
Рассеянный склероз называют болезнью молодых. Теперь я знаю, что это болезнь сильных. Ведь Господь не посылает испытаний выше наших возможностей. Значит, те, с кем мне недавно довелось познакомиться поближе, по-настоящему сильные духом люди.
Этой осенью мы с мужем присоединились к паломничеству в Санкт-Петербург группой верующих, страдающих рассеянным склерозом. В качестве волонтёров, потому что многие участники поездки нуждались в помощи. Но сразу скажу, что в этой удивительной группе практически каждый проявил себя как волонтёр. Необыкновенную взаимопомощь и поддержку мы видели все дни паломничества. Тот, кто передвигается с одной палочкой, подстраховывал тех, кто ходит с двумя, скандинавскими. Те, кто перемещается самостоятельно, торопились достать из автобуса ходунки и коляски своим менее мобильным друзьям.
Мы с супругом с самого начала старались не оставлять без внимания девушку Алину, которой каждый из самостоятельных шагов давался с огромным усилием. А эти шаги приходилось делать, выходя из автобуса и возвращаясь в него. Несколько ступенек вниз и вверх она преодолевала практически за счёт силы своих рук. И наших — мы просто переставляли её ноги. По городу и по храмам возили Алину на инвалидной коляске.
Программу паломничества составили насыщенной. В планах первого дня стояло посещение Иоанновского монастыря на Карповке. Но по непонятным причинам нашему гиду Виктории никак не удавалось дозвониться до обители и подтвердить, что мы к ним едем. Побывав в Вырице у преподобного Серафима и на Смоленском кладбище у блаженной Ксении, подъехали на Карповку без звонка.
Короткий осенний день закончился, и уже стемнело. Здание монастыря подсвечивалось фонарями. Но оказалось, что только снаружи. О чём нам сообщила сходившая на разведку Виктория:
— В монастыре авария. Электричества нет. Поэтому и на городской телефон не отвечали. Паломников не принимают...
Какие слова нашёл сопровождавший группу батюшка Михаил, который отправился к игумении, не могу сказать. Но для инвалидов, проделавших нелёгкий путь из одной столицы в другую и желавших поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадтского, сделали исключение. Группу пустили в обесточенный монастырь.
Весь путь от входа и до самых мощей святого сёстры монастыря нам освещали свечами. Ни о каких записках речи не могло и быть. Лишь бы спуститься в усыпальницу.
— Алина, пойдёшь?
— Да, — ответ был коротким и решительным.
Идя рядом с моей подопечной и поддерживая её, я, конечно, не думала о том, в чём её сила — в этих тоненьких женских руках или широкой душе, вместившей такую любовь к Богу и его святым. Я только ждала конца ступенек, где уже стояла коляска, спущенная мужчинами.
Слава Богу, не первый раз мне довелось приложиться к мощам праведного Иоанна Кронштадтского. Но, думаю, так горячо я еще не молилась. Хотя мы находились в усыпальнице всего несколько минут...
И снова лестница. Вверх. Как Алина смогла её преодолеть! Наверное, по молитвам святого. Подтягиваясь на руках и при нашей помощи переставляя ноги по ступеням. Напрягая все физические и духовные силы. Опустившись в коляску, наша маленькая героиня разрыдалась.
— Алиночка, милая, тебе больно?
— Нет... Это... от эмоций...
Я уткнулась в её плечо и тоже заплакала. От пережитого напряжения. И от счастья. От благодарности к Богу, который дал мне увидеть силу, совершающуюся в немощи.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема