Как больно бывает родителям, у которых дети потеряли веру. Из-за этой раны происходят ссоры, обвинения что дети «позорят родителей», взаимные обиды.
А если заглянуть в сердце юного человека, разве хочет он позорить или злить родителей, разве только лень — причина охлаждения его отношений с Богом? Это важно понять.
У меня есть друг Саша, который воспитывался в православной семье. В детстве помогал звонарю в храме, учился в православной гимназии. Когда стал подростком, случилось горе. Первая страшная потеря. Умерла его любимая бабушка. Саша долго ее оплакивал. Ведь именно с бабушкой он ходил в храм, молился... и вдруг это всё оборвалось.
Первое время, внешне, ничего не менялось: он продолжал ходить в храм, молиться перед едой, но внутри него мир начал разрушаться. От литургии вместо вдохновения появлялась тяжесть на душе. Сладость службы превращалась в горечь. Он не понимал, как можно продолжать радоваться после утраты любимого человека. Он не мог вместить это событие в свою душу.
Саше не с кем было поделиться этим переживанием. Родные говорили, что пора идти дальше, что жизнь не заканчивается, что всё наладится. Постепенно Александр потерял веру.
Прошло много лет. Друг мой повзрослел. В церкви стал редким гостем. Однажды знакомые пригласили его на отпевание в храм. И старая боль обострилась. Он вспоминал, как тяжело терять любимого человека. Душу разрывало от невысказанного горя. После службы он решил подойти к священнику и поговорить.
Они сели на лавочку. Слова с трудом давались Саше. Дыхание сбивалось, комок подступал к горлу, трудно было даже просто сделать вдох. Когда он закончил, священник... просто обнял его. Он разделил боль моего друга, взять часть на себя.
Моему другу, возможно, не так и важны были объяснения. Возможно, в этом священнике в тот момент Саша увидел образ Бога, который дарит тепло и облегчение измученной душе. Если ... если пустить Господа в свою жизнь.
После той встречи, Саша начал делать шаги обратно в сторону церкви, хоть так не просто было перестраиваться после многих лет жизни без Бога. Александр твердо знал, что теперь сам хочет дарить людям такое же тепло, как то, что ощутил сам в объятьях доброго священника, помогать тем, кто попал в беду, кто не может почувствовать Божьей любви.
Такую вот историю поведал мне мой друг. Она пришлась к слову в тот момент, когда у моих знакомых начались проблемы с сыном, отдаляющимся от церкви. Саша посоветовал внимательно присмотреться к юноше, постараться его услышать, понять, что стоит за словами «я теперь в Бога не верю». Ведь именно через меня Господь может отогреть человеческое сердце от мороза жизненных скорбей.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







