По утрам ко мне приходит рыжий кот. Взбирается по ветвистой берёзе и прыгает на окно со стороны улицы. Мягко, но требовательно стучит лапкой по стеклу — просыпайся, мол, соня, встречай гостя! С ним и будильник не нужен. Приходится срочно вставать, искать для него в холодильнике что-нибудь вкусное. Приоткрываю окно, кот юркает внутрь, но дальше подоконника не идёт. Ставлю мисочку — ест: аккуратно, интеллигентно; мурлычет довольно. И тут же снова стучит по окну — наелся, выпускайте. Расставаться с котом вот так было грустно, и однажды я решила не отпускать рыжего хитрюгу. Пусть уж остаётся насовсем, всё равно ходит сюда каждый день! Кот долго сидел на подоконнике, смотрел непонимающе. А потом начал так громко и жалобно мяукать, что пришлось даровать ему свободу. Ах вот как! Ну, всё, больше не буду тебя кормить! Я обиделась. Кот, видимо тоже, поскольку на следующее утро не явился как обычно. Не пришёл он и на другой день. Неделю я места себе не находила. А в субботу вдруг услышала за окном знакомое постукивание. Рыжий вернулся! Я впустила кота, покормила на подоконнике и по первому требованию выпустила обратно. Рыжий кот помог мне понять одну важную вещь: если хочешь, чтобы помощь твоя была радостью, не требуй ничего взамен.
Все выпуски программы Утро в прозе
Задонск. Богородице-Тихоновский (Тюнинский) монастырь
История города Задонска Липецкой области тесно связана с именем святителя Тихона (Соколова). Епископ жил здесь на покое в восемнадцатом веке. Он часто проводил время в молитвенном уединении в окрестных лесах. Одним из любимых мест подвижника была роща близ села Тюнино, в трёх верстах от Задонска. Епископ своими руками расчистил и обустроил здесь родник. Возле этого ключа в 1813 году горожане построили церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». При храме был учреждён женский монастырь. Сёстры жили в хижинах, крытых соломой. Они ткали сукно на продажу и тем добывали себе пропитание. После прославления святителя Тихона и обретения его мощей Задонск стал паломническим центром. Монастырь в Тюнино получил название Богородице-Тихоновский. Его обнесли каменной оградой, на территории построили величественный Вознесенский собор. После революции 1917 года безбожники изъяли у монахинь всё имущество. Сестры трудились в колхозе за хлебные карточки. В 1930 году власти закрыли обитель, святой источник засыпали. Но живительная влага пробилась из-под земли, когда обитель вновь стала действующей в начале двадцать первого века. Монахини обустроили над родником колодезь и купальни. Паломники, приезжая в Задонск, непременно бывают и в Тюнинском Богородице-Тихоновском монастыре.
Радио ВЕРА в Задонске можно слушать на частоте 95,2 FM
«Снежный танец»
Вика — девушка серьёзная. Так про неё все говорят. Себя же она считает просто ответственной и в глубине души знает, что так легче — жить по плану, по заранее составленному графику, без сбоев, из-за которых дела могут пойти кувырком. А дела у Вики действительно серьёзные: работа в научной лаборатории, учёба на заочном отделении вуза... Все дни распланированы буквально по минутам, с подругами встречаться некогда, да и вообще так называемая личная жизнь подождёт — сейчас главное встать на ноги, тем более, что маме с двумя младшими сестричками помогать надо, она в деревне осталась, а Вика — умница! — в большом городе сама квартиру снимает. Надо бы ещё объявление дать о репетиторстве — вполне ведь может подтянуть какого-нибудь школьника по химии, в выходные.
С этими мыслями идёт Вика утром на остановку, благо — автобус всегда приходит чётко по расписанию, в семь двадцать пять. Но вот уже половина восьмого, а его всё нет. Может, виной тому снегопад — и где-то на дороге пробка? Вика нервничает.
Вдруг рядом раздаётся детский голос: «Бабушка, смотри! Снег кружится, как в мультике про Щелкунчика!» Оказывается, рядом бабушка с внуком лет шести тоже автобус ждут. Мальчик указывает на фонарь, на фоне которого плавно летят большие белые хлопья. «Так ведь праздник на носу!» — отвечает бабушка. И вспоминается Вике детство, их маленький домик, заваленный снегом по самые окна, волшебная музыка из телевизора в углу, дразнящие запахи из кухни — и кажется, она слышит звуки, под которые танцуют снежные хлопья!..
Все выпуски программы Утро в прозе
«Слёзы благодарности»
То зимнее утро мне не забыть никогда. В палате реанимации почти одновременно проснулись после общего наркоза четыре женщины, одной из которых была я. Всех нас накануне прооперировали, и поводом был один и тот же страшный диагноз. И вот теперь каждая обнаружила себя в неудобном положении тела, с торчащими наружу трубками и с перспективой боли при малейшем движении — лучше не шевелиться. Да и вообще — какие могут быть перспективы? Долгое восстановление, а то и утрата трудоспособности, хождение по инстанциям для оформления инвалидности? Мысли путались, с коек соседок доносились невнятные оханья.
Молодая женщина, находившаяся ко мне ближе всех, протянула руку к тумбочке, нащупала смартфон и начала громко читать с экрана простенькое стихотворение о благодарности Богу за всё, что с нами случается. Оханья в палате сменились пронзительной тишиной, а затем все мы дружно заплакали. Это были непроизвольные счастливые слёзы благодарности Господу за жизнь. За это утро, за пробуждение в новый день с возможностью мыслить, чувствовать, молиться. Мы живы — значит, не всё потеряно, и перспективы для нас — есть. Светлые, как занимающийся за окнами поздний рассвет. Ни боль, ни предстоящие сложности уже не играли существенной роли, ведь Господь — рядом, и хотелось только одного: славить Бога.
Все выпуски программы Утро в прозе