Москва - 100,9 FM

Рождественская ель

* Поделиться

История рождественской ёлки в России во многом необычна... До Петра Первого Новый Год справляли раньше Рождества на целых четыре месяца — первого сентября. И вот в 1699 году, за пять дней до Рождества по старому стилю, Пётр Великий приказал перенести праздник новолетия на первое января 1700 года. И указом повелел украшать дома на Новый год ёлочками или хвойными ветвями, как он это видел в Западной Европе во время своего путешествия.

Так в Россию пришёл обычай, который в самой Европе зародился в Средние века. И по преданию, начало ему положил живший в восьмом веке святой Бонифаций, которого в русской православной традиции называют Вонифатием. Рассказав германскому племени о рождении Христа, он срубил священный дуб грозного бога Одина и вовсе не был поражён громом, чего ожидали его слушатели. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, кроме совсем молодой ели. И Бонифаций сказал, что отныне ель в этих краях будет деревом Христа и напоминать о Его Рождестве.

Надо сказать, что, несмотря на это красивое предание, ёлка как один из символов праздника Рождества Христова, прижилась в народе нескоро. После петровского указа более ста лет она сверкала в наряде лишь в царских дворцах, завораживала маленьких царевичей и царевен.

И вдруг в начале 40-х годов девятнадцатого столетия начался настоящий ёлочный бум. Целые еловые леса двинулись на Новый год в города, украшая дома семей из самых разных сословий. Почему началась мода на ёлку, и вправду остаётся загадкой. Но одна версия кажется правдоподобной. В то время в России появились переводы сказок Андерсена, которые сразу стали популярными у всех сословий. Среди них были рождественские сказки «Ель» и «Девочка с серными спичками», обе с волшебным образом вечнозелёного дерева. Первая сказка — лёгкая, чудесная. Вторая — жизненная и очень грустная, она взывала к сочувствию, к помощи бедным и всем, кому несладко в дни Рождества. Говоря образно, эти сказки могли тронуть, быть может, самую тонкую и звонкую струну русского сердца, струну милосердия.

Именно тогда в России появился обычай украшать ёлку яблоками, мандаринами, сухими фруктами — абрикосами, инжиром, черносливом, а также медовыми пряниками. Эти украшения символизировали дары волхвов, которые были принесены ими в пещеру родившемуся Христу. А вершину ёлки стала украшать Вифлеемская звезда, указывавшая путь волхвам. Так в России новогодняя ель стала по-настоящему рождественской. За это и «пострадала» после революции 17-го года, была названа «поповским обычаем». Впрочем, она недолго была изгнанницей и в 30-е годы вновь вернулась в дома символом Нового года с красной, как бы кремлёвской звездой на верхушке. И уже в наши дни, с началом нового тысячелетия ёлка снова стала напоминать о светлом празднике Рождества — на её ветви возвратились ангелы, а под её пологом уже во многих домах можно увидеть «рождественский вертеп» — маленький домик-пещерку с фигурками Святого Семейства, пастухов и волхвов.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Вселенная Православия
Вселенная Православия
Православие – это мировая религия, которая во многих странах мира имеет свою собственную историю и самобытные традиции. Программа открывает для слушателей красоту и разнообразие традиций внутри Православия на примере жизни православных христиан по всему миру.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.

Также рекомендуем