ПроСтранствия. Кижи.

Кижи
Поделиться
icom_russia_state_museum_kizhi2

Источник: arrivo.ru

Есть в России места, где невозможно не побывать. И одно из таких мест – территория, которую называют Русский Север. Это особые, отличающиеся от средней полосы и юга, места. Здесь совершенно особая природа, совершенно особенные, выросшие в суровых условиях люди, удивительное низкое северное небо, белые ночи, совершенно другая архитектура, я имею ввиду, конечно, ни типовые этажи городов, а деревенскую, деревянную архитектуру…

Русский Север не зря называют сокровищницей деревянного зодчества. Так, как строили здесь – не строили больше нигде. И одно из самых выдающихся произведений северного деревянного зодчества Кижи, Кижский погост.

Как говорят – это сплав архитектуры, поэзии и музыки.
Спасский Кижский погост на маленьком островке на Онежском озере уже в XV веке был центром большого округа, в который входило 130 деревень.

Именно здесь в 1714 году построено было чудо русской деревянной архитектуры — известный всему миру двадцатидвухглавый Преображенский храм. Высота его до креста центральной главы составляет 35 метров.

Существует легенда, что мастер по имени Нестор, строивший эту церковь, по окончании работы утопил свой плотницкий топор в озеро, сказав, что такой красоты он уже не построит никогда.
Интересно, что за пять лет до постройки Преображенской церкви, не очень далеко от Кижей, в селе Анхимове около города Вытегры был построен 24-главый храм Покрова Богородицы, силуэт которого практически повторен мастерами-строителями Кижского храма. «Не подчиняясь никаким силам и руководствуясь, по-видимому, лишь одной идеей создать храм Божий, необыкновенный по своему величию и виду, в котором главы отмечают только святость места, строители создали два из ряда вон выходящих памятника народного искусства — храм в Вытегорском посаде и храм в Кижах», — так писал академик И. Э. Грабарь.

Вторая церковь Кижского погоста, Покровская, меньше и проще Преображенской. Но это тот случай, когда нельзя сказать, что она менее красива. Ее отличают легкость и стройные, удлиненные пропорции. А стоящие по кругу главы образуют нарядную ажурную корону, венчающую здание.

Колокольня — самое позднее сооружение из кижского ансамбля, однако мастера удивительно точно вписали колокольню в старинный ансамбль. Она, по сравнению с храмами, кажется совсем уж простой, но эта кажущаяся простота служит как бы фоном, оттеняющим совершенство Пребраженской и Покровской церквей.

А вот деревянная ограда погоста — результат реставрации. Ее воссоздали в 1959 году по образцам древней ограды Ильинского погоста на Водлозере. Ворота, внушительные сторожевые башни по углам, массивные срубы – все эти детали подчеркивают суровость погоста и увеличивают его сходство со старинной крепостью.

Надо сказать еще, что на острове стоит Церковь Воскрешения Лазаря и добрый десяток уникальных деревянных часовен.

Исследователь деревянного зодчества Я. В. Малков так написал о Кижах: «Скажем сразу, нет адекватных средств, чтобы описать Кижское чудо. Никакие словесные, самые подробные портреты и описания, никакие цветные фотографии и слайды не могут вызвать и передать то особое волнение, которое испытываешь в поле ее тяготения. Это резонанс души. Это эффект шедевра, где ни убавить, ни прибавить».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *