
Ирина Собыленская
Часто в минуты сомнений, в поиске поддержки я обращаюсь к творениям святых отцов. Они говорят об одном — что нет ничего сильней и действенней молитвы — молитвы подлинной, искренней, основанной на глубокой вере во Христа, исполненной абсолютного доверия Ему. Нет более надежной защиты от видимых и невидимых врагов, чем искренняя молитва. А что делать, когда истинной и горячей молитвы нет?
Наверное, каждому христианину знакомо состояние духовного охлаждения, когда пропадает внимание во время молитвы, общение с Богом становится формальным и сухим, а иногда и вовсе сходит на нет. В такие моменты меня посещает коварная мысль — может быть, лучше отдохнуть от утренних и вечерних правил, подождать, когда огонек снова загорится? Есть ли вообще смысл молиться, если не хочется?
И тут святые отцы опять сходятся во мнении, что смысл молиться через понуждение есть всегда. Так мы можем с сокрушенным сердцем принести свой скромный дар Богу. Молитва свидетельствует о том, что даже в этой сухости, в этой оставленности человек всё равно верен Христу.
Схиигумен Савва Псково-Печерский говорил: «Не бросай молитвы, когда враг нагоняет на тебя бесчувствие; кто понуждает себя в молитве при сухости души — тот выше молящегося со слезами».
Я заметила, что охлаждение в молитве иногда появляется после того, как похвалю себя за усердие в духовной жизни, за участие в богослужениях и Таинствах. Господь не поощряет такое самомнение, гордость и попускает искушения в виде праздности и лености, чтобы научить смирению. Несмиренный человек войти в Царствие Божие не может. А очень хочется!
Святые отцы наставляют, что если не бросать молитву, то рано или поздно снова затеплится огонек, душа оживет. Если искренне трудиться, Господь все устроит — и ежедневная молитва станет не трудом и подвигом, а радостью и весельем. К тому же через понуждение человеку откроется какой-то новый опыт, новая глубина. Надо только не ослабевать в стараниях, не опускать руки.
Автор: Ирина Собыленская
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер