Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться

Иак., 52 зач., II, 1-13.

Глава 2.

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

2 Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,

3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,

то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?

Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.

9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что прозвучавший отрывок представляет прекрасную зарисовку из повседневной жизни раннехристианской Церкви. Из тех рекомендаций, которые дает апостол Иаков своим адресатам, мы видим, что в первых общинах существовали проблемы социального характера. С одной стороны, Евангелие проповедует равенство всех людей перед Богом. Именно поэтому апостол начинает свое обращение со слов о нелицеприятии. С другой, первые общины состояли как из бедных, которых было большинство, так и из богатых людей. Безусловно, хозяин мог испытывать определенный дискомфорт, находясь на богослужении бок о бок, например, со своим рабом. Да и бедняки, наверняка, старались уделять господам особое внимание по сравнению с другими членами братства.

Апостол Иаков приводит яркий пример такой ситуации. Два человека входят в собрание. Один хорошо одет, его пальцы украшены перстнями, что служит свидетельством высокого статуса. Второй одет в простую одежду. На нем нет никаких украшений. Богатого радушно встречают, сажают на почетное место, а бедного просят постоять в сторонке. Апостол говорит, что это непозволительно. Перед Христом все равны. И церковная община должна жить по совершенно иному закону. Здесь должна выходить на первый план ревность человека о Боге, а не его социальный статус. Ведь именно об этом учил Христос в Евангелии. Обращаясь к Своим ученикам, Он говорит: «кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою».

В одном древнем христианском памятнике содержатся даже конкретные инструкции, как вести себя священнику в подобных случаях. «Если войдут какие иные мужчина или женщина в прекрасных одеждах... ты, священник, пока ты говоришь о Слове Божием, или слушаешь или читаешь, не лицеприятствуй и не прерывай проповедь для того, чтобы указать им места их, но оставайся спокойным, ибо братья примут их... А если войдет бедная женщина или бедный мужчина... и для них не будет свободного места, ты, священник, со всем радушием приготовь место таким людям, даже если тебе придется усесться на землю, ибо ты воздаешь уважение не человеку, а Богу».

Очевидно, что на протяжении истории, данное правило по тем или иным причинам уходило в тень. Ведь со времён Византийской империи и по настоящее время церковная община в большей степени вынуждена взаимодействовать с внешним миром в том числе в лице государства, от представителей которого зачастую зависит судьба верующих. А потому оказание им почестей — это в первую очередь дело гостеприимства. От гостя мы многого не требуем. Мы стараемся, чтобы он сохранил о нас хорошую память. Это также дело снисхождения, какое мы нередко проявляем к детям. Ведь мы понимаем, что они еще не могут жить по тем правилам, по которым живет взрослый человек. Однако для тех, кто считает себя действительными последователями Христа, важно всегда помнить: община — это то место, где стёрты все различия в чинах и заслугах. Какими бы властью и авторитетом мы не были облечены. Ведь Господь не взирает на лица людей, но смотрит единственно на ту веру, которая живет в нашем сердце.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем