Москва - 100,9 FM

Статус: Отверженные. Выпуск 1

* Поделиться

Рука помощиВ любой колонии, а в воспитательной (т.е. для несовершеннолетних) - особенно! – не только свидание с родными, но даже письмо, даже телефонный звонок – всегда событие.

Настя, прославилась в кавычках на всю колонию тем, что отказалась разговаривать с позвонившей ей матерью.

Настя: Я её даже не узнала: «Я твоя мама!» Я уже привыкла, что живу без родителей. А тут – мама. «Доченька, ты мне пришли то, пришли это…» Я ей говорю: « Ты мне не мать. Ты вообще понимаешь, что мне самой нужна помощь. Не о чем мне с тобой разговаривать!» И бросила трубку. Такое зло взяло! Всем нам, братьям и сестрам такую жизнь устроила! Все в разных Детских домах, даже увидеться не могут.

Настина мама большую часть жизни провела в колонии и тюрьмах, выходя на свободу только для того, чтобы родить очередного ребёнка и совершить очередное преступление.

После Детского дома Насте – как положено по закону – предоставили комнату в общежитии. Но что это была за комната!.. Ободранные стены, прокопчённые потолки. Ни лампочек, ни розеток.

Единственное, в чем не было недостатка - это в назойливом внимании мужчин общежития, которое, как мухи на мед, роились вокруг одинокой девчонки. Жизнь превратилась в нескончаемую череду шумных застолий. Во время одного из них, Настя ударила ножом пристававшего к ней парня.

Суд. Приговор. Срок.

Колония стала для Насти, по сути, остановкой на стремительном пути вниз. И здесь, впервые, наконец, после постоянных застолий, похмелья, мельтешни лиц собутыльников появилась возможность задуматься о себе, братьях, сёстрах, о маме.

Настя: Если честно, я мечтаю о своей семье. Я хочу нормального мужа. И хочу иметь детей. Я очень люблю детей. Вот у нас в Детском доме у воспитателей дети маленькие были. Бывало некуда ребёнка девать, в садике карантин или что-нибудь такое, они ведут к нам. Я постоянно с ними нянчилась.

Я постараюсь, чтобы у моего ребёнка было всё. Постараюсь дать ему то, чего не видела я.

Я бы не смогла жить без своего ребёнка. Не смогла жить, как моя мать. Просто родила, на произвол судьбы кинула, и живи, как хочешь. Я бы не смогла так.

Слова Насти звучали приговором её матери. Но… можно быть решительной и твёрдой наедине с собой. А когда наступает единственный родительский день, когда к твоим подругам (пусть далеко не ко всем!) приезжают мамы, и ты готовишь для них концерт вместе с девчонками, то выбор песни вдруг определяет совсем не логика и разум…

Настя вышла на сцену и запела, выплеснув всё, что творилось в эту секунду в её сердце:

- Где ты, мама? Слышишь ли ты меня?..

Девчонки, к которым никто не приехал, запели вместе с ней. И слёзы катились по их щекам…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Мудрость Святой Горы
Мудрость Святой Горы
В программе представлены короткие высказывания монахов-подвижников Святой Горы Афон о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем