Едучи на эскалаторе в метро, совершенно случайно услышал обрывок разговора двух молодых женщин:
- Ох, скоро ведь Прощёное воскресенье!...Ты пойдёшь?
- Пойду… Жаль только, хотела маму повести, а она – ни в какую. Говорит, не хочу никого прощать принародно, всё это показуха и лицемерие…
О чём говорили эти женщины, что такое – Прощёное воскресенье? Это древний церковный обычай: в последнее воскресенье перед началом Великого поста все верующие собираются в храме и, по окончании вечерней службы, говорят друг другу и священникам храма: «Простите, ради Бога!», а те отвечают: «Бог простит, и я прощаю!».
Чин прощения - странный обычай, на взгляд современного обывателя? Может быть. Но его происхождение – вполне оправдано: в древние времена монахи, живущие в труднейших условиях Сирийских и Египетских пустынь, на весь Великий пост уходили поодиночке в пустыню, чтобы провести пост в покаянии и молитве. Жизнь в пустыне, без средств связи, электричества и удобств, среди диких зверей, была не сахар, монахи понимали, что могут в пустыне погибнуть, и прощались друг с другом до конца поста и Пасхи – вполне искренне… И в наши дни мы входим в пост, испросив прощения у ближних, осознание необходимости прощения – начало нашего изменения.
Но имеет ли смысл этот древний обычай и для нас, нынешних, даже и не настолько верующих, чтобы воспринять наступающий Великий пост как личный духовный подвиг? Я думаю, имеет, и ещё как. Прежде всего, это напоминание нам, христианам, о том, что Церковь прежде всего – единая община, где все знают друг друга, где все должны быть неравнодушны друг к другу. С течением веков обстановка в Церкви изменилась, но о необходимости единства Церковь и напоминает нам обычаем совершать чин прощения.
Конечно, если мы действительно пытаемся примириться с нашими реальными обидчиками, то формальным посещением храма тут не отделаешься, примиряться с ними надо в условиях нашей реальной жизни, борясь, в первую очередь, со своим самолюбием и гонором. Но Прощёное воскресение напоминает всем нам о необходимости прощения друг друга. О том, что все наши распри перед лицом вечности – ничто. И о том, что если сегодня я хотя бы формально смог заставить свой язык повернуться и попросить прощения на словах, хотя бы вспомнил, как эти слова произносятся – то завтра мне, глядишь, достанет мужества и милосердия попросить прощения и на самом деле, прямо взглянув в глаза моим ближним.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов