Помните, у поэта Иосифа Бродского — такие строки:
«Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность».
Главное таинство христианской Церкви называется Евхаристия. С греческого переводится как «благодарение». Бездна смыслов в этом простом факте. Святые пишут, что в Таинстве Евхаристии — в хлебе и вине — как бы весь материальный мир символически становится благодарственной жертвой Богу. Апостол Павел пишет: «Всегда радуйтесь, беспрестанно молитесь, за все благодарите». Честертон пишет, что благодарность дает самую большую радость, какая только ведома людям: человек ощущает себя полностью зависимым от Бога — и чувствует себя в надежных руках.
Так ток высокого напряжения благодарности течет всё шире и шире по всей христианской культуре и дотекает до нас.
И все же я не могу отделаться от ощущения, что призыв благодарить Бога просто потому, что благодарить — это правильно, — неполноценен. Он не описывает ситуацию до конца. Мало ли на свете правильных нужных вещей? И уповать на Бога — нужно. И слушаться Бога — нужно. И вопрошать перед Богом — нужно. И все это взаимосвязано. Но почему-то из всех простых доступных человеку действий именно императив благодарности так часто возникает в разговоре о нашей вере…
Возможно, дело здесь в том, что именно феномен благодарения наиболее точно и полно выражает, кто такой человек по отношению к Богу и кто такой Бог по отношению к человеку. И на чем вообще могут строиться отношения человека и Бога.
Митрополит Антоний Сурожский часто обращает внимание своих слушателей на то, что в природе Бога нет никакой неполноты. В ней, говоря словами апостола Павла, всё «да» и «аминь». Она содержит в себе самой всё и до конца. Нет ничего, в чем Бог мог бы испытать нехватку. И значит, нет ничего, что человек мог бы Богу прибавить своими действиями. Любое приношение человека Богу — нужно не Богу, а самому человеку, чтобы хоть как-то выразить себя. А Бог и без этого может дать человеку всё — и не в ответ на просьбу, хотя и так тоже. Что важнее, Он может дать всё — и просто так. Так что же может немощный человек принести абсолютно самодостаточному Богу? Только благодарение.Ничего другого мы принести Богу просто не способны.
Так императив благодарения указывает нам на что-то важное в нас самих и в Боге, в которого мы верим.
Почему-то удивительно радостно на сердце от этой мысли. Быть может, радость, рожденная благодарностью, несравнима ни с одной другой радостью. И христианину в этом смысле — удобно. Он всегда в неоплатном долгу перед Богом. А значит, всегда есть, за что благодарить.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час