
Рассеянный склероз называют болезнью молодых. Теперь я знаю, что это болезнь сильных. Ведь Господь не посылает испытаний выше наших возможностей. Значит, те, с кем мне недавно довелось познакомиться поближе, по-настоящему сильные духом люди.
Этой осенью мы с мужем присоединились к паломничеству в Санкт-Петербург группой верующих, страдающих рассеянным склерозом. В качестве волонтёров, потому что многие участники поездки нуждались в помощи. Но сразу скажу, что в этой удивительной группе практически каждый проявил себя как волонтёр. Необыкновенную взаимопомощь и поддержку мы видели все дни паломничества. Тот, кто передвигается с одной палочкой, подстраховывал тех, кто ходит с двумя, скандинавскими. Те, кто перемещается самостоятельно, торопились достать из автобуса ходунки и коляски своим менее мобильным друзьям.
Мы с супругом с самого начала старались не оставлять без внимания девушку Алину, которой каждый из самостоятельных шагов давался с огромным усилием. А эти шаги приходилось делать, выходя из автобуса и возвращаясь в него. Несколько ступенек вниз и вверх она преодолевала практически за счёт силы своих рук. И наших — мы просто переставляли её ноги. По городу и по храмам возили Алину на инвалидной коляске.
Программу паломничества составили насыщенной. В планах первого дня стояло посещение Иоанновского монастыря на Карповке. Но по непонятным причинам нашему гиду Виктории никак не удавалось дозвониться до обители и подтвердить, что мы к ним едем. Побывав в Вырице у преподобного Серафима и на Смоленском кладбище у блаженной Ксении, подъехали на Карповку без звонка.
Короткий осенний день закончился, и уже стемнело. Здание монастыря подсвечивалось фонарями. Но оказалось, что только снаружи. О чём нам сообщила сходившая на разведку Виктория:
— В монастыре авария. Электричества нет. Поэтому и на городской телефон не отвечали. Паломников не принимают...
Какие слова нашёл сопровождавший группу батюшка Михаил, который отправился к игумении, не могу сказать. Но для инвалидов, проделавших нелёгкий путь из одной столицы в другую и желавших поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадтского, сделали исключение. Группу пустили в обесточенный монастырь.
Весь путь от входа и до самых мощей святого сёстры монастыря нам освещали свечами. Ни о каких записках речи не могло и быть. Лишь бы спуститься в усыпальницу.
— Алина, пойдёшь?
— Да, — ответ был коротким и решительным.
Идя рядом с моей подопечной и поддерживая её, я, конечно, не думала о том, в чём её сила — в этих тоненьких женских руках или широкой душе, вместившей такую любовь к Богу и его святым. Я только ждала конца ступенек, где уже стояла коляска, спущенная мужчинами.
Слава Богу, не первый раз мне довелось приложиться к мощам праведного Иоанна Кронштадтского. Но, думаю, так горячо я еще не молилась. Хотя мы находились в усыпальнице всего несколько минут...
И снова лестница. Вверх. Как Алина смогла её преодолеть! Наверное, по молитвам святого. Подтягиваясь на руках и при нашей помощи переставляя ноги по ступеням. Напрягая все физические и духовные силы. Опустившись в коляску, наша маленькая героиня разрыдалась.
— Алиночка, милая, тебе больно?
— Нет... Это... от эмоций...
Я уткнулась в её плечо и тоже заплакала. От пережитого напряжения. И от счастья. От благодарности к Богу, который дал мне увидеть силу, совершающуюся в немощи.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение