
Во всей Сибири климат суровый, а в Якутии и на Чукотке вовсе экстремальный. И всё же когда епископ Иркутский, Нерчинский и Якутский Нил искал желающих поехать служить в Нижнеколымск, то молодой священник Андрей Аргентов отозвался сразу. «Не могу дать ясного отчёта, почему мне именно понравился Нижнеколымск, из-за чего я предпочёл его другим местам, пожелав туда на службу, — вспоминал он позднее, — может быть, меня интересовало солнце глубокого севера, величественное сияние арктических небес, а может, рассказы бывалых людей».
В тысяча восемьсот сорок третьем году отец Андрей с женой и дочерью прибыл на Колыму. Территория его прихода простиралась на сотни километров, на этом огромном пространстве кочевали чукчи, якуты, эвенки, юкагиры, эвены. После обустройства на месте Аргентов совершил восемь ознакомительных поездок на собачьих упряжках, проехав две тысячи вёрст. «Я крестил, венчал, отпевал, молебны служил, приобщал запасными Святыми Дарами», — вспоминал отец Андрей. Эти поездки помогли узнать быт, традиции и язык коренных народов. Аргентову понадобилось всего два года, чтобы в совершенстве овладеть языком чукчей.
Летом тысяча восемьсот сорок четвёртого года священник предпринял большое путешествие вглубь колымских земель. Особенно примечательна была встреча с группой некрещёных чукчей. Проповедник, по его свидетельству, «благовествовал святую истину в простоте, избегая умствований». Он говорил о едином Боге, сотворившем мир, о Спасителе и заповедях его, о жизни после смерти.
— Я пришёл к вам из дальней стороны. Чего ищу я? Желаю вам добра, тружусь для вашего спасения. Веруйте в Сына Божьего и креститесь! —сказал священник.
Люди с интересом выслушали проповедь, но шаман Тнепо противостал ему:
— Вы люди pyccкиe, Бог дал вам и веру русскую и лошадей. Мы чукчи, Бог дал нам и веру чукотскую, и оленей. Вы веруйте по-русски и оставайтесь с вашими лошадями, а мы будем веровать по-чукотски и останемся с оленями.
Священник ответил:
— Зачем же вы рассуждали и сердцем пеклись об оленях одних да лошадях? Зачем не пеклись о душах своих? Зачем не слушались тех, кого Он посылал к вам? Познайте Бога, и самих себя познайте!
Эти и прочие слова священник говорил с большой духовной силой, так что в итоге крестились восемнадцать чукчей, среди них и шаман, получивший в крещении имя Андрей.
В другом месте, казалось, проповедь священника Аргентова была неудачна. Старика-чукчу Ульвека убедить было непросто, он суеверно утверждал:
— Крестившись, люди беднеют. Стада умаляются, олени пропадают, да и сами люди пропадают.
Ему вторил шаман: «Мы живы оленями, уменьшения в стадах не желаем и креститься не хотим!»
«Чукчи разошлись, — вспоминал отец Андрей, — опечаленный дух мой возжелал уединения и молитвы, и я удалился к одному озеру». Было лето, в озере плавали лебеди, неподалёку кричали журавли... Через какое-то время вдруг пришёл человек. «Мы ищем тебя, старик тревожится!», — позвал он отца Андрея. Оказывается, после ухода священника чукчи всё же глубоко задумались над его проповедью. В итоге всё закончилось крещением тридцати четырёх человек, а Ульвек сам помогал устраивать купель.
Крещёные чукчи меняли свою жизнь, хотя было непросто отказаться от некоторых обычаев, таких как многожёнство, обращение к шаманам, самоубийство в старости через протыкание сердца копьём. При этом Аргентов писал, что крещёные чукчи «смотрят на эти обычаи как на остаток язычества, достойный порицания».
Долгих пятнадцать лет до перевода на другое место прослужил священник Андрей Аргентов на севере Якутии и Чукотке, крестил множество людей, проделал тысячи вёрст пути по тундре и арктическим пустыням.
В тысяча восемьсот сорок восьмом году его трудами на Чукотке близ реки Раучуа был построен храм святителя Николая, который какое-то время был единственным в этих местах.
«Край этот, однако, не забыт у Бога», — писал проповедник. Любовь к этим местам и их жителям отец Андрей пронёс до конца жизни. «Да будет „едино стадо“ без различия кто русский, кто чукча. — Говорил он, — Христианство выше национальной разницы».
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер