Москва - 100,9 FM

«Встреча с Богом — тайна двоих». Родники небесные (01.06.2017)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Среди множество слов, которыми можно описать приход человека к вере, одно из самых точных, возможно, — это слово «встреча». Встреча с Богом. В нем многое заложено. Например, то, что встреча — всегда дело двоих. И в прямом — не метафорическом — смысле слова для встречи нужны две личности. Человек встречает не безликую абстрактную силу. Не некий абсолют — даже если написать его с большой буквы. Мы встречаем Бога- Личность. К которому можно обращаться, Который может отвечать. Встреча с которым рождает отношения — динамичные и живые. Об этой встрече, об этих отношениях, о том, на чем они строятся — поговорим сегодня вместе с духовно опытными пастырями и просто интересными христианскими авторами. Слово «встреча» — одно из ключевых в пастырском лексиконе выдающегося проповедника двадцатого века митрополита Антония Сурожского. И одна из форм такой встречи — это пребывание человека в храме. Казалось бы, может ли такая великая вещь как встреча с Богом быть такой, что называется, будничной — хождением в храм, стоянием на службе и так далее. Но в том- то, вероятно, и парадокс: что встреча с Богом — двоякая. Это с одной стороны, первая встреча, единственная и на всю жизнь — после которой осознаешь, что Бог — есть. Но с другой стороны, эта встреча, однажды свершившись, снова и снова воспроизводится, возобновляется и обновляет человека. И вопреки стереотипу о будничном, механическом хождении в храм, именно храмовое пространство — всей своей логикой и всем своим устроением — помогает человеку пережить встречу с Богом по-настоящему, неформально. Надо только в это пространство вглядеться и, что называется, прозреть его глубину. К этой обращает нас митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.

Также рекомендуем