Сияют вечно. Яна Капаева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Сияют вечно. Яна Капаева

* Поделиться

Когда я читала книгу Александра Никифорова «Живое предание ХХ века», меня потрясли такие слова: «Она рассказала, как однажды ей приснился отец и сказал: "Знаешь, здесь каждое доброе слово и дело сияет вечно. Понимаешь? Вечно!"»

Я задумалась: как молниеносно во мне пробуждается гнев, раздражение. Я взрываюсь, подобно вулкану и выливаю на окружающих поток обжигающей лавы, все испепеляющей на своём пути. И с каким трудом мне даются даже не добрые дела, а хотя бы слова. Ведь многим достаточно только этого: простого человеческого сочувствия, участия. Но мне не до этого!

И, кажется, будто уделив кому-то время, я потеряю силы, ресурс, как сейчас принято говорить. Читая, как жили подвижники наших дней, я вижу другое. Чем больше они отдавали себя на служение людям, не разбирая, «ближние» они или «дальние», тем скорее духовно возрастали, крепли. Не зря говорят, что в христианстве все с точностью наоборот, нежели у мира без Христа.

Помните, известную песню: «all you need is love» в переводе — все, что тебе нужно — это любовь? А ведь так и есть! Все, что нужно мне — любовь. Родителей, мужа, подруг. Когда это есть, я живу! Так же и другим нужна любовь. Моя любовь. Но не могу дать им этой живой воды. Колодец почти пуст. Увы.

А уже если в комментариях в моем блоге кто-то пишет негатив, колкости, я оказываюсь совсем далека от любви. Но ведь и эти ожесточенные люди — просто израненные, больные. Я вижу это, но отсекаю их от себя. Не хватает сил. А ведь выслушаешь другой раз, посочувствуешь, и человек понимает, что он не один. Становится радостным, окрылённым! И не нужны ему мои обличения, советы, как надо, как правильно и как нет. Теплота душевная нужна. А у меня ее мизерный запас.

Иногда я напоминаю себе принцессу из детского фильма «Огниво», которая была очень своенравная. Но у неё было зеркало, в которой отражалась ее добрая часть. Однажды она разозлилась и разбила его. И хорошего стало ещё меньше. Так что же блокирует мою душу, не дает ей источать любовь? Грех. Любовь в меня, как в сосуд, может залить только Бог. Но грех становится барьером между мной и Творцом. Так же и грех убивает во мне все хорошее. Только исповедь и Причастие может изменить повреждённое, восстановить то, что кажется уже невозможно сделать целостным. И целый сосуд, верю, Христос может наполнить с избытком.

Не буду откладывать! Поспешу очистить душу от греха! Тогда и силы появятся на добрые дела, которые сияют вечно. Понимаете? Вечно!

Автор: Яна Капаева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем