
Более четверти населения города Рио-де-Жанейро находится за чертой бедности и не может позволить себе приобрести полноценное жилье. Малоимущие обитатели Рио ютятся в обширных поселках из лачуг, которые представляют собой настоящие трущобы и именуются по-португальски «фавелы». Изначально фавела — колючее растение, которое в больших количествах произрастает на территории Рио. О фавелах и преступности, которая в них процветает, весь мир узнал во время проведения в Бразилии Летних Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. Фавелы — это государство в государстве, здесь действуют собственные законы, установленные мафией. Полиция в фавелы почти не заглядывает. Когда местные банды начинают конфликтовать, возникает ощущение, что в Рио началась настоящая война.
Несмотря на опасную обстановку в фавелах действуют католические и протестантские христианские миссии. Они оказывают местным жителям медицинскую помощь, кормят их, обучают местных детей грамоте.
С 1937 года в Рио-де-Жанейро действует русский православный храм в честь святой мученицы Зинаиды, приход которого объединил русских эмигрантов. Со временем храм стали посещать бразильцы, решившие перейти из католичества в православие. К началу 2000-ых годов приход вырос настолько, что было решено принять в храм второго священника Романа Кунена, бразильца по национальности.
Его появление показало, что храм мученицы Зинаиды теперь объединяет не только русских эмигрантов, но может служить и местом проповеди Православия коренному населению. А как лучше всего проповедовать христианство? Делами милосердия.
Поэтому в 2014 году в фавеле, близлежащей к храму мученицы Зинаиды, была открыта часовня в честь Покрова Божией Матери. Часовня стала центром православной миссии среди жителей фавел. Перед миссией была поставлена задача не только совершать православные богослужения на португальском языке, но и обеспечивать бедняков продуктами, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Делать это бывает совсем не просто. Особенно — когда в фавелах вспыхивает очередное противостояние местных банд.
В настоящее время часовня в фавеле действует и очень активно. В ней проходят молебны на португальском языке, совершаются крещения этнических бразильцев. Здесь же обитатели трущоб Рио по-прежнему могут получить духовную и материальную поддержку, а также лучше узнать основы православного вероучения.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки