Москва - 100,9 FM

«Христианство и язычество»

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Иногда, когда возникает необходимость четче осмыслить, во что ты веришь, помогает посмотреть, во что верят другие. Что есть моя вера, весьма рельефно выявляет сопоставление с тем, что она не есть. И поэтому сегодня мы поговорим о христианстве в паре с его главным оппонентом — с язычеством.

Эта тема — жизненная и интеллектуальная одновременно. С одной стороны, чтобы понять, что принципиально нового принесло христианство в мир, который практически весь в тот момент был языческим, нужно посмотреть, как мыслил язычник. И это историческая, по-своему философская сторона. Но с другой стороны, честно посмотрев на самого себя, современный человек может увидеть, как легко, даже будучи христианином, нечаянно соскользнуть к чему-то, что больше напоминает язычество. Как легко, например, воспринимать свои отношения с Богом как торгово-рыночные отношения: ты мне, я тебе. Поставлю тебе свечку — чтобы хорошо пройти собеседование. Как легко чтить пакетик с песочком со Святой Земли больше, чем Того, Кто, ступая по этому песку, нес Свой Крест на Голгофу. Примеры можно множить, но мы не станем этого делать. И цель нашей программы — не в обсуждении этих примеров. Мы просто посмотрим, как христианские авторы размышляют о принципиальной разнице между христианским и языческим мировоззрением. И о том, что эта разница между ними — не просто умозрительный выбор между двумя философиями. Это выбор между двумя способами жить.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».

Также рекомендуем