В любой колонии, а в воспитательной (т.е. для несовершеннолетних) - особенно! – не только свидание с родными, но даже письмо, даже телефонный звонок – всегда событие.
Настя, прославилась в кавычках на всю колонию тем, что отказалась разговаривать с позвонившей ей матерью.
Настя: Я её даже не узнала: «Я твоя мама!» Я уже привыкла, что живу без родителей. А тут – мама. «Доченька, ты мне пришли то, пришли это…» Я ей говорю: « Ты мне не мать. Ты вообще понимаешь, что мне самой нужна помощь. Не о чем мне с тобой разговаривать!» И бросила трубку. Такое зло взяло! Всем нам, братьям и сестрам такую жизнь устроила! Все в разных Детских домах, даже увидеться не могут.
Настина мама большую часть жизни провела в колонии и тюрьмах, выходя на свободу только для того, чтобы родить очередного ребёнка и совершить очередное преступление.
После Детского дома Насте – как положено по закону – предоставили комнату в общежитии. Но что это была за комната!.. Ободранные стены, прокопчённые потолки. Ни лампочек, ни розеток.
Единственное, в чем не было недостатка - это в назойливом внимании мужчин общежития, которое, как мухи на мед, роились вокруг одинокой девчонки. Жизнь превратилась в нескончаемую череду шумных застолий. Во время одного из них, Настя ударила ножом пристававшего к ней парня.
Суд. Приговор. Срок.
Колония стала для Насти, по сути, остановкой на стремительном пути вниз. И здесь, впервые, наконец, после постоянных застолий, похмелья, мельтешни лиц собутыльников появилась возможность задуматься о себе, братьях, сёстрах, о маме.
Настя: Если честно, я мечтаю о своей семье. Я хочу нормального мужа. И хочу иметь детей. Я очень люблю детей. Вот у нас в Детском доме у воспитателей дети маленькие были. Бывало некуда ребёнка девать, в садике карантин или что-нибудь такое, они ведут к нам. Я постоянно с ними нянчилась.
Я постараюсь, чтобы у моего ребёнка было всё. Постараюсь дать ему то, чего не видела я.
Я бы не смогла жить без своего ребёнка. Не смогла жить, как моя мать. Просто родила, на произвол судьбы кинула, и живи, как хочешь. Я бы не смогла так.
Слова Насти звучали приговором её матери. Но… можно быть решительной и твёрдой наедине с собой. А когда наступает единственный родительский день, когда к твоим подругам (пусть далеко не ко всем!) приезжают мамы, и ты готовишь для них концерт вместе с девчонками, то выбор песни вдруг определяет совсем не логика и разум…
Настя вышла на сцену и запела, выплеснув всё, что творилось в эту секунду в её сердце:
- Где ты, мама? Слышишь ли ты меня?..
Девчонки, к которым никто не приехал, запели вместе с ней. И слёзы катились по их щекам…
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема