Простота любви. Иван Крошкин - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Простота любви. Иван Крошкин

* Поделиться

Как больно бывает родителям, у которых дети потеряли веру. Из-за этой раны происходят ссоры, обвинения что дети «позорят родителей», взаимные обиды.

А если заглянуть в сердце юного человека, разве хочет он позорить или злить родителей, разве только лень — причина охлаждения его отношений с Богом? Это важно понять.

У меня есть друг Саша, который воспитывался в православной семье. В детстве помогал звонарю в храме, учился в православной гимназии. Когда стал подростком, случилось горе. Первая страшная потеря. Умерла его любимая бабушка. Саша долго ее оплакивал. Ведь именно с бабушкой он ходил в храм, молился... и вдруг это всё оборвалось.

Первое время, внешне, ничего не менялось: он продолжал ходить в храм, молиться перед едой, но внутри него мир начал разрушаться. От литургии вместо вдохновения появлялась тяжесть на душе. Сладость службы превращалась в горечь. Он не понимал, как можно продолжать радоваться после утраты любимого человека. Он не мог вместить это событие в свою душу.

Саше не с кем было поделиться этим переживанием. Родные говорили, что пора идти дальше, что жизнь не заканчивается, что всё наладится. Постепенно Александр потерял веру.

Прошло много лет. Друг мой повзрослел. В церкви стал редким гостем. Однажды знакомые пригласили его на отпевание в храм. И старая боль обострилась. Он вспоминал, как тяжело терять любимого человека. Душу разрывало от невысказанного горя. После службы он решил подойти к священнику и поговорить.

Они сели на лавочку. Слова с трудом давались Саше. Дыхание сбивалось, комок подступал к горлу, трудно было даже просто сделать вдох. Когда он закончил, священник... просто обнял его. Он разделил боль моего друга, взять часть на себя.

Моему другу, возможно, не так и важны были объяснения. Возможно, в этом священнике в тот момент Саша увидел образ Бога, который дарит тепло и облегчение измученной душе. Если ... если пустить Господа в свою жизнь.

После той встречи, Саша начал делать шаги обратно в сторону церкви, хоть так не просто было перестраиваться после многих лет жизни без Бога. Александр твердо знал, что теперь сам хочет дарить людям такое же тепло, как то, что ощутил сам в объятьях доброго священника, помогать тем, кто попал в беду, кто не может почувствовать Божьей любви.

Такую вот историю поведал мне мой друг. Она пришлась к слову в тот момент, когда у моих знакомых начались проблемы с сыном, отдаляющимся от церкви. Саша посоветовал внимательно присмотреться к юноше, постараться его услышать, понять, что стоит за словами «я теперь в Бога не верю». Ведь именно через меня Господь может отогреть человеческое сердце от мороза жизненных скорбей.

Автор: Иван Крошкин


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем