
В государственной Третьяковской галерее можно увидеть портрет Сергея Сергеевича Юдина — выдающегося отечественного хирурга. Художник Михаил Нестеров запечатлел врача в 1935 году. И написал картину таким образом, что взгляд невольно сосредотачивается на руках персонажа. Тонкие, гибкие, изящные пальцы. Такие бывают у музыкантов-виртуозов. Сергей Юдин и был настоящим виртуозом своего дела. Профессию он считал не просто работой, а призванием и подлинным искусством. Руки хирурга Сергея Юдина спасли тысячи жизней. А свою собственную жизнь великий хирург без остатка посвятил людям.
Сначала он хотел стать математиком, и в 1911 году, после окончания гимназии, поступил на физико-математический факультет Московского университета. А уже через год перевёлся на медицинский — вдруг всей душой почувствовал, что хочет лечить людей. В 1914-м, когда началась Первая мировая война, Сергей в первые же дни записался добровольцем в Красный крест. Часто ходил с солдатами в разведку. Это не входило в его прямые обязанности, но Юдин говорил, что всякий раз, когда однополчане уходили в неизвестность, у него ныло сердце — вдруг кому-то из них понадобится помощь? В 1916-м Сергей получил тяжёлую контузию. Вынужден был вернуться домой. С собой он привёз награду — Георгиевскую медаль «За храбрость».
Восстановившись после тяжелейшей травмы, Юдин экстерном сдал выпускные экзамены и стал дипломированным врачом. Вернуться на фронт ему не разрешили. Назначили заведующим военным хирургическим госпиталем в Туле. Там Сергей и встретил октябрьские события 1917-го. А через два года вновь вернулся в Москву. О том, чтобы бежать от новой власти за рубеж, он не думал. Хотел работать на Родине. К тому времени Юдин уже много и успешно оперировал, занимался научными исследованиями. И не только. Народный комиссар здравоохранения Семашко вспоминал, как в 1919‑м впервые увидел Юдина, и... принял его за завхоза — Сергей Сергеевич в подсобке ремонтировал кровати для больных. Юдин тогда работал в центральной больнице подмосковного Серпухова. Именно там он выполнил одну из первых в России операций по удалению части желудка. Эту хирургическую технику он отточил до совершенства — сложнейшую по тем временам операцию выполнял за 20-30 минут. Восторженные отзывы о работе Сергея Сергеевича оставили такие светила отечественной медицины, как Александр Вишневский, Пётр Герцен, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).
Очень много Юдин сделал для военной медицины. Он писал инструкции для военных врачей. Выезжал на фронт, чтобы на месте обучать полевых хирургов. В 1942-м он перенёс инфаркт. Но как только встал на ноги, возобновил поездки на фронт. Выезжал на самые тяжёлые участки, оперировал на 4-5 столах одновременно. Кстати, полевой хирургический стол — тоже изобретение Юдина. За научные работы по военно-полевой хирургии в 1942 году Сергей Сергеевич получил Сталинскую премию 2 степени.
Сталинскую премию 1 степени ему вручили в 1948-м. А буквально через несколько месяцев... арестовали. Обвинили в шпионаже, припомнив зарубежную командировку и переписку с иностранными докторами. Вменили в вину и то, что был верующим, прихожанином Елоховского собора, становился крёстным для детей своих сотрудников. В 1952 Сергея Сергеевича этапировали под Новосибирск. Он должен был отсидеть 10 лет, но вышел на свободу через год, когда умер Сталин. И всё же здоровье хирурга оказалось сильно подорвано пытками на допросах и лагерным бытом. В июне 1954-го Сергей Сергеевич Юдин скончался. Газета «Красная звезда» опубликовала некролог, в котором были такие слова: «Его большая, яркая жизнь являлась служением страждущему человеку».
Все выпуски программы Жизнь как служение
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер