
Фото: PxHere
Среди героев Библии есть категория праведников, объединённых особым служением — это пророки. Святые, возвещавшие израильскому народу волю Бога и предсказывавшие грядущие события, прошли через всю Священную историю. Авторству пророков принадлежит целый свод книг Ветхого Завета, их имена стали частью иудейской, а позднее и христианской летописи. Существовало ли такое явление, как пророчество, в древности у других народов Ближнего Востока? Ученые попытались ответить на этот вопрос, проанализировав археологическое открытие французской экспедиции под руководством Андрэ Парро.
Комментарий эксперта:
В 1934 году, при раскопках холма Тель-Харири на территории Сирии был обнаружен царский архив Лами-Мари, правителя государства Мари. Тексты, запечатлённые на тридцати тысячах клинописных табличек, охватывали все сферы жизни. Пятьдесят глиняных дощечек из этого собрания оказались адресованными царю письмами с пророческими предсказаниями. Авторами посланий были чиновники, в обязанность которых входило отслеживать всю информацию, касающуюся будущности как самого Лами-Мари, так и управляемого им государства. Они фиксировали прогнозы различных жрецов, гадателей, астрологов и давали оценку, кому из них следует доверять. В некоторых случаях царь получал рекомендации, каким идолам следует принести жертвы для благополучного исхода тех или иных событий. При этом личности предсказателей не играли роли в истории государства, в документах архива Мари не сохранилось даже их имен.
Пророк Иезекииль в своей книге, вошедшей в Священное писание, с горькой иронией описал действия правителя Вавилона Навуходоносора, готовящегося выступить в поход против Иудеи: «Царь Вавилонский остановился на распутье, при начале двух дорог, для гаданья: трясёт стрелы, вопрошает терафимов, рассматривает печень...». Интересно, что все способы гадания, упомянутые Иезекиилем, подтвердились археологическими открытиями.
Комментарий эксперта:
Согласно описаниям гаданий, сохранившимся в архиве Мари, упомянутое иудейским пророком трясение стрел являлось ничем иным, как вытягиванием жребия. Стрелы с надписями слагали в шлем, а затем вслепую выбирали одну, принимая слова на ней, как предсказание. Тот же механизм гадания использовали и при вопрошении терафимов — домашних идолов. Возле обожествляемых статуэток помещали те или иные предметы, и случайный выбор одного из них наделялся пророческим смыслом. На печени жертвенного животного гадатели также находили добрые или худые предзнаменования. В начале двадцатого века на севере Турции во время раскопок руин Хатуссы, столицы империи хеттов, немецкий археолог Хуго Винклер обнаружил глиняную модель овечьей печени. Муляж был испещрён надписями с толкованиями, какие повороты судьбы сулит то или иное изменение органа. Древний тренажёр стал свидетельством, что гадание по печени широко практиковалось на Ближнем Востоке.
Пророческая миссия в Израиле, в отличие от гаданий у иных народов, не ограничивалась предсказанием грядущих событий. Пророк был не только прорицателем, но наставником, воспитателем, обличителем народа и правителей. Его главной целью всегда оставался призыв к восстановлению чистых отношений с Богом. Если в языческом мире мерилом истинности предсказания являлась точность его исполнения, то пророк считал свою задачу выполненной, когда люди приносили покаяние, и грозное предзнаменование отступало, не исполнившись. Гадание язычников, при всем разнообразии форм и методов, не имело ничего общего с пророческим служением израильтян — и это подтвердили научные исследования!
«Премия»

Фото: Jsme MILA / Pexels
Когда Татьяна получила денежную премию за победу в поэтическом конкурсе, она обрадовалась и немного растерялась: сумма небольшая, куда её потратить? Хотелось, чтоб запомнилось! Может быть, купить себе нарядный платок? Или новую сумочку?
Поток размышлений прервала дочка Катя. Она вернулась из больницы, где вместе с однокурсниками трудится сиделкой в качестве волонтёра, помогает восстанавливаться после операций одиноким старикам и старушкам. За ужином Катя с душевной болью поведала, какое ветхое, много раз заштопанное бельё у её подопечных бабушек... «Вот на что пойдёт моя премия!» — решила Татьяна, а наутро отправилась в стационар.
На удивление её спокойно пропустили в отделение к лежачим больным, в ту самую палату, о которой рассказывала дочь. Татьяна отдала свои нехитрые подарочки и заметила, что у каждой старушки на тумбочке иконка. Чаще всего — маленькая, бумажная.
А следующим утром на стене палаты, на самом видном месте, над столом, уже висела икона Спасителя. Её тоже купила Татьяна — на оставшиеся от премии деньги. Только проходить к больным она уже не стала. Попросила медсестру передать главному врачу отделения с пожеланием повесить именно на этом месте...
Медсестра поинтересовалась внезапно: «А зачем вы это делаете?» Татьяна ответила неожиданно для себя самой: «Во славу Божию!»
А потом шла домой и думала, что, пожалуй, это единственно верный ответ. И на душе было легко.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Первое знакомство с Богом»

Фото: KoolShooters / Pexels
Воспоминания из детства — первые главы в книге нашей жизни. Под многими из них стоит подпись тех, кто привёл нас в эту жизнь и стал свидетелем её начала. Мои ранние впечатления о Боге хранятся на первом этаже памяти. Я возвращаюсь туда всякий раз, когда в жизни наступают тёмные времена. Возвращаюсь за теплом того Света, который однажды зажгла и оставила гореть моя мама.
Я помню детский страх темноты и мерцание лампадки, побеждающей полумрак спальни. Мамин силуэт с книгой в руках. Тихий, почти беззвучный шёпот вечерних молитв перед иконами. А внизу, под ёлкой, таинственный рождественский вертеп с дремлющим Богомладенцем на руках у Богородицы. Появление вертепа могло означать только одно — праздник совсем близко. Он уже на пороге. А за ним — святочные дни с весёлыми походами в гости, пением колядок и обменом вкусными подарками. Обстановка в детской становилась торжественной и волнительной. Мама каждый день развешивала на стульях наши с братом белоснежные накрахмаленные сорочки. Зажигала на окне гирлянду — и вся комната наполнялась ожиданием чуда.
С наступлением января многие предметы в доме превращались в одно большое послание о любви. Мы думали, что оно обращено только к нам. И лишь с возрастом осознали, что имя Божие мама произносила первым каждое утро. Она умела даже коробку с ёлочными игрушками открывать, как волшебный ларец с сокровищами. Превращать обычные пластмассовые шары и стеклянные сосульки в заколдованных персонажей сказок. Она выбирала лучшую посуду, украшала стол вышитыми гладью салфетками, а к вечеру зажигала свечи на витых латунных подсвечниках.
Я впервые познакомился с Богом именно тогда. Он отражался во всём, к чему прикасалась мамины руки. И я ни разу в Нём не усомнился.
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе