Рассказывает Полина Семёнова, сотрудник фонда «Мои друзья»:
«Вместе с вами мы помогаем детям и взрослым попасть на лечение, закупаем продукты для нуждающихся и поддерживаем православные храмы.
Сегодня мы приглашаем вас присоединиться к ежегодной благотворительной Рождественской акции. Прихожане Троицко-Успенского кафедрального собора города Кинешмы готовят подарки для семей, оказавшихся в трудном положении, для детей в больницах и ребят из семей военнослужащих. А ещё тёплых поздравлений ждут одинокие бабушки и дедушки. Для того, чтобы добрая задумка воплотилась в жизнь – нужно собрать 450 подарков! Новый год, Рождество – для многих эти праздничные дни несомненно ассоциируются с радостью, с тёплыми встречами и подарками. Хочется, чтобы как можно больше людей прикоснулось к этой светлой, детской радости. Чтобы у стариков не было повода грустить в одиночестве из-за того, что никто не поздравил, а родители не печалились, из-за того, что не смогли купить ребёнку даже самый маленький подарок.
Если вы хотите вместе с нами помочь Троицко-Успенскому храму в Кинешме поздравить нуждающихся людей, отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой, например, «Друзья 500». Также вы можете совершить дарение на сайте фонда «Мои друзья»: my-friends.ru.»
Второе послание к Фессалоникийцам святого апостола Павла
2 Сол., 274 зач. (от полу́), I, 10 - II, 2.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У знаменитого западного средневекового богослова Фомы Аквинского есть фраза, которая знакома и многим православным: «Молись так, как будто всё зависит от Бога, но действуй так, как будто всё зависит только от тебя». С течением времени мысль Фомы получила развитие, и у его фразы появились новые выражения, к примеру, такое: «Молись так, как будто умрёшь сегодня, но работай так, как будто будешь жить вечно». Впрочем, подобную мысль мы можем найти и у исламских богословов, и это неудивительно, ведь любая авраамическая религия утверждает, что человек должен, с одной стороны, источником своей жизни видеть лишь Бога, а с другой — трудиться над исполнением заповедей нашего Творца. В Новом Завете мы также видим такие призывы, и звучат они на фоне веры во Второе Христово Пришествие. О вере, о молитве и о труде говорит и звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й и 2-й глав Второго послания апостола Павла к Фессалоникийцам.
Глава 1.
10 когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству.
11 Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе,
12 да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа.
Глава 2.
1 Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
2 не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Только что прозвучавший отрывок Второго послания к Фессалоникийцам продолжает начатую ранее тему: христиане Фессалоник на фоне гонений и под воздействием лжеучителей начали верить, что Второе Христово Пришествие наступит чрезвычайно скоро, а потому можно оставить все земные труды и просто ждать. Целью апостола Павла было, во-первых, убедить, что ожидание Христова Пришествия отнюдь не должно сопровождаться бездействием, во-вторых, напомнить, что о точном времени Дня Господня никто из людей знать не может, и в-третьих, поддержать христиан Фессалоник в мужественном перенесении выпавших на их долю испытаний.
Особый, и, судя по всему, никогда не теряющий актуальности, интерес представляют финальные слова этого отрывка апостольского послания, в которых апостол Павел призвал своих адресатов «не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания [...] будто уже наступает день Христов» (2Фес. 2:2).
Как мы знаем, во все времена находились проповедники, которые утверждали, что кончина мира наступит со дня на день. Зачастую назывались и конкретные даты. Такие проповедники всегда опирались на сопоставление слов Священного Писания и событий современности, при умелом подходе, подкреплённом талантом и харизмой, из такого сопоставления можно вывести что угодно, в том числе и утверждение о скором Христовом Пришествии.
Когда мы сталкиваемся с подобными речами, то нам стоит помнить, что Священное Писание, говоря о кончине мира, использует образный язык, который невозможно перевести на язык конкретных дат. Кроме того, не стоит забывать, что наша планета очень большая, в истории человечества не было того времени, когда везде и у всех всё было благополучно, всегда где-то тлели, а то и полыхали, вооружённые конфликты, всегда одни люди угнетали других, но человек устроен так, что обращать внимание он склонен лишь на то, что касается его лично, и близкие нам трагедии воспринимаются как имеющие вселенский масштаб, как то, что может стать предвестником конца мировой истории.
Апостол Павел писал, что христиане должны думать не о конкретных сроках кончины мира, а о том, чтобы в то время, в которое нам довелось жить, оставаться верными Христу, и если получится сохранять Ему верность, то нас с Ним не сможет разлучить ни настоящая земная жизнь, ни грядущая вечность, ну а все выпадающие на долю человека испытания мы сможем преодолеть силой Христовой и содействием Духа Святого.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помочь Полине из Барнаула другим детям обрести слух
Фонд «Страна — детям» — помогает малышам и подросткам с тяжёлыми заболеваниями — оплачивает лечение, операции и реабилитации. В рамках программы «Слушать и слышать» фонд поддерживает детей с нарушениями слуха. Помогает им открыть удивительный мир звуков — впервые услышать голоса папы, мамы и свой собственный, познакомиться с музыкой, узнать, как звучат дождь, деревья, машины и всё то, что их окружает.
Четырёхлетняя Полина Некрасова из Барнаула — одна из подопечных фонда. С рождения девочка ничего не слышит. Недавно ей провели операцию по установке кохлеарных имплантов. Это специальные приборы, которые вживляют в ухо. С ними у Полины появилась возможность обрести слух. Только не всё так просто. После операции тысячи звуков заполнилняют голову ребёнка. Но как воспринимать и реагировать на них он не понимает. Поэтому необходима реабилитация в специализированном центре.
Занятия по восстановлению слуха и речи проходят в несколько этапов. Стоят они дорого, и не каждый может их оплатить. Вот и у семьи Полины из Алтайского края такой возможности нет. В надежде на помощь родители девочки обратились в фонд «Страна — детям».
На сегодня таких подопечных, как Полина, здесь больше 50-ти. Все они ждут слухоречевую реабилитацию. С поддержкой фонда и отзывчивых людей, они смогут обрести гармонию в мире звуков.
Если вы хотите стать частью большого доброго дела — помочь Полине и другим детям научиться слышать, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Как появился Символ веры». Николай Антонов
У нас в гостях старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Николай Антонов.
Разговор шел об истории формирования Символа веры, почему возникла необходимость в появлении этого текста и как формулировались включенные в него основы православного вероучения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер