Собирал как-то один бедный старик в лесу шишки и по дороге встретил волка.
— Добрый человек, — жалобно сказал ему волк, — за мной гонятся охотники. Спрячь меня поскорее в мешок, я тебя за своё спасение отблагодарю. Скорее, скорее!..
Пожалел старик волка, высыпал шишки, спрятал его в мешок. Только успел завязать, как мимо охотники пробежали.
Выпустил старик волка на свободу. Волк оглянулся по сторонам, увидел, что охотников нет, и зарычал:
— Теперь, старик, я тебя съем!
— Это как же так! — изумился старик. — Я тебе добро сделал, от смерти спас, а ты меня съесть хочешь...
— Такая моя волчья порода! — ответил волк.
— Ладно! Только ты не торопись. Давай спросим у первых трёх встречных: съесть тебе меня или не съесть, — предложил старик. — Что они скажут, то и будет.
Первой встретилась им в лесу худая, старая лошадь. Поздоровались они с ней и рассказали о своем споре.
Лошадь подумала и сказала:
— Я всегда старалась угодить хозяину и работала не жалея сил. А когда состарилась, он выгнал меня со двора, и осталась я бездомной. Но всё-таки мне будет жаль старик, если тебя волк съест.
Второй встретилась им старая, беззубая собака. Поздоровались они с ней, рассказали о своем споре.
— Я много лет стерегла скот и двор моего хозяина, — сказала собака. — А теперь состарилась, и он выгнал меня прочь. Разве это справедливо? Пусть волк тебя съест, старик!
«Третий прохожий разрешит наш спор», — сказал волк, и они отправились со стариком дальше.
Третьим повстречался им кот. Он жил в доме старика, и вышел в лес мышей ловить. Поздоровались с ним старик и волк и рассказали о своём споре.
Догадался кот, что его хозяин в беду попал. Почесал он за ухом, рассмеялся и говорит:
— Я вам не верю, обманщики! Ты, волк, такой большой, хвост у тебя толстый, как же ты мог спрятаться в таком маленьком, старом мешке?
— Да я запросто там поместился, — сердито ответил волк.
— Не сердись, — говорит кот, — а лучше полезай в мешок. Я хочу посмотреть, как ты это сделал.
Согласился волк и полез в мешок: скрючился там и хвост поджал.
А старик уже смекнул, что к чему, и быстренько завязал мешок.
— Задай ему палок, хозяин, а другой раз будь умнее, — сказал кот. — Помни про волчью неблагодарную породу. Ведь ты же не такой, правда?
Понял старик, что одно из главных и лучших человеческих качеств — благодарность за добро, никому нельзя его терять.
Вроде бы невелико слово «спасибо», а как велико!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема