В заповеди "Возлюби ближнего как самого себя" меня всегда интересовала вторая ее половина. "Возлюби как самого себя" - значит, изначально мы должны полюбить самих себя? Чтобы потом уже, по аналогии, полюбить тех, кто рядом - своих ближних. А как это - полюбить самого себя?- я давно задаюсь этим совершенно детским вопросом.
Есть у меня знакомая -- очень славная, симпатичная девушка: общительная, неглупая. Однажды она поразила меня случайным откровением: оказывается, она терпеть себя не может. Ненавидит свою внешность, свой характер, свой смех и привычки. Вот просто не переносит того человека, которого каждое утро видит в своём зеркале.
Мне кажется, что русский человек особенно склонен к самоедству и самобичеванию. Все эти вечно рефлексирующие раскольниковы, печорины и пьеры безуховы уже прочно укоренены в нашем подсознании, стали неотъемлимой частью нашего менталитета. А когда разбираешься в себе достаточно продолжительное время, заглядываешь в самые темные подвалы своего "я", очень часто начинаешь преувеличивать свои недостатки и с отвращением смотреть на себя.
Почему-то такое самоуничижение часто путают со смирением, свойственным святым. Хотя унижение себя, столь свойственное некоторым из нас, совершенно не равно истинному смирению. Истинное смирение -- это не надеяться на свои силы, а только на Божью милость. Сказать легко, а сделать очень трудно.
Ведь когда святой подвижник говорит о себе "я хуже всех", он говорит так от того, что он чувствует постоянное присутствие Божье. По сравнению с совершенным и сияющим как солнце Богом человек действительно ощущает себя гробом, набитым нечистотами. Но такой взгляд имеет смысл лишь тогда, когда милость Божья покрывает все наши грехи, когда мы чувствуем, что наши немощи взяты на Себя Тем, Кто за нас умер. Когда же мы только истязаем себя зрением своих недостатков - настоящих и мнимых -- единственное, чего мы можем достичь: распаления своих ран и впадения в отчаянье и уныние.
Так как же добиться адекватной и здоровой самооценки? Как пройти между самоунижением и самовлюбленностью?
Прежде всего, нужно понимать разницу между самобичеванием и покаянием. В идеале покаяние должно быть постоянным, как и молитва. В покаянии кроме осознания греха всегда есть надежда и вера, есть дерзание на Божью милость. В самобичевании же нет никаких светлых сторон, из него лишь один приемлемый выход -- переложить вину за свои недостатки на кого-нибудь другого: на папу с мамой или на злой быт, который заел. Из покаяния выход совсем другой -- в общение с Богом, через Его прощение, милость и любовь.
Мне кажется, возлюби самого себя -- такая же непростая заповедь, как и возлюби ближнего своего. Очень непросто любить в себе образ Божий, а не раздутое иллюзиями собственное эго. Мне очень нравится такая фраза: "Любить человека - это видеть его таким, каким он может быть, и делать все, чтобы он таким стал". В полной мере это определение можно отнести к верной и достойной любви к тому человеку, которым являюсь я сама.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час