
Иак., 54 зач., III, 1-10.
1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!
6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.
7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Как-то я смотрел фантастический фильм — название, увы, забыл — про геймеров, в котором поначалу сюжет был не очень интересным: герой просиживает сутками за игрой в войнушку, а поскольку это будущее, то качество представления в игре почти неотличимо от земной реальности. Но в какой-то момент до героя начинает доходить: что-то здесь не так! Он пытается разобраться — и — о ужас! — оказывается, да это никакая не игра: это настоящая война, и он руками своего виртуального игрока на самом деле управляет руками робота, с реальным оружием — и убивает живых людей! Не буду рассказывать, чем всё заканчивается — догадаться несложно — ну или лучше посмотреть сам фильм.
Если бы апостол Иаков жил в наше время, не сомневаюсь, он обязательно бы использовал этот фильм — говоря об опасностях нашего языка. Мы ведь и правда зачастую относимся к нашим словам, как игрок — к управлению джойстиком: ну подумаешь, куда-то не туда нажал — ничего страшного, никто ведь от этого не умер в реальности! Если бы можно было визуализировать весь поток слов, который крутится вокруг нас — мы бы пришли в ужас: сколько грязного, вонючего, едкого, как всё разъедающая щелочь — носится вокруг нас! И как мало слов светлых, добрых, ласковых — которых так жаждет истосковавшаяся по любви человеческая душа!
А ведь каждое слово, которое вышло из наших уст — это прежде всего, некий «слепок» нас самих. Ведь «от избытка — или недостатка — сердца уста глаголят». Только этот «слепок», вылетев однажды, как воробей — уже начинает свою собственную жизнь, от нас независимую. Как пуля — вылетела из ствола, и солдат над ней уже не властен. Вот почему обуздание языка — важнейший, базовый навык — без которого ни о какой духовной жизни не может быть и речи.
Но если злые, едкие слова с лёгкостью вылетают из нас пулемётной очередью — особенно когда наше Эго задели — то вот с добрыми словами — проблема. Нет, мы, конечно, иногда можем наговорить правильный и красивых слов — да только всё это будут холостые выстрелы. Чужая душа тотчас распознает, на самом ли деле под этими словами что-то есть — или так, только звонкий и пустой хлопок воздуха. Вот над этим и следует нам трудиться: учиться удерживать внутри худые слова — а добрые и светлые — всячески возделывать и не стесняться делиться ими с окружающими!
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема