
https://bit.ly/3kz8Z9H
Храм Архангела Михаила
Ну, кто же из нас не любит разгадывать кроссворды. По какому-то, часто смутному, описанию угадывать слово. А вот в названиях географических объектов всё как раз наоборот. Слово известно, но, частенько, поди, догадайся, как оно возникло...
Существуют две версии происхождения названия села Шигоны. В нескольких исторических хрониках, сказано, что название селу дал приказ царя Михаила Романова " ... о создании в сих землях ссыльного села...«. А слово «шигоны» означает «чернь, черный сброд». Согласно второй версии название возникло от слова «шиханы», то есть — холмы. Возможно, что русские поселенцы, сменившие ранее здесь живших чувашей, пришли из села Шигоны Шацкого уезда и принесли с собой это новое название.
Предполагается, что село Шигоны было основано на рубеже XVI-XVII веков. Перед реформой 1861 года (это когда отменили крепостное право) в селе насчитывалось 309 дворов, в которых проживало 1650 мужчин и женщин. Белых изб имелось 309, черных бань 20. Из крупных строений в эти годы в Шигонах находились перестроенная из деревянной в каменную церковь, господский дом, в котором помещики практически не жили, деревянный хлебный магазин, деревянная больница на 12 кроватей и каменный скотный двор.
Видите, церковь входила в число крупных строений. И, судя по всему, была самым крупным. Как и полагалось в те годы. История Шигонского храма отсчитывается с начала XVIII века. Впервые в документах село вместе с церковью упоминается в 1707 году. Интересно, что поскольку местный храм был освещён в честь Архистратига Божия Михаила, то дополнительно к первому названию села какое-то время прибавлялось и название Архангельское.
В 1829 году стараниями помещика Дмитрия Степановича Кроткова был возведен каменный храм Михаила Архангела. Архитектурным обликом храм напоминал церковь звенигородского Саввино-Сторожевского монастыря. Именно этой обители принадлежали шигонские земли в те годы...
Потомки помещика Кроткова продолжали богоугодное дело. Внучка Дмитрия Степановича — Варвара Павловна, спустя шестьдесят лет, отреставрировала храм и обнесла его каменной оградой с кузнечной ковкой.
А потом — революция и рабоче-крестьянское понимание того кому и как нужно поклоняться. Михайло-Архангельский храм в это понимание не вписывался. Поэтому до наших дней сохранился лишь притвор...
Но это всё в прошлом. В 1990 году настоятель храма Михаила Архангела села Шигоны протоиерей Николай Кибалюк в день Святой Троицы провёл первую службу. И хотя за плечами отца Николая уже была война в Афганистане, молодому священнику потребовалось всё мужество, чтобы преодолеть испытания, неизбежные в деле храмостроительства. И храм, и отец Николай вышли из этой борьбы победителями. Впрочем, и само название храма Михаила Архангела обязывает к этому.
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема