
Рассеянный склероз называют болезнью молодых. Теперь я знаю, что это болезнь сильных. Ведь Господь не посылает испытаний выше наших возможностей. Значит, те, с кем мне недавно довелось познакомиться поближе, по-настоящему сильные духом люди.
Этой осенью мы с мужем присоединились к паломничеству в Санкт-Петербург группой верующих, страдающих рассеянным склерозом. В качестве волонтёров, потому что многие участники поездки нуждались в помощи. Но сразу скажу, что в этой удивительной группе практически каждый проявил себя как волонтёр. Необыкновенную взаимопомощь и поддержку мы видели все дни паломничества. Тот, кто передвигается с одной палочкой, подстраховывал тех, кто ходит с двумя, скандинавскими. Те, кто перемещается самостоятельно, торопились достать из автобуса ходунки и коляски своим менее мобильным друзьям.
Мы с супругом с самого начала старались не оставлять без внимания девушку Алину, которой каждый из самостоятельных шагов давался с огромным усилием. А эти шаги приходилось делать, выходя из автобуса и возвращаясь в него. Несколько ступенек вниз и вверх она преодолевала практически за счёт силы своих рук. И наших — мы просто переставляли её ноги. По городу и по храмам возили Алину на инвалидной коляске.
Программу паломничества составили насыщенной. В планах первого дня стояло посещение Иоанновского монастыря на Карповке. Но по непонятным причинам нашему гиду Виктории никак не удавалось дозвониться до обители и подтвердить, что мы к ним едем. Побывав в Вырице у преподобного Серафима и на Смоленском кладбище у блаженной Ксении, подъехали на Карповку без звонка.
Короткий осенний день закончился, и уже стемнело. Здание монастыря подсвечивалось фонарями. Но оказалось, что только снаружи. О чём нам сообщила сходившая на разведку Виктория:
— В монастыре авария. Электричества нет. Поэтому и на городской телефон не отвечали. Паломников не принимают...
Какие слова нашёл сопровождавший группу батюшка Михаил, который отправился к игумении, не могу сказать. Но для инвалидов, проделавших нелёгкий путь из одной столицы в другую и желавших поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадтского, сделали исключение. Группу пустили в обесточенный монастырь.
Весь путь от входа и до самых мощей святого сёстры монастыря нам освещали свечами. Ни о каких записках речи не могло и быть. Лишь бы спуститься в усыпальницу.
— Алина, пойдёшь?
— Да, — ответ был коротким и решительным.
Идя рядом с моей подопечной и поддерживая её, я, конечно, не думала о том, в чём её сила — в этих тоненьких женских руках или широкой душе, вместившей такую любовь к Богу и его святым. Я только ждала конца ступенек, где уже стояла коляска, спущенная мужчинами.
Слава Богу, не первый раз мне довелось приложиться к мощам праведного Иоанна Кронштадтского. Но, думаю, так горячо я еще не молилась. Хотя мы находились в усыпальнице всего несколько минут...
И снова лестница. Вверх. Как Алина смогла её преодолеть! Наверное, по молитвам святого. Подтягиваясь на руках и при нашей помощи переставляя ноги по ступеням. Напрягая все физические и духовные силы. Опустившись в коляску, наша маленькая героиня разрыдалась.
— Алиночка, милая, тебе больно?
— Нет... Это... от эмоций...
Я уткнулась в её плечо и тоже заплакала. От пережитого напряжения. И от счастья. От благодарности к Богу, который дал мне увидеть силу, совершающуюся в немощи.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема