Есть, думается мне, трогательная правда в том, что звуковую версию книги 1909 года, знаменитого сборника статей о русской интеллигенции под названием «Вехи», — изготовило в новом веке самочинное издательство «Аудиокнига своими руками».
Пылкое, «студенческое», семичасовое чтение «Вех» неизвестным мне Алексеем Ковалёнком, только укрепляет меня в этих ощущениях.
Вот — из открывающей книгу статьи мыслителя Николая Бердяева «Философская истина и интеллигентская правда». Итак, это 1909-й год, так называемая «реакция» режима вослед так называемой «революции 1905 года». И — попытка осмысления:
«...Основное моральное суждение интеллигенции укладывается в формулу: да сгинет истина, если от гибели ее народу будет лучше житься, если люди будут счастливее; долой истину, если она стоит на пути заветного клича „долой самодержавие“. Оказалось, что ложно направленное человеколюбие убивает боголюбие, так как любовь к истине, как и к красоте, как и ко всякой абсолютной ценности, есть выражение любви к Божеству.
Подлинная же любовь к людям есть любовь не против истины и Бога, а в истине и в Боге, не жалость, отрицающая достоинство человека, а признание родного Божьего образа в каждом человеке...»
Алексей Ковалёнок (проект «Аудиокнига своими руками») читал из статьи философа Николая Бердяева «Философская истина и интеллигентская правда».
О «Вехах» написаны горы статей и монографий. У «Вех» были предшественники и последователи (упомяну книгу статей о революции 1917 года — «Из глубины», и самиздатскую — «Из-под глыб»). В последнюю вошла статья Солженицына «Образованщина», где говорилось: «„Вехи“ и сегодня кажутся нам как бы присланными из будущего...»
Несмотря на то, какими разными были семь авторов «Вех» — от Бердяева и Сергея Булгакова до Петра Струве и Семёна Франка; несмотря на их противоречия между собой и временем, они совершили, как думаю я, перечитав «Вехи», по крайней мере — одно важное дело, почитающееся у верующих наивысшей добродетелью.
...Они сумели разглядеть и назвать грех той интеллигенции, от лица которой и о которой писали. Вот что, на мой взгляд, важнее всего, что делает эту книгу бесконечно современной для нас с вами — потомков тех, кто был когда-то убежденно вовлечён в насильственное переустройство русской жизни.
«...Так как все зло объясняется внешним неустройством человеческого общежития и потому нет ни личной вины, ни личной ответственности, то вся задача общественного устроения заключается в преодолении этих внешних неустройств, конечно, внешними же реформами. Отрицая Провидение и какой-либо изначальный план, осуществляющийся в истории, человек ставит себя здесь на место Провидения и в себе видит своего спасителя...»
Из «веховской» статьи Сергея Булгакова «Героизм и подвижничество» читал Алексей Ковалёнок (издательство «Аудиокнига своими руками»).
А теперь и я прочитаю из документа тех времён, из «Открытого письма» — всем семи авторам этого самого сборника статей о русской интеллигенции.
«...Вы пошли на правое дело без расчета, не подумали о том, сколько нравственных заушений придется вам принять за правду. Пошли, убив в себе всякое тщеславие, следуя только совести и любви. Вы знали, что если и не поймут вас на земле люди, то будут приветствовать с неба ангелы. <...> Ваше дело, ваша книга, есть событие чистое, христианское, русское...» Конец цитаты.
Мне очень дороги, друзья, эти слова из отклика на «Вехи» архиепископа Антония Храповицкого, будущего эмигранта и первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей. Слова из такого далёкого и недалёкого 1909-го года.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема