Родники небесные. "Христианство — религия Воплощения" (15.09.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Русский религиозный мыслитель девятнадцатого века Николай Федоров однажды написал: «Наша социальная программа — это догмат о Троице». А англичанин митрополит Каллист Уэр развивает эту мысль: «Православие горячо верит в то, что догмат о Святой Троице — не часть «высокого богословия», доступного только профессиональному богослову, но нечто живое, практически значимое для каждого христианина». Христиане верят в Бога Единого в трех Лицах: Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. И также верят, что второе Лицо Святой Троицы — Сын Божий воплотился, пришел на землю как человек Иисус из Назарета, Иисус Христос. Богослов Владимир Лосский подчеркивает, ссылаясь на апостола Иоанна Богослова: «Все, что мы знаем о Пресвятой Троице, мы узнали через воплощение». Эти две темы — Пресвятая Троица и Воплощение Сына Божьего — неразрывно связаны. Сегодня мы посвятим программу одной из них — Воплощению. И если, как мы только что услышали, Православие видит в учении о Троице не академическое богословие, а то, что имеет отношение к повседневной жизни каждого христианина, то тем более тема Воплощения касается каждого. Ведь речь идет о том, что Бог стал человеком, то есть одним из нас. Как это возможно? Как это понять и принять? Что это значит для нас в нашей обычной жизни? К чему обязывает? Или — какие возможности открывает? Все это не отвлеченные вопросы — для того, кто задумывается о своем месте в мире и спрашивает себя, зачем я живу? И неслучайно тот же митрополит Каллист Уэр пишет: «Только в свете догмата о Троице (а значит — добавлю от себя — и догмата о Воплощении) мы можем понять, кто мы и каков замысел Бога о нас». На все эти темы будем сегодня размышлять вместе с духовно опытными пастырями — как с уже упомянутыми, так и с другими.

Другие программы
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.

Также рекомендуем