Рифмы жизни. Валерий Лобанов. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Рифмы жизни. Валерий Лобанов.

* Поделиться

028w…Вот, как раз, начав его в конце прошлого, а закончив уже в десятые годы нынешнего столетия, – и нарождалось-родилось у живущего в Подмосковье поэта Валерия Лобанова стихотворение с обманчиво «простым» названием «Песня о Родине»:

Это ты
поспевающим колосом
правишь ходом июльского дня.
Материнским
единственным голосом
это ты окликаешь меня.

Это ты
меня в детстве учила
говорить на родном языке.
Книжку Пушкина
ты мне вручила
в третьем классе, в моём далеке.

Это ты
опекаешь и пестуешь
от рожденья до смертного дня,
доброй сказкой
и ласковой песнею
это ты утешаешь меня.

Это ты
огоньки зажигаешь
в том посёлке, где корни мои.
Это ты
на меня возлагаешь
вековые надежды свои.

Валерий Лобанов, «Песня о Родине», 1998 – 2011-й годы

Как вы слышали, тринадцать лет писались эти стихи. Когда-то, представляя одну из первых журнальных подборок Лобанова, прекрасный русский поэт Анатолий Жигулин написал о том, что нет более сложного искусства, нежели умение написать просто. В случае Валерия Лобанова, «простота», по-моему, равняется авторской выразительности. Это особый сплав ясного и одновременно искусного поэтического вещества, которое нынче, как и в поздние пастернаковские времена – явление вполне «неслыханное». Правда, Лобанов в свою простоту не «впадал», она органично народилась сама и живет в его стихах как особое духовное поле, не исключающее влияния тех или иных многоцветных приёмов, обозначающих, например, связь поэта с ушедшими временами.
Сорок лет поэт Валерий Лобанов проработал врачом-реаниматологом в больнице подмосковного Одинцово. Его основная профессия, казалось бы, не имеющая отношения к словесности, – неожиданно оказалась для меня своеобразной метафорой именно к поэтической работе. И даже – к нему самому. Не забуду его рассказы о детстве, о маме, о старых полатях в селе Брюшково, с которых он любил, мальчиком, глядеть на мерцающую лампадку у старых икон.

Ни кола и ни двора,
только дух и только сердце,
да за приоткрытой дверцей
Мирликийский Николай.

Я – блаженный стихотворец,
мироплаватель земной.
Ты – Никола Чудотворец,
путешествуешь со мной.

Нет ни дочери, ни сына,
только жизнь, и все дела.
Ты не гневайся, уж, сильно
Мирликийский Николай.

Жизнь с любовью и тоскою,
выпавшая мне разок.
…А под правою рукою
положите образок.

Может жизнь прошла не зряшно?
Мне с тобою – по пути,
мне с тобой не будет страшно
тьмы загробные идти.

Валерий Лобанов, «Образок», 2000-е годы

Мерцающий огонёк горнего слова горит в стихах Лобанова и поныне, – освещая уставшую от изощренной словесности душу восприимчивого читателя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем