
Фото: frank mckenna / Unsplash
В 1940 году новая студия детских и юношеских фильмов «Союздетфильм» набирала сотрудников. В небольшом коридорчике, перед кабинетом главного режиссёра, сидели юноша и девушка. Ожидая, когда их вызовут, то и дело украдкой посматривали друг на друга. Барышня казалась парню неземной красавицей. Изящная брюнетка с модной причёской, тонкими чертами лица и бездонными глазами. А девушку забавлял трогательно-простецкий вид молодого человека — он был в плохо выглаженном, большом по размеру пиджаке, с буйной шапкой кудрей. И невероятно обаятельной улыбкой! Так впервые встретились актёр Иван Рыжов и его супруга Нина Никольская.
В тот день на работу приняли обоих. Рыжов, который к тому времени окончил театральное училище при Московском театре Революции, получил роли сразу в нескольких проектах студии «Союздетфильм». Никольскую взяли ассистентом режиссёра. На радостях молодые люди решили отметить событие мороженым в ближайшем кафетерии. За столиком рассказали друг другу о себе. Нина поведала, что поступить в театральный вуз ей удалось с большим трудом. Причина — происхождение. У девушки были дворянские корни. Отец — бывший царский офицер, мать — из старинного княжеского рода. Иван даже оробел немного: он-то был простым крестьянином, совсем недавно приехал в столицу из деревни. Сможет ли такая девушка, как Нина, его полюбить? Ведь сам он полюбил её с первого взгляда...
Иван стал часто после работы приглашать Нину на прогулку. Будто бы в шутку говорил: «Ниночка, если я стану вас замуж звать, вы, смотрите, не соглашайтесь. Я — деревенский, наглый. Дебошир, и вообще, человек нехороший». Никольская слушала-слушала, и не выдержала: «Ваня, ну зачем вы на себя наговариваете? Я же знаю, вы не такой. Вы — славный, добрый, внимательный...». Рыжов ликовал. Значит, Нина всё-таки к нему неравнодушна! Наконец, в один прекрасный день, уже безо всяких шуток, Иван сделал своей избраннице предложение. «За его грубоватой внешностью скрывался весёлый нрав и столько доброты, щедрости, преданности. Как я могла отказать?» — с улыбкой вспоминала тот день Нина Петровна. Они поженились 6 июля 1941 года — почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Буквально через несколько дней после свадьбы киностудию эвакуировали в Таджикистан. Молодожёнам пришлось там нелегко. От недоедания Нина обессилела так, что едва могла ходить. А приходилось работать! Тогда Иван брал её на руки и нёс после съёмок домой. Вместе они смогли пережить все тяготы военного времени.
После войны супруги вернулись в Москву. Им выделили 5-метровую комнатку в коммунальной квартире. Зажили, как говорится, в тесноте да не в обиде. Там у Ивана и Нины родился долгожданный ребёнок — дочь Татьяна. Рыжов много снимался, но каждую свободную минуту старался проводить дома. Прекрасно готовил — его фирменным блюдом был борщ. Дочь, Татьяна Ивановна, вспоминала, что между её родителями всегда царила гармония и взаимопонимание. «Папа оберегал маму. За ним она всю жизнь была как за каменной стеной», — говорила Татьяна.
В 1999 году у Нины Петровны случился инсульт. Её парализовало. Иван Петрович от расстройства поначалу тоже слёг. Но быстро встал с больничной койки — ведь он был нужен своей Ниночке. Четыре года Рыжов не отходил от жены. Отказывался от ролей, чтобы постоянно быть рядом. Кормил с ложечки, читал вслух её любимые книги. «Я часто видела, как мама пытается поднести его руку к губам, чтобы поцеловать...», — вспоминала дочь.
Супруги прожили в браке 60 лет. Нина Никольская ушла из жизни в 2003-м. Иван Петрович скончался через год. Дочь Татьяна говорила: «Вот так получилось — и в вечность тоже ушли вместе. Никто и не мог представить их друг без друга».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема