
Фото: PxHere
Прощёное Воскресенье в православном церковном уставе имеет ещё одно название — Неделя Адамова изгнания. Одно из песнопений этого важного дня, который предваряет начало Великого поста, очень живо и детально описывает состояние нашего праотца Адама, сидящего у ворот Рая... Это песнопение так и называется «Седе Адам прямо (то есть напротив) рая».
Давайте попробуем разобраться, о чём эта молитва, и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть песнопения по-русски звучит так: «Сел Адам напротив рая и свою наготу, сетуя, оплакивал: "Увы мне, обману лукавого поверившему, и ограбленному, и от славы удалённому! Увы мне, по простоте обнажённому и ныне недоумевающему!"»
Вот как эта фраза звучит по-церковнославянски: «Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну!»
Давайте послушаем первую часть песнопения:
Во втором отрывке песнопения Адам горюет о потерянном рае: «Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь, больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя; ибо в землю отойду, из которой и был взят. Милостивый, Сострадательный, взываю к Тебе: помилуй меня, падшего!»
По-церковнославянски вторая часть звучит так: «Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго».
Послушаем второй отрывок песнопения:
Чаще всего тексты богослужебных песнопений содержат в себе повествование евангельских или ветхозаветных событий, так сказать, со стороны, от третьего лица. И очень редко являются прямой речью библейских личностей. Песнопение «Седе Адам прямо рая» — как раз такой, редкий случай. Молитва своеобразная. Она похожа скорее на плач или зов о помощи. «Увы мне!» — сокрушается Адам. Он потерял всё: райскую благодать и доверие Отца своего небесного, вечное блаженство и нестареющее тело, возможность прямого общения с Богом... Адам сокрушается о своём падшем состоянии и взывает к Богу о помиловании. Пройдут тысячелетия, прежде чем мольба Адама будет исполнена, и на землю придёт Спаситель мира, который избавит его и весь род человеческий от неминуемого ада. А мы с вами живём в то время, когда грех наших прародителей уже искуплен. И у каждого из нас есть возможность оказаться в Раю.
Давайте послушаем песнопение «Седе Адам прямо Рая» полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







