«Вера: и сердцу, и уму». Родники небесные (19.06.2017) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Вера: и сердцу, и уму». Родники небесные (19.06.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Помните, знаменитые слова Чацкого в «Горе от ума»: «Ум с сердцем не в ладу». В пьесе слова эти звучат в контексте сложной сцены, где размолвка переплетена с признанием в любви. Но если из этого контекста выйти и в принципе отвлечься от сюжета и даже пьесы как таковой, то сама формулировка — «ум с сердцем не в ладу» — вполне точно передает, ни много ни мало, важную религиозную интуицию, важный момент в библейском взгляде на человека. Дело в том, что, с христианской точки зрения, после грехопадения Адама и Евы духовное состояние человека как такового характеризуется словом «падшее», «греховное». И одно из проявлений этой падшести — это как раз рассогласованность ума и сердца, их отрыв друг от друга, возможность того, что ум и сердце в человеке окажутся в противоречии. Святые говорят, что до грехопадения было не так. Ум с сердцем был как раз в ладу. И это было райским состоянием. И святые, которые оставили нам книги о христианской молитве, постоянно возвращаются, по большому счету, к одной ключевой мысли. Подлинная молитва — то есть, подлинное осуществление связи с Богом — подразумевает то, что ум станет в ладу в сердце. Что ум опустится в сердце. Что ум будет удерживаться в сердце. Сложная история, согласитесь… Что здесь имеется в виду? И казалось бы, какое отношения вся эта монашеская аскетика имеет ко мне — обычному современному человеку. Но в том-то и парадокс, что такой высокий аскетический идеал — это в каком-то смысле ответ на самую распространенную болезнь современного человека, которой страдаем мы все. Болезнь суеты, раздражительности, беспокойства, усталости от бесконечных дел, от ритма большого города, от постоянных проблем, которые приходится в экстренном порядке решать. Так об этом говорит современный греческий проповедник архимандрит Андрей Конанос. В этом, наверное, и заключается талант настоящего пастыря: перенести высокие христианские истины на язык обычной жизни, объяснить их на примерах из нашей, знакомой каждому, повседневности. И мысль о союзе ума и сердца, оставаясь сложной, потому что глубокой, становится тем не менее ясной и доступной.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Дело дня
Дело дня
Каждый выпуск программы «Дело дня» — это новая история и просьба о помощи. Мы рассказываем о тех, кому можно помочь уже сегодня, и о том, как это сделать.
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Первоисточник
Первоисточник
Многие выражения становятся «притчей во языцех», а, если мы их не понимаем, нередко «умываем руки» или «посыпаем голову пеплом». В программе «Первоисточник» мы узнаем о происхождении библейских слов и выражений и об их использовании в современной речи.

Также рекомендуем