
Яна Капаева
Когда я читала книгу Александра Никифорова «Живое предание ХХ века», меня потрясли такие слова: «Она рассказала, как однажды ей приснился отец и сказал: "Знаешь, здесь каждое доброе слово и дело сияет вечно. Понимаешь? Вечно!"»
Я задумалась: как молниеносно во мне пробуждается гнев, раздражение. Я взрываюсь, подобно вулкану и выливаю на окружающих поток обжигающей лавы, все испепеляющей на своём пути. И с каким трудом мне даются даже не добрые дела, а хотя бы слова. Ведь многим достаточно только этого: простого человеческого сочувствия, участия. Но мне не до этого!
И, кажется, будто уделив кому-то время, я потеряю силы, ресурс, как сейчас принято говорить. Читая, как жили подвижники наших дней, я вижу другое. Чем больше они отдавали себя на служение людям, не разбирая, «ближние» они или «дальние», тем скорее духовно возрастали, крепли. Не зря говорят, что в христианстве все с точностью наоборот, нежели у мира без Христа.
Помните, известную песню: «all you need is love» в переводе — все, что тебе нужно — это любовь? А ведь так и есть! Все, что нужно мне — любовь. Родителей, мужа, подруг. Когда это есть, я живу! Так же и другим нужна любовь. Моя любовь. Но не могу дать им этой живой воды. Колодец почти пуст. Увы.
А уже если в комментариях в моем блоге кто-то пишет негатив, колкости, я оказываюсь совсем далека от любви. Но ведь и эти ожесточенные люди — просто израненные, больные. Я вижу это, но отсекаю их от себя. Не хватает сил. А ведь выслушаешь другой раз, посочувствуешь, и человек понимает, что он не один. Становится радостным, окрылённым! И не нужны ему мои обличения, советы, как надо, как правильно и как нет. Теплота душевная нужна. А у меня ее мизерный запас.
Иногда я напоминаю себе принцессу из детского фильма «Огниво», которая была очень своенравная. Но у неё было зеркало, в которой отражалась ее добрая часть. Однажды она разозлилась и разбила его. И хорошего стало ещё меньше. Так что же блокирует мою душу, не дает ей источать любовь? Грех. Любовь в меня, как в сосуд, может залить только Бог. Но грех становится барьером между мной и Творцом. Так же и грех убивает во мне все хорошее. Только исповедь и Причастие может изменить повреждённое, восстановить то, что кажется уже невозможно сделать целостным. И целый сосуд, верю, Христос может наполнить с избытком.
Не буду откладывать! Поспешу очистить душу от греха! Тогда и силы появятся на добрые дела, которые сияют вечно. Понимаете? Вечно!
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер