Если встать в Нижнем Новгороде на берегу Оки возле здания знаменитой Ярмарки, то зрелище перед вами предстанет изумительное. На противоположном высоком холме, плавно спускающемся к реке, стоит белокаменный БлаговЕщенский монастырь. Смотреть – не насмотреться!
Благовещенская – самая древняя нижегородская обитель. Ее основал князь Юрий Всеволодович в начале тринадцатого века. Правда, монастырю в самом начале своей истории пришлось пережить нелегкие времена. Сначала эрзянский князь Пургаз во время своего набега на Нижний выжег Благовещенский дотла. Едва обитель оправилась после разорения, как ее постигла новое несчастье – с горы, высящейся над монастырем, обрушилась лавина снега и разрушила большинство построек. Какую силу духа нужно было иметь инокам, чтобы вновь взяться за возрождение обители!
Монастырь не просто был возрожден – он стал украшением Нижнего Новгорода. В великолепном белоснежном ансамбле на горе выделяется главный собор обители – Благовещенский. Он был построен в семнадцатом веке взамен обветшавшего древнего храма. Его мощные стены с широкими полукружьями на карнизе и луковичными куполами напоминают строй богатырей в кольчугах и шлемах.
А вот у Успенской церкви облик наоборот - нежный, изящный и весьма необычный. Своеобразность в том, что храм увенчан двумя стройными ажурными шатрами. Именно об этих башенках писал Тарас Шевченко, проживавший некоторое время в Нижнем Новгороде: «Какие они красавицы! Точно две прекрасные чистые отроковицы грациозно подняли свои головки к Подателю добра и красоты».
Особняком, выступая вперед к реке, расположена на территории Благовещенского монастыря Алексеевская церковь. Она построена позже других храмов обители, в девятнадцатом веке, в характерном для того времени классическом стиле. Несколько поколений нижегородцев, а вернее сказать горьковчан – ведь в советское время город носил имя своего земляка-писателя, помнят стройную колоннаду, окружавшую это небольшое ладное здание. Все те долгие годы, когда монастырь был закрыт, в Алексеевском храме находился планетарий, и школьники изучали звездное небо, глядя на церковный купол. И только в 2005 году храм был возвращен церкви.
До Благовещенского монастыря можно добраться от Нижегородского железнодорожного вокзала буквально за несколько минут – сюда идут многочисленные автобусы и маршрутки. И это будут очень приятные минуты – путь, пролегающий вдоль берега Оки, невероятно красив!
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема