
Рассеянный склероз называют болезнью молодых. Теперь я знаю, что это болезнь сильных. Ведь Господь не посылает испытаний выше наших возможностей. Значит, те, с кем мне недавно довелось познакомиться поближе, по-настоящему сильные духом люди.
Этой осенью мы с мужем присоединились к паломничеству в Санкт-Петербург группой верующих, страдающих рассеянным склерозом. В качестве волонтёров, потому что многие участники поездки нуждались в помощи. Но сразу скажу, что в этой удивительной группе практически каждый проявил себя как волонтёр. Необыкновенную взаимопомощь и поддержку мы видели все дни паломничества. Тот, кто передвигается с одной палочкой, подстраховывал тех, кто ходит с двумя, скандинавскими. Те, кто перемещается самостоятельно, торопились достать из автобуса ходунки и коляски своим менее мобильным друзьям.
Мы с супругом с самого начала старались не оставлять без внимания девушку Алину, которой каждый из самостоятельных шагов давался с огромным усилием. А эти шаги приходилось делать, выходя из автобуса и возвращаясь в него. Несколько ступенек вниз и вверх она преодолевала практически за счёт силы своих рук. И наших — мы просто переставляли её ноги. По городу и по храмам возили Алину на инвалидной коляске.
Программу паломничества составили насыщенной. В планах первого дня стояло посещение Иоанновского монастыря на Карповке. Но по непонятным причинам нашему гиду Виктории никак не удавалось дозвониться до обители и подтвердить, что мы к ним едем. Побывав в Вырице у преподобного Серафима и на Смоленском кладбище у блаженной Ксении, подъехали на Карповку без звонка.
Короткий осенний день закончился, и уже стемнело. Здание монастыря подсвечивалось фонарями. Но оказалось, что только снаружи. О чём нам сообщила сходившая на разведку Виктория:
— В монастыре авария. Электричества нет. Поэтому и на городской телефон не отвечали. Паломников не принимают...
Какие слова нашёл сопровождавший группу батюшка Михаил, который отправился к игумении, не могу сказать. Но для инвалидов, проделавших нелёгкий путь из одной столицы в другую и желавших поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадтского, сделали исключение. Группу пустили в обесточенный монастырь.
Весь путь от входа и до самых мощей святого сёстры монастыря нам освещали свечами. Ни о каких записках речи не могло и быть. Лишь бы спуститься в усыпальницу.
— Алина, пойдёшь?
— Да, — ответ был коротким и решительным.
Идя рядом с моей подопечной и поддерживая её, я, конечно, не думала о том, в чём её сила — в этих тоненьких женских руках или широкой душе, вместившей такую любовь к Богу и его святым. Я только ждала конца ступенек, где уже стояла коляска, спущенная мужчинами.
Слава Богу, не первый раз мне довелось приложиться к мощам праведного Иоанна Кронштадтского. Но, думаю, так горячо я еще не молилась. Хотя мы находились в усыпальнице всего несколько минут...
И снова лестница. Вверх. Как Алина смогла её преодолеть! Наверное, по молитвам святого. Подтягиваясь на руках и при нашей помощи переставляя ноги по ступеням. Напрягая все физические и духовные силы. Опустившись в коляску, наша маленькая героиня разрыдалась.
— Алиночка, милая, тебе больно?
— Нет... Это... от эмоций...
Я уткнулась в её плечо и тоже заплакала. От пережитого напряжения. И от счастья. От благодарности к Богу, который дал мне увидеть силу, совершающуюся в немощи.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории