
Иак., 52 зач., II, 1-13.
Глава 2.
1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.
2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,
3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,
4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?
5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?
7 Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?
8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.
9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Только что прозвучавший отрывок представляет прекрасную зарисовку из повседневной жизни раннехристианской Церкви. Из тех рекомендаций, которые дает апостол Иаков своим адресатам, мы видим, что в первых общинах существовали проблемы социального характера. С одной стороны, Евангелие проповедует равенство всех людей перед Богом. Именно поэтому апостол начинает свое обращение со слов о нелицеприятии. С другой, первые общины состояли как из бедных, которых было большинство, так и из богатых людей. Безусловно, хозяин мог испытывать определенный дискомфорт, находясь на богослужении бок о бок, например, со своим рабом. Да и бедняки, наверняка, старались уделять господам особое внимание по сравнению с другими членами братства.
Апостол Иаков приводит яркий пример такой ситуации. Два человека входят в собрание. Один хорошо одет, его пальцы украшены перстнями, что служит свидетельством высокого статуса. Второй одет в простую одежду. На нем нет никаких украшений. Богатого радушно встречают, сажают на почетное место, а бедного просят постоять в сторонке. Апостол говорит, что это непозволительно. Перед Христом все равны. И церковная община должна жить по совершенно иному закону. Здесь должна выходить на первый план ревность человека о Боге, а не его социальный статус. Ведь именно об этом учил Христос в Евангелии. Обращаясь к Своим ученикам, Он говорит: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».
В одном древнем христианском памятнике содержатся даже конкретные инструкции, как вести себя священнику в подобных случаях. «Если войдут какие иные мужчина или женщина в прекрасных одеждах... ты, священник, пока ты говоришь о Слове Божием, или слушаешь или читаешь, не лицеприятствуй и не прерывай проповедь для того, чтобы указать им места их, но оставайся спокойным, ибо братья примут их... А если войдет бедная женщина или бедный мужчина... и для них не будет свободного места, ты, священник, со всем радушием приготовь место таким людям, даже если тебе придется усесться на землю, ибо ты воздаешь уважение не человеку, а Богу».
Очевидно, что на протяжении истории, данное правило по тем или иным причинам уходило в тень. Ведь со времён Византийской империи и по настоящее время церковная община в большей степени вынуждена взаимодействовать с внешним миром в том числе в лице государства, от представителей которого зачастую зависит судьба верующих. А потому оказание им почестей — это в первую очередь дело гостеприимства. От гостя мы многого не требуем. Мы стараемся, чтобы он сохранил о нас хорошую память. Это также дело снисхождения, какое мы нередко проявляем к детям. Ведь мы понимаем, что они еще не могут жить по тем правилам, по которым живет взрослый человек. Однако для тех, кто считает себя действительными последователями Христа, важно всегда помнить: община — это то место, где стёрты все различия в чинах и заслугах. Какими бы властью и авторитетом мы не были облечены. Ведь Господь не взирает на лица людей, но смотрит единственно на ту веру, которая живет в нашем сердце.
Псалом 112. Богослужебные чтения

В богословских трудах нередко можно встретить рассуждения о том, что Бог одновременно «трансцендентен» и «имманентен» миру — то есть что Он и совершенно отличен, отстранён от творения — но в то же время и «соприсутствует» ему, «проникает» в него.
112-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, в поэтической форме показывает, как это происходит. Давайте послушаем весь псалом.
Псалом 112.
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
Имманентность и трансцендентость Творца по отношению к творению — одна из глубочайших апорий, то есть противоречий для разума, с большим трудом принимаемых человеком. Действительно, как можно быть одновременно и «вне», и «в»? Но христианское богословие однозначно настаивает на этом, отвергая как возможность деизма — полной отчуждённости Творца от бытия после акта творения — так и пантеизма — «растворённости», «поглощённости» Творца творением.
Псалмопевец помещает рядом утверждения о «трансцендентности» и «имманентности»: Бог «высок над всеми народами... ; над небесами слава Его», Он «обитает на высоте» — но Он же и «приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю; из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего».
Православное учение о нетварных энергиях Божиих помогает примирить эту кажущуюся противоположность: Бог, оставаясь непостижимым в Своей сущности, активно присутствует в тварном мире, взаимодействуя с творением через Свои энергии. Само слово «энергия» (греч. ἐνέργεια) указывает на «действия», «проявления» или «силы» Бога, неотделимые от Него, но и не тождественные Божественной сущности.
Нетварность энергий подчёркивает, что это не какие-то отдельные от Бога «творения», а сам Бог в Своём живом проявлении, в «исходе к миру».
112-й псалом помогает нам преодолеть соблазн психологической проекции по отношению к Богу: Бог — не «большой начальник», который чем выше — тем дальше от простых людей. Напротив, Он настолько подлинно велик, что для Него не существует никаких «незначительных мелочей», «неважных людей» — что для власть имеющих человеков столь часто встречается. Для Бога всё — важно, каждый — значим и любим, абсолютно любое событие — знаковое. И именно такое понимание Бога даёт нам право не проводить никакой «дискриминации» в Церкви — а к каждому человеку относиться как к равноценному другим в очах Божиих!
Псалом 112. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 112. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 112. На струнах Псалтири
1 Хвалите, рабы Господни, хвалите имя Господне.
2 Да будет имя Господне благословенно отныне и вовек.
3 От восхода солнца до запада да будет прославляемо имя Господне.
4 Высок над всеми народами Господь; над небесами слава Его.
5 Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте,
6 приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю;
7 из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего,
8 чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его;
9 неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях? Аллилуия!
5 апреля. О пророчествах Христа о Самом Себе

В 8-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвЕржену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчествах Христа о Самом Себе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Господь наш Иисус Христос пришел на землю с исключительной миссией. Человечество не догадывалось, что Бог откроется нам в трех лицах — Отца, Сына и Святого Духа. Чтобы подтвердить истинность своих слов, Спаситель совершал чудеса, не сделал ни одного плохого поступка, и вдобавок знал мысли людей, а также предвещал будущее. Данное пророчество Господа о своих страданиях, смерти и воскресении Христос произнес сразу после того, как его ученик Петр исповедовал Иисуса Сыном Божьим. Как только апостолам было открыто, что перед ними не просто пророк из Назарета, а Бог в человеческом обличье, то сразу Христос переходит к главному, раскрывает им задачу своей земной миссии — спасения людей. Но для этого надо было принести себя в жертву за жизнь мира. Открывая ученикам будущее, Бог этим решал две задачи. Во-первых, знание будущего доказывало Его божественное достоинство, как того, кто в своей власти держит пространство и время. Во-вторых, в момент исполнения пророчеств, в самые страшные часы испытания, ученики должны были вспомнить о сказанном, уразуметь страдания вольные и не отпасть от веры в Божественного Учителя.
Все выпуски программы Актуальная тема