
Апостол Павел
Гал., 211 зач., IV, 28 - V, 10.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если дать какой-нибудь нейросети для анализа одну из наших современных проповедей, то с большой долей вероятности нейросеть отметит в предложенном ей тексте, цитирую, «характерную для православной проповеди мягкость выражений». Действительно, мы говорим мягко и обтекаемо, а если какой-то проповедник вдруг отбрасывает мягкость, то общество чрезвычайно удивляется, затем смущается, ну а после возмущается. Апостол Павел жил в другую эпоху, в которую можно было безбоязненно излагать свои мысли без какого-либо смягчения. Конечно, Павел далеко не всегда был резок, но иногда ему приходилось быть таким. К примеру, в отрывке из 4-й и 5-й глав Послания к Галатам. Этот отрывок звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 4.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Глава 5.
1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
9 Малая закваска заквашивает все тесто.
10 Я уверен о вас в Господе, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение.
Представьте: есть люди, которые веками стараются всеми силами соблюдать установления Божии в надежде приблизиться к Богу и обрести Его благословение. У этих людей сложилась своя непростая традиция, они создали мощнейшую религиозную культуру, они создали целое государство, которое пытается жить по закону Божию. И вот этим людям, а также их идейным последователям, апостол Павел сообщает, что они занимаются ерундой, и всех их попытки стяжать благодать Божию совершенно бесполезны. Более того, апостол Павел вдруг вспоминает иудейское предания, утверждающее, что сын Агари Исмаил пытался убить сына Сарры Исаака, и, вспомнив это предание, апостол пишет, что надеющиеся на закон и на свои труды люди — это духовные дети Исмаила.
Конечно, такие заявления крайне оскорбительны. Однако у апостола были основания для строгости: исследователи полагают, что к моменту написания Послания к Галатам уже прошёл апостольский собор в Иерусалиме, на этом соборе было принято решение относительно закона Ветхого Завета и сказано, что христиане не должны соблюдать этот закон, он своё отжил. Но, как это часто бывает, нашлись люди, которые пошли против соборного мнения Церкви, и апостол Павел имел право говорить с такими людьми предельно жёстко и доходчиво.
Впрочем, в Послании к Галатам Павел напрямую не ссылался на соборное решение, он апеллировал к Священному Писанию и логике: если соблюдение закона Ветхого Закона может привести человека ко спасению, то в чём же смысл Христовой Жертвы? Ради чего, в таком случае, приходил Христос? Ради чего Он умер и воскрес? Если бы закон имел силу, то можно было бы ограничиться напоминанием о законе, указанием на наиболее важные его пункты и пригрозить ответственностью за неисполнение закона. Но Христос ничего этого не делал. Христос освободил нас от закона, на место закона пришла благодать, и именно благодать ведёт нас ко спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Послание к Галатам святого апостола Павла

Гал., 212 зач., V, 11-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Одна из крайне важных тем Нового Завета — это тема христианской свободы. Писал о ней и апостол Павел, услышать его мысли мы можем в звучащем сегодня во время литургии в православных храмах отрывке из 5-й главы Послания к Галатам. Давайте послушаем этот отрывок.
Глава 5.
11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.
12 О, если бы удалены были возмущающие вас!
13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.
15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Апостол Павел, как и всякий другой разумный человек, прекрасно понимал, что свобода может превратиться в западню. Именно об этом мы только что и услышали: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу» (Гал. 5:13).
Павел в своих посланиях настаивал, что у христиан есть лишь один закон, в Послании к Римлянам этот закон назван «законом духа жизни во Христе Иисусе» (см. Рим. 8:2). Но каким образом мы можем понять, что же именно в той или иной ситуации предписывает делать этот закон? В случае с законом Ветхого Завета или же с законами государства всё довольно просто: всегда можно взять и прочитать, ведь есть сборники законов. Тот, кто их нарушает, подлежит наказанию. Но как быть с законом духа жизни во Христе Иисусе? Мало того, что дух не поддаётся формализации, так ведь невозможно формализовать ни жизнь, ни Спасителя нашего Иисуса Христа! Иными словами, говоря о христианском законе, мы попадаем в ситуацию крайней неопределённости. Да, конечно, у нас есть канонические сборники Вселенских Соборов, у нас есть постановления Поместных Церквей, у нас есть описания тех или иных церковных практик, у нас вообще очень много самых разных текстов, каждый из которых чрезвычайно важен и полезен. Однако сколько бы у нас ни было у нас текстов, их количество никогда не будет достаточным для того, чтобы во всей полноте описать закон духа жизни во Христе Иисусе.
Апостол Павел не пытался положить этот закон на бумагу. Павел поступил единственно возможным способом: он предостерёг, что дарованная нам свобода от оков Ветхого Завета вовсе не означает вседозволенности, и чтобы не попасть в эту вседозволенность, нам не стоит забывать, что основная Христова заповедь — это заповедь о любви к Богу и к ближнему. Соответственно, человек свободен тогда, когда он с любовью служит другому, и само это служение не позволит человеку обратить свободу в её противоположность.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Поддержим «Добрый дом» — место, где царит доброта, поддержка и забота

«Добрый дом» — это благотворительная гостиница для семей с детьми из регионов, которые проходят длительное лечение в онкоцентрах Москвы. Это место, где нет страха, здесь царит доброта, поддержка и забота. На уютной кухне «Доброго дома» всегда пахнет пирогами и в стенах гостинцы звучит детский смех. Недавно сюда из небольшого села в Приморском крае приехала 10-летняя Кира Андреева вместе с мамой и сестрой. У девочки онкологическое заболевание, и приморские врачи направили её на лечение в одну из столичных больниц. Кире не нужно всё время находится в стационаре, достаточно вовремя приезжать на процедуры и обследования. И если бы не помощь «Доброго дома», семье пришлось бы искать деньги на долгосрочную аренду жилья в Москве. А для мамы Киры — это непосильные затраты.
О том, что есть такой благотворительный проект Андреевы узнали в столичном онкоцентре от других семей из регионов. И удивились тому, что в «Добром доме» всё предоставляют бесплатно — проживание, еду, средства гигиены, игрушки и одежду. А ещё тем, кто здесь живёт, оплачивают проезд на такси до больниц и обратно. В благотворительной гостинице есть игровая комната, свой сад, огород и теплица. Несколько раз в неделю тут проводят различные мастер-классы и другие активности. Всё это помогает детям и взрослым отвлекаться от больничных будней и тревог.
Кира Андреева нашла здесь друзей среди тех, кому также приходится преодолевать трудности на пути к выздоровлению. В «Добром доме» одновременно проживают до ста семей из разных уголков страны. И чтобы у проекта оставалась возможность помогать всем, кто в этом нуждается, ему необходима поддержка. Вы можете сделать любой благотворительный взнос на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Музыка в помощь храмам». Анастасия Сысоева, Михаил Голотвеев

У нас в студии участники вокального ансамбля «Антик»: художественный руководитель ансамбля Анастасия Сысоева и солист ансамбля, звукорежиссер Михаил Головтеев.
Мы говорили о том, как профессиональные музыканты привлекают внимание к старинным храмам, требующим восстановления и реставрации.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ о необычных инициативах, направленных на сохранение духовного, исторического и культурного наследия.
Все выпуски программы Светлый вечер