
Приятельница порекомендовала мне хорошего зубного врача. Я по обыкновению начала наводить о нём справки и узнала так много интересного, что решила посвятить ему отдельную программу.
Родина Эдуарда Гиголаева — Владикавказ, столица Республики Северная Осетия. Его родители — стоматологи, и он выбрал ту же профессию. Стремление бескорыстно помогать людям тоже досталось ему по наследству. «Мне служит примером жизнь отца: я с детства видел, как он оказывал всяческую поддержку окружающим», — говорит молодой человек.
В студенческие годы Эдуард создал ассоциацию молодых стоматологов. Будущие врачи занимались профилактикой профильных заболеваний среди населения: посещали школы, детские дома, пансионаты для пожилых людей, рассказывали о правилах гигиены полости рта. Иногда выезжали с лекциями в отдалённые районы республики. «Я узнал, что некоторые горцы даже не умеют чистить зубы и никогда не слышали о профилактике», — делится открытием Гиголаев. У многих, по его словам, зубы находились в плачевном состоянии, а медицинских пунктов в селениях не было. Наш герой очень хотел помочь землякам, но не понимал, как это сделать.
К счастью, он узнал о молодёжном форуме «Машук». В 2019 году Эдуард и его одногруппники написали проектную работу «Стоматологическое здоровье» на тему бесплатного лечения инвалидов и малоимущих, успешно её защитили и выиграли грант в 400 тысяч рублей! На эти деньги купили переносную стоматологическую установку и медикаменты, оплатили транспортные расходы и питание сотрудников. «У нас появилась возможность проводить осмотры и лечить зубы жителям горных районов на дому», — радуется Эдуард Гиголаев. До тех пор пока он не стал дипломированным специалистом, вместе с ним в сёла выезжали старшие коллеги — практикующие врачи, которые контролировали процесс. Только за один год стоматологи-волонтёры посетили 20 населённых пунктов Северной Осетии и вылечили без малого двести человек! А в 2020-м эти цифры увеличились более чем вдвое.
Тем временем руководитель проекта «Стоматологическое здоровье» получил диплом Северо-Осетинского государственного университета, окончил ординатуру и переехал в Москву. Когда он приезжает на родину, то по-прежнему отправляется в горы со своей портативной установкой и бесплатно лечит бабушек и дедушек.
«Все наши взрослые поступки, как правило, берут начало в семье, — уверен Эдуард Гиголаев. — Я усвоил с молоком матери, что надо помогать друг другу, жить по совести и чести». Его главная цель — оставить после себя добрый след в родной Осетии. По-моему, этот молодой доктор двигается в правильном направлении!
Все выпуски программы Живут такие люди
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема