В заповеди "Возлюби ближнего как самого себя" меня всегда интересовала вторая ее половина. "Возлюби как самого себя" - значит, изначально мы должны полюбить самих себя? Чтобы потом уже, по аналогии, полюбить тех, кто рядом - своих ближних. А как это - полюбить самого себя?- я давно задаюсь этим совершенно детским вопросом.
Есть у меня знакомая -- очень славная, симпатичная девушка: общительная, неглупая. Однажды она поразила меня случайным откровением: оказывается, она терпеть себя не может. Ненавидит свою внешность, свой характер, свой смех и привычки. Вот просто не переносит того человека, которого каждое утро видит в своём зеркале.
Мне кажется, что русский человек особенно склонен к самоедству и самобичеванию. Все эти вечно рефлексирующие раскольниковы, печорины и пьеры безуховы уже прочно укоренены в нашем подсознании, стали неотъемлимой частью нашего менталитета. А когда разбираешься в себе достаточно продолжительное время, заглядываешь в самые темные подвалы своего "я", очень часто начинаешь преувеличивать свои недостатки и с отвращением смотреть на себя.
Почему-то такое самоуничижение часто путают со смирением, свойственным святым. Хотя унижение себя, столь свойственное некоторым из нас, совершенно не равно истинному смирению. Истинное смирение -- это не надеяться на свои силы, а только на Божью милость. Сказать легко, а сделать очень трудно.
Ведь когда святой подвижник говорит о себе "я хуже всех", он говорит так от того, что он чувствует постоянное присутствие Божье. По сравнению с совершенным и сияющим как солнце Богом человек действительно ощущает себя гробом, набитым нечистотами. Но такой взгляд имеет смысл лишь тогда, когда милость Божья покрывает все наши грехи, когда мы чувствуем, что наши немощи взяты на Себя Тем, Кто за нас умер. Когда же мы только истязаем себя зрением своих недостатков - настоящих и мнимых -- единственное, чего мы можем достичь: распаления своих ран и впадения в отчаянье и уныние.
Так как же добиться адекватной и здоровой самооценки? Как пройти между самоунижением и самовлюбленностью?
Прежде всего, нужно понимать разницу между самобичеванием и покаянием. В идеале покаяние должно быть постоянным, как и молитва. В покаянии кроме осознания греха всегда есть надежда и вера, есть дерзание на Божью милость. В самобичевании же нет никаких светлых сторон, из него лишь один приемлемый выход -- переложить вину за свои недостатки на кого-нибудь другого: на папу с мамой или на злой быт, который заел. Из покаяния выход совсем другой -- в общение с Богом, через Его прощение, милость и любовь.
Мне кажется, возлюби самого себя -- такая же непростая заповедь, как и возлюби ближнего своего. Очень непросто любить в себе образ Божий, а не раздутое иллюзиями собственное эго. Мне очень нравится такая фраза: "Любить человека - это видеть его таким, каким он может быть, и делать все, чтобы он таким стал". В полной мере это определение можно отнести к верной и достойной любви к тому человеку, которым являюсь я сама.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема