У нас в гостях были директор Свято-Димитриевской школы православной службы «Милосердие», клирик храма св. благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице Москвы священник Александр Лаврухин и преподаватель Свято-Димитриевской школы Мария Басилова.
Разговор шел о том, чем православная образовательная школа может отличаться от остальных школ, как дети воспринимают обучение, когда преподавателями и директором являются церковные люди, какие в такой школе есть активности для учащихся, помимо уроков, а также чем ценно такое образование и в какие ВУЗы поступают выпускники школы.
Все выпуски программы Делатели
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
«Россия будет стоять до тех пор, пока теплится лампада у раки преподобного Сергия», — такие слова однажды произнёс классик русской исторической науки Василий Ключевский, подчёркивая, насколько важен для нашей страны подвиг преподобного Сергия Радонежского. Сегодня день памяти этого старца-подвижника. И во время утреннего богослужения читается отрывок из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам, в котором говорится о сути духовного подвига преподобного. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Преподобного Сергия часто именуют одним из первых старцев Русской Церкви. Старцами, поясню, в православной традиции принято именовать умудрённых Богом священнослужителей (реже мирян), обычно имеющих отношение к монашеству. Так вот. Святой Сергий Радонежский, основатель Троице-Сергиевой Лавры, был старцем. Но не первым в истории. Таковым стал апостол Иоанн Богослов.
Именно его Священное Писание называет старцем. Иоанн Богослов единственный из апостолов умер естественным образом. Все остальные ученики Христа, как известно, были убиты за свою проповедническую деятельность. Последние годы своей жизни, наполненной разными испытаниями, Иоанн провёл в городе Эфесе, где его стали называть старцем местной Церкви. Это именование, «старец», подчёркивало и возраст апостола, и его мудрость, источником которой был Сам Бог.
Впоследствии старцами стали называть настоятелей монастырей. Это было связано с особенностями первого монашеского устава, составленного святым Пахомием Великим. По мысли Пахомия, руководить обителью необходимо было, прежде всего, не в хозяйственно-строительном плане, а в плане духовном. И для такого пастырского окормления монахов необходим был умудрённый жизнью, опытный в молитве человек — старец.
Русская Православная Церковь прославила в лике святых целую плеяду старцев. В первую очередь, таковым был упомянутый уже преподобный Сергий Радонежский. Являясь настоятелем Троицкого монастыря, святой Сергий воспитал множество учеников, также ставших впоследствии старцами — это преподобные Никон, Дионисий, Роман, Андрей Рублёв и многие другие. Великим старцем был святой Серафим Саровский, духовный руководитель Дивеевской женской монашеской обители. Четырнадцать великих старцев явил миру монастырь Оптина пустынь. К преподобному Льву Оптинскому и его преемникам в 19-м-начале 20-го века приезжали многие люди, желавшие получить утешение и наставление.
Старцы существуют и сегодня. Таковым, например, был скончавшийся в 2006 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин), духовник Псково-Печерского монастыря. Отличительной чертой настоящих старцев является искреннее смирение перед Господом. Умудрённый в духовной жизни старец служит проводником для воли Божией, не навязывает своего, не пытается заместить собой Творца. Рядом с настоящим старцем человек ощущает мир, покой и радость — их источником является не сам подвижник, а благодать Божия, на нём почивающая.
К сожалению, существуют псевдо-старцы, то есть те, кто очень желает выдавать себя за человека праведной жизни для достижения меркантильных целей. Понять, кто перед тобой, можно по плодам деятельности человека. Апостол Павел пишет, что плодами настоящей, светлой духовности являются: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Без всего перечисленного служение старца, да и просто жизнь христианина невозможны. А ещё служение старца выражается через уклонение от славы, терпеливое служение Богу через служение людям, как о том и пишет апостол Павел: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 70. Богослужебные чтения

Известный поэт Иосиф Бродский однажды сказал, что между поколениями существует прозрачная, но непреодолимая стена непонимания. В целом, это замечание верно. Но у каждого правила, как известно, есть исключения. И звучащий сегодня во время богослужения псалом 70-й служит тому подтверждением. Давайте мы этот псалом послушаем.
Псалом 70.
1 На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек.
2 По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твоё ко мне и спаси меня.
3 Будь мне твёрдым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя — Ты.
4 Боже мой! избавь меня из руки нечестивого, из руки беззаконника и притеснителя,
5 ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование моё от юности моей.
6 На Тебе утверждался я от утробы; Ты извёл меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет.
7 Для многих я был как бы дивом, но Ты твёрдая моя надежда.
8 Да наполнятся уста мои хвалою, чтобы мне воспевать славу Твою, всякий день великолепие Твоё.
9 Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня,
10 ибо враги мои говорят против меня, и подстерегающие душу мою советуются между собою,
11 говоря: «Бог оставил его; преследуйте и схватите его, ибо нет избавляющего».
12 Боже! не удаляйся от меня; Боже мой! поспеши на помощь мне.
13 Да постыдятся и исчезнут враждующие против души моей, да покроются стыдом и бесчестием ищущие мне зла!
14 А я всегда буду уповать на Тебя и умножать всякую хвалу Тебе.
15 Уста мои будут возвещать правду Твою, всякий день благодеяния Твои; ибо я не знаю им числа.
16 Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою.
17 Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои.
18 И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего.
19 Правда Твоя, Боже, до превыспренних; великие дела соделал Ты; Боже, кто подобен Тебе?
20 Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня.
21 Ты возвышал меня и утешал меня, и из бездн земли выводил меня.
22 И я буду славить Тебя на псалтири, Твою истину, Боже мой; буду воспевать Тебя на гуслях, Святый Израилев!
23 Радуются уста мои, когда я пою Тебе, и душа моя, которую Ты избавил;
24 и язык мой всякий день будет возвещать правду Твою, ибо постыжены и посрамлены ищущие мне зла.
Псалом 70-й был написан царём и пророком Давидом во время восстания его сына Авессалома. Последний вынудил отца покинуть Иерусалим, отправиться в изгнание. Давид, конечно, всем сердцем переживал из-за сложившихся обстоятельств, просил у Бога защиты, укрепления и наступления мирных времён. Господь услышал молитву праведника и пришёл к нему на помощь. Бунт прекратился, но не без крови. Отказавшийся смириться Авессалом погиб, несмотря на стремление Давида сохранить ему жизнь.
Прошли века. И псалом 70-й, написанный в обстоятельствах личной скорби пророка Давида, оказался востребован его потомками. Случилось это при следующих обстоятельствах. В 6-м веке до Рождества Христова Иерусалим и всю древнюю Иудею захватило вавилонское войско. Оно разрушило храм Бога истинного в Иерусалиме, а вместе с ним и саму столицу. Большую часть еврейского населения депортировали в регион между реками Тигр и Евфрат. Но кто-то на развалинах некогда славного и сильного царства Давида остался. Эти люди, приходя на место катастрофы, и пели там псалом 70-й, наполненный одновременно грустью и надеждой на Бога.
Точно так же поступали и уведённые в плен иудеи. Сохранилось предание, что они молились Господу словами 70-го псалма, повесив в скорби головы, идя под конвоем по пескам Среднего востока. Таким образом, опыт, некогда пережитый царём Давидом, оказался востребован его потомками. Прозрачная перегородка, вставшая между поколениями, была разбита вдребезги самим ходом этой жизни. Но и в данном случае всё закончилось благополучно. Да. Вавилонский плен продлился 70 лет. И по его завершении древние евреи, сохранившие веру и благочестие, смогли вернуться на родину.
Какой урок можем извлечь мы — жители иного времени и иных мест? Довольно простой, но, тем не менее, важный. Да. Наша жизнь состоит далеко не только из радостей. Её частью являются также и трудности. В ряде случаев тяжёлые, почти невыносимые. Но вера в Бога помогает даже их преодолеть. Главное, чтобы эта вера была искренней и честной. А сам человек готов к деятельному покаянию — не просто к сожалению о грехах, но к исправлению того, что он наделал. Через покаяние прошёл Давид и, в итоге, победил. Через покаяние прошли древние евреи и сохранили родину. Вот и мы, если будем перед Богом чисты и честны, тоже никогда посрамлены не будем.
Псалом 70. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 70. (Церковно-славянский перевод)
Поможем Кириллу обрести нормальное зрение

14-летнему Кириллу из Донецкой области нравится изучать загадочный космос и звёзды. В будущем он хотел бы освоить профессию, связанную именно с этим. Но проблемы со зрением могут нарушить его планы и стремления. У Кирилла аномалия зрительного нерва. С самого детства ему сложно фокусировать взгляд на предметах, различать лица и детали. Кирилл постоянно носит очки и проходит курсы лечения. Однако долгое время зрение не улучшалось и даже возникла опасность его полной потери. Помочь могла только дорогостоящая операция в Москве.
Чтобы сохранить зрение сыну, родители Кирилла обратились за поддержкой в фонд «Провидение». Благодаря участию фонда и добрых людей, в феврале этого года подростку провели операцию в Москве. После неё Кирилл впервые смог разглядеть то, что раньше было для него размытым пятном. Однако, чтобы закрепить результат, необходима ещё одна операция.
Если вы хотите поддержать Кирилла и помочь ему однажды приблизиться к мечте — профессионально изучать космос и звёзды, переходите на сайт фонда «Провидение» и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов