Прощёное воскресенье - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Прощёное воскресенье

* Поделиться
Священник Сергий Круглов
Священник Сергий Круглов, автор программы "Частное мнение"

Едучи на эскалаторе в метро, совершенно случайно услышал обрывок разговора двух молодых женщин:

- Ох, скоро ведь Прощёное воскресенье!...Ты пойдёшь?

- Пойду… Жаль только, хотела маму повести, а она – ни в какую. Говорит, не хочу никого прощать принародно, всё это показуха и лицемерие…

О чём говорили эти женщины, что такое – Прощёное воскресенье? Это древний церковный обычай: в последнее воскресенье перед началом Великого поста все верующие собираются в храме и, по окончании вечерней службы, говорят друг другу и священникам храма: «Простите, ради Бога!», а те отвечают: «Бог простит, и я прощаю!».

Чин прощения - странный обычай, на взгляд современного обывателя? Может быть. Но его происхождение – вполне оправдано: в древние времена монахи, живущие в труднейших условиях Сирийских и Египетских пустынь, на весь Великий пост уходили поодиночке в пустыню, чтобы провести пост в покаянии и молитве. Жизнь в пустыне, без средств связи, электричества и удобств, среди диких зверей, была не сахар, монахи понимали, что могут в пустыне погибнуть, и прощались друг с другом до конца поста и Пасхи – вполне искренне… И в наши дни мы входим в пост, испросив прощения у ближних, осознание необходимости прощения – начало нашего изменения.

Но имеет ли смысл этот древний обычай и для нас, нынешних, даже и не настолько верующих, чтобы воспринять наступающий Великий пост как личный духовный подвиг? Я думаю, имеет, и ещё как. Прежде всего, это напоминание нам, христианам, о том, что Церковь прежде всего – единая община, где все знают друг друга, где все должны быть неравнодушны друг к другу. С течением веков обстановка в Церкви изменилась, но о необходимости единства Церковь и напоминает нам обычаем совершать чин прощения.

Конечно, если мы действительно пытаемся примириться с нашими реальными обидчиками, то формальным посещением храма тут не отделаешься, примиряться с ними надо в условиях нашей реальной жизни, борясь, в первую очередь, со своим самолюбием и гонором. Но Прощёное воскресение напоминает всем нам о необходимости прощения друг друга. О том, что все наши распри перед лицом вечности – ничто. И о том, что если сегодня я хотя бы формально смог заставить свой язык повернуться и попросить прощения на словах, хотя бы вспомнил, как эти слова произносятся – то завтра мне, глядишь, достанет мужества и милосердия попросить прощения и на самом деле, прямо взглянув в глаза моим ближним.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем