Москва - 100,9 FM

«Вера: и сердцу, и уму». Родники небесные (19.06.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, знаменитые слова Чацкого в «Горе от ума»: «Ум с сердцем не в ладу». В пьесе слова эти звучат в контексте сложной сцены, где размолвка переплетена с признанием в любви. Но если из этого контекста выйти и в принципе отвлечься от сюжета и даже пьесы как таковой, то сама формулировка — «ум с сердцем не в ладу» — вполне точно передает, ни много ни мало, важную религиозную интуицию, важный момент в библейском взгляде на человека. Дело в том, что, с христианской точки зрения, после грехопадения Адама и Евы духовное состояние человека как такового характеризуется словом «падшее», «греховное». И одно из проявлений этой падшести — это как раз рассогласованность ума и сердца, их отрыв друг от друга, возможность того, что ум и сердце в человеке окажутся в противоречии. Святые говорят, что до грехопадения было не так. Ум с сердцем был как раз в ладу. И это было райским состоянием. И святые, которые оставили нам книги о христианской молитве, постоянно возвращаются, по большому счету, к одной ключевой мысли. Подлинная молитва — то есть, подлинное осуществление связи с Богом — подразумевает то, что ум станет в ладу в сердце. Что ум опустится в сердце. Что ум будет удерживаться в сердце. Сложная история, согласитесь… Что здесь имеется в виду? И казалось бы, какое отношения вся эта монашеская аскетика имеет ко мне — обычному современному человеку. Но в том-то и парадокс, что такой высокий аскетический идеал — это в каком-то смысле ответ на самую распространенную болезнь современного человека, которой страдаем мы все. Болезнь суеты, раздражительности, беспокойства, усталости от бесконечных дел, от ритма большого города, от постоянных проблем, которые приходится в экстренном порядке решать. Так об этом говорит современный греческий проповедник архимандрит Андрей Конанос. В этом, наверное, и заключается талант настоящего пастыря: перенести высокие христианские истины на язык обычной жизни, объяснить их на примерах из нашей, знакомой каждому, повседневности. И мысль о союзе ума и сердца, оставаясь сложной, потому что глубокой, становится тем не менее ясной и доступной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем