
Фото: JR Ross / Unsplash
Галилейское море — это, как известно, огромное озеро, которое издавна питает пресной водой большую часть Израиля. На западном берегу озера стоит древний город Капернаум, основанный еще за пятьсот лет до нашей эры. Некогда через него пролегали торговые пути, тянущиеся от Средиземного моря в Малую Азию. Однако прославилось это поселение тем, что именно здесь Христос обрел апостолов Андрея, Петра, Иоанна, Иакова и Матфея и совершил множество чудес.
Христианская община в Капернауме появилась уже во втором веке, через сто с лишним лет здесь была построена первая церковь. Во время нашествия персов она была разорена, а землетрясение, случившееся вскоре после этого, довершило разрушение. Многие века в городе царило запустение, и только в конце XIX-го столетия Греческая православная церковь выкупила участок земли на руинах, чтобы организовать здесь монастырь.
Сейчас церковь Двенадцати апостолов с ее ярко-красные главами, построенная в 1930 году, является символом Капернаума. Выглядит храм весьма своеобразно — он как будто сложен из белых кубов разной величины, на их фоне огромные алые полусферы куполов смотрятся особенно эффектно.
По преданию, церковь в Капернауме стоит на месте дома, где Христос исцелил расслабленного. Внутреннее пространство храма порадует вас своими росписями, выполненными в необычайно ярких, радостных тонах.
Церковь окружает роскошный, пышный парк, в котором свободно гуляют куры, гуси, павлины. Собаки вместо того, чтобы охранять территорию, ластятся к паломникам, поток которых круглый год не иссякает. Содержит обширное хозяйство обители единственный греческий монах.
Во дворе под навесом из вьющихся растений стоят каменные столы. Эта необычная летняя трапезная выходит на самый берег Галилейского моря. Иногда смотритель монастыря нанимает поваров, и те готовят угощение для паломников. Если вам посчастливиться здесь отобедать, то непременно попробуйте так называемую рыбку Петра — галилейскую тилапию.
Чтобы попасть из Иерусалима в Капернаум, нужно сначала добраться до Тверии — это довольно крупный город на побережье Галилейского моря. Здесь можно воспользоваться бесплатным автобусом, который курсирует вокруг озера, а можно сесть на маршрутку № 459. В Капернауме заблудиться не получится при всем желании — территория этого археологического заповедника невелика, а красные купола греческой церкви Двенадцати апостолов видны из любой ее точки.
Все выпуски программы ПроСтранствия
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема