Усердная молитва. Ирина Собыленская - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Усердная молитва. Ирина Собыленская

* Поделиться

Часто в минуты сомнений, в поиске поддержки я обращаюсь к творениям святых отцов. Они говорят об одном — что нет ничего сильней и действенней молитвы — молитвы подлинной, искренней, основанной на глубокой вере во Христа, исполненной абсолютного доверия Ему. Нет более надежной защиты от видимых и невидимых врагов, чем искренняя молитва. А что делать, когда истинной и горячей молитвы нет?

Наверное, каждому христианину знакомо состояние духовного охлаждения, когда пропадает внимание во время молитвы, общение с Богом становится формальным и сухим, а иногда и вовсе сходит на нет. В такие моменты меня посещает коварная мысль — может быть, лучше отдохнуть от утренних и вечерних правил, подождать, когда огонек снова загорится? Есть ли вообще смысл молиться, если не хочется?

И тут святые отцы опять сходятся во мнении, что смысл молиться через понуждение есть всегда. Так мы можем с сокрушенным сердцем принести свой скромный дар Богу. Молитва свидетельствует о том, что даже в этой сухости, в этой оставленности человек всё равно верен Христу.

Схиигумен Савва Псково-Печерский говорил: «Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души — тот выше молящегося со слезами».

Я заметила, что охлаждение в молитве иногда появляется после того, как похвалю себя за усердие в духовной жизни, за участие в богослужениях и Таинствах. Господь не поощряет такое самомнение, гордость и попускает искушения в виде праздности и лености, чтобы научить смирению. Несмиренный человек войти в Царствие Божие не может. А очень хочется!

Святые отцы наставляют, что если не бросать молитву, то рано или поздно снова затеплится огонек, душа оживет. Если искренне трудиться, Господь все устроит — и ежедневная молитва станет не трудом и подвигом, а радостью и весельем. К тому же через понуждение человеку откроется какой-то новый опыт, новая глубина. Надо только не ослабевать в стараниях, не опускать руки.

Автор: Ирина Собыленская


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем