиду на могиле воинов, павших в борьбе за Отечество. Это был последний молебен в земной жизни Владыки.
Историк Михаил Погодин называл епископа Иннокентия Херсонского «великим человеком земли Русской». Церковь, соглашаясь с ним, в тысяча девятьсот девяносто седьмом году канонизировала Владыку Иннокентия, причислив к лику святых.
Все выпуски программы Имена милосердия
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема