
Более четверти населения города Рио-де-Жанейро находится за чертой бедности и не может позволить себе приобрести полноценное жилье. Малоимущие обитатели Рио ютятся в обширных поселках из лачуг, которые представляют собой настоящие трущобы и именуются по-португальски «фавелы». Изначально фавела — колючее растение, которое в больших количествах произрастает на территории Рио. О фавелах и преступности, которая в них процветает, весь мир узнал во время проведения в Бразилии Летних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Фавелы — это государство в государстве, здесь действуют собственные законы, установленные мафией. Полиция в фавелы почти не заглядывает. Когда местные банды начинают конфликтовать, возникает ощущение, что в Рио началась настоящая война.
Несмотря на опасную обстановку в фавелах действуют католические и протестантские христианские миссии. Они оказывают местным жителям медицинскую помощь, кормят их, обучают местных детей грамоте.
С 1937 года в Рио-де-Жанейро действует русский православный храм в честь святой мученицы Зинаиды, приход которого объединил русских эмигрантов. Со временем храм стали посещать бразильцы, решившие перейти из католичества в православие. К началу 2000-ых годов приход вырос настолько, что было решено принять в храм второго священника Романа Кунена, бразильца по национальности.
Его появление показало, что храм мученицы Зинаиды теперь объединяет не только русских эмигрантов, но может служить и местом проповеди Православия коренному населению. А как лучше всего проповедовать христианство? Делами милосердия.
Поэтому в 2014 году в фавеле, близлежащей к храму мученицы Зинаиды, была открыта часовня в честь Покрова Божией Матери. Часовня стала центром православной миссии среди жителей фавел. Перед миссией была поставлена задача не только совершать православные богослужения на португальском языке, но и обеспечивать бедняков продуктами, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Делать это бывает совсем не просто. Особенно — когда в фавелах вспыхивает очередное противостояние местных банд.
В настоящее время часовня в фавеле действует и очень активно. В ней проходят молебны на португальском языке, совершаются крещения этнических бразильцев. Здесь же обитатели трущоб Рио по-прежнему могут получить духовную и материальную поддержку, а также лучше узнать основы православного вероучения.
Все выпуски программы Вселенная православия
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема