
Фото: frank mckenna / Unsplash
В 1940 году новая студия детских и юношеских фильмов «Союздетфильм» набирала сотрудников. В небольшом коридорчике, перед кабинетом главного режиссёра, сидели юноша и девушка. Ожидая, когда их вызовут, то и дело украдкой посматривали друг на друга. Барышня казалась парню неземной красавицей. Изящная брюнетка с модной причёской, тонкими чертами лица и бездонными глазами. А девушку забавлял трогательно-простецкий вид молодого человека — он был в плохо выглаженном, большом по размеру пиджаке, с буйной шапкой кудрей. И невероятно обаятельной улыбкой! Так впервые встретились актёр Иван Рыжов и его супруга Нина Никольская.
В тот день на работу приняли обоих. Рыжов, который к тому времени окончил театральное училище при Московском театре Революции, получил роли сразу в нескольких проектах студии «Союздетфильм». Никольскую взяли ассистентом режиссёра. На радостях молодые люди решили отметить событие мороженым в ближайшем кафетерии. За столиком рассказали друг другу о себе. Нина поведала, что поступить в театральный вуз ей удалось с большим трудом. Причина — происхождение. У девушки были дворянские корни. Отец — бывший царский офицер, мать — из старинного княжеского рода. Иван даже оробел немного: он-то был простым крестьянином, совсем недавно приехал в столицу из деревни. Сможет ли такая девушка, как Нина, его полюбить? Ведь сам он полюбил её с первого взгляда...
Иван стал часто после работы приглашать Нину на прогулку. Будто бы в шутку говорил: «Ниночка, если я стану вас замуж звать, вы, смотрите, не соглашайтесь. Я — деревенский, наглый. Дебошир, и вообще, человек нехороший». Никольская слушала-слушала, и не выдержала: «Ваня, ну зачем вы на себя наговариваете? Я же знаю, вы не такой. Вы — славный, добрый, внимательный...». Рыжов ликовал. Значит, Нина всё-таки к нему неравнодушна! Наконец, в один прекрасный день, уже безо всяких шуток, Иван сделал своей избраннице предложение. «За его грубоватой внешностью скрывался весёлый нрав и столько доброты, щедрости, преданности. Как я могла отказать?» — с улыбкой вспоминала тот день Нина Петровна. Они поженились 6 июля 1941 года — почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Буквально через несколько дней после свадьбы киностудию эвакуировали в Таджикистан. Молодожёнам пришлось там нелегко. От недоедания Нина обессилела так, что едва могла ходить. А приходилось работать! Тогда Иван брал её на руки и нёс после съёмок домой. Вместе они смогли пережить все тяготы военного времени.
После войны супруги вернулись в Москву. Им выделили 5-метровую комнатку в коммунальной квартире. Зажили, как говорится, в тесноте да не в обиде. Там у Ивана и Нины родился долгожданный ребёнок — дочь Татьяна. Рыжов много снимался, но каждую свободную минуту старался проводить дома. Прекрасно готовил — его фирменным блюдом был борщ. Дочь, Татьяна Ивановна, вспоминала, что между её родителями всегда царила гармония и взаимопонимание. «Папа оберегал маму. За ним она всю жизнь была как за каменной стеной», — говорила Татьяна.
В 1999 году у Нины Петровны случился инсульт. Её парализовало. Иван Петрович от расстройства поначалу тоже слёг. Но быстро встал с больничной койки — ведь он был нужен своей Ниночке. Четыре года Рыжов не отходил от жены. Отказывался от ролей, чтобы постоянно быть рядом. Кормил с ложечки, читал вслух её любимые книги. «Я часто видела, как мама пытается поднести его руку к губам, чтобы поцеловать...», — вспоминала дочь.
Супруги прожили в браке 60 лет. Нина Никольская ушла из жизни в 2003-м. Иван Петрович скончался через год. Дочь Татьяна говорила: «Вот так получилось — и в вечность тоже ушли вместе. Никто и не мог представить их друг без друга».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Деяния святых апостолов

Апостолы
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. В жизни каждого из нас есть вещи, которые воспринимаются нами как обязательные. Они могут иметь отношение к образу жизни, к работе и отдыху... И, конечно, в жизни верующих людей могут и должны быть такие обязательные вещи, связанные с верой. Об одной из них очень ярко рассказывает евангелист Лука в отрывке из 11-й главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Помню много лет назад я слышал из уст одного священника, что всё, необходимое для того, чтобы быть христианином, можно свести к четырём пунктам. Первое и главное, по его мнению, участие в таинствах. Быть членом Церкви — это не только быть крещёным и миропомазанным, но также регулярно исповедоваться и причащаться. Далее, он сказал о молитве и чтении Священного Писания как о том, что помогает нам находиться в общении со Христом. Наконец, всё это должно находить своё исполнение в нравственной жизни, в чистоте, милосердии, праведности и во всём, что поручил нам Господь. Сложно не согласиться с важностью сказанного этим священником, но всё же список этот на мой взгляд не полон. Он безусловно важен для личной духовной жизни каждого христианина, но в нём нет акцента на взаимоотношениях с другими людьми. Кто-нибудь не согласится и скажет, что правильное понимание Евхаристии уже помещает христианина в пространство общинной жизни. Да и большинство заповедей говорит о взаимоотношениях с людьми. С одной стороны, это верно, но с другой, мы бываем настолько эгоистичны, что и причащаемся для себя и нравственную жизнь ведём для себя, воспринимая ближних как фон.
Сегодняшнее чтение из книги Деяний апостольских начинается с описания совершенно парадоксальной ситуации. После убийства первомученика Стефана и последовавших за этим гонений ученики Христа пошли каждый в свою землю и продолжили проповедь. Учитывая же, что Стефана убили за проповедь иудеям, было бы понятно, если бы они стали проповедовать язычникам... Но, будучи свидетелями его гибели, они сразу продолжили его дело, потому что были исполнены не только беспокойством о своей личной судьбе, но и любовью к единоверцам. Впрочем, чем больше они проповедовали, тем яснее понимали, что любовь, к которой призывал их Христос, не может ограничиваться национальными барьерами и должна быть обращена ко всем. Иными словами, уверовав в Господа и стараясь смотреть на мир Его глазами, они не смогли быть безучастны к окружающим их людям, в которых увидели заблудших чад Божиих. И Сам Господь, по словам апостола, был в этой проповеди с ними. Подобный подход провёл явную черту между ними и иудеями, которые готовы были любить ближнего, но считали ближними только соплеменников.
Сегодня религиозная жизнь многими воспринимается как совершенно частное дело. Все верят или не верят во что хотят, по своему собственному усмотрению. Но тем, кто выбрал верить во Христа и доверять Ему, стоит помнить, что вместе с правильной верой и делами личного благочестия, важно правильное отношение к людям, не просто честное или справедливое, но небезразличное и участливое. Все, кто нас окружают, важны для Бога, и значит должны быть важны для каждого из нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Продуктовая помощь для жителей Донецка

Сотрудницы благотворительного центра «Отрада», что в городе Донецке знают — Николай Степанович не приходит без цветов. Недавно он принёс им пышный букет сирени! Пенсионер и его супруга — подопечные центра. Они приехали из села Красный Лиман, когда там начались боевые действия. «Нам дали на сборы только час. Мы бросили всё — дом, хозяйство — и немедленно покинули село, — вспоминает Николай Степанович. «Решили ехать в Донецк. Батюшка в одном из местных храмов накормил нас, даже денег дал и рассказал про благотворительную организацию, объяснил, как туда добраться. Здесь нас встретили как близких — одели, обули, обогрели... И до сих пор нас поддерживают!» — рассказывает пенсионер. А сам Николай Степанович по возможности радует команду благотворительного центра цветами в благодарность за то, что они помогают сотням нуждающихся, таких, как он и его жена.
Православный центр «Отрада» действует при Свято-Николаевском храме. Люди находят здесь духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — сердечное участие.
«Тут всегда согреют и помогут вновь обрести смысл, ощутить радость от того, что живёшь», — делится Валентина Егоровна. В прошлом она — учитель, сейчас на пенсии. Одна воспитывает внучку. «Благодаря этим людям, — говорит она о сотрудниках центра, — у нас есть можно сказать всё, что нужно для жизни: мы одеты и накормлены, а ещё у нас есть молитвенная поддержка».
Сегодня православному центру «Отрада» необходима продуктовая помощь. Крупы, макароны, консервы, масло, чай и сахар — всё это закупит и отправит в Донецк фонд «Мои друзья». Но сперва важно собрать на это средства. Поучаствовать в добром деле можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«5-е воскресенье по Пасхе, о самарянке». Священник Николай Конюхов

Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.11:19-26, 29-30) и Евангельского (Ин. 4:5-42) чтений в 5-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О самарянке», о днях памяти праведного Иова Многострадального, Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица