
«Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь — чудо». Это сказал Альберт Энштейн. Я на собственном опыте убеждаюсь, что второй способ дарит почти неограниченные возможности, и уж точно намного больше радости.
Вот одно чудо из моей жизни, воспоминание о котором наполняет меня теплом.
Этой весной, как, впрочем, и каждой, были сложности со здоровьем. Одновременно с этим приходилось решать множество бытовых проблем. И в один из апрельских дней я поняла, что мне нужно чуть-чуть вырваться из привычной рутины. Не что-то глобальное, нет, просто захотелось прогуляться по любимым местам. А тут ещё небольшой весенний дождик наполнил всё вокруг запахом пробуждающейся земли.
Недолго думая, я поехала на Чистые пруды, пройтись в одиночестве, разгрузить мысли. Обычно, когда получается просто спокойно прогуляться, всё в голове более-менее удается разложить по полочкам. Но в этот раз что-то внутри не давало покоя. «Для чего я нужна? И нужна ли вообще?» — вот главные вопросы, которые я задавала Богу в тот вечер.
Хотелось, конечно, продлить прогулку, но пришло время возвращаться домой, и нужно было выбрать — на метро ехать, или на трамвае. На метро быстрее, конечно. Но на трамвае — интереснее, да ещё по красивой вечерней Москве. Смотрю по карте в электронном приложении, моего трамвая нет. Вечер, остановка безлюдная. К тому же метро рядом. Уже повернулась, чтобы идти к станции, и тут внутри: «Нужно подождать». Ладно, решила последний раз проверить, что там с моим трамваем, смотрю, а на карте будто из ниоткуда появляется значок нужного трамвая и едет в мою сторону, будет через пять минут. Я порадовалась и осталась ждать на остановке.
И тут происходит самое главное. Краем глаза я замечаю какую-то компанию, вроде бы мимо проходят. Вдруг слышу, тихо-тихо так: «Девушка, простите». Я поворачиваюсь, передо мной стоит та самая компания, парни, девушки, человек шесть-семь. И одна из девушек вдруг спрашивает: «Извините, а можно вас обнять?».
Наверное, в другое время я бы очень удивилась такому вопросу, но в тот момент я восприняла это как само собой разумеющимся и просто сказала «да, давайте обнимемся!». Оказалось, что обняться со мной решили все собравшиеся, и не только, постепенно подходили ещё и другие люди. Так, за пару минут до трамвая со мной обнялись человек пятнадцать.
Конечно, меня разобрало любопытство, и я спросила, что всё это значит?
В ответ услышала: «это психологический тренинг». И можно было бы подумать: «а, ну, тренинг, подумаешь, что тут необычного?» Но дело не в этом. А в том воздействии, которое это событие произвело на меня. Потом я ехала в трамвае, и с моего лица всю дорогу не сходила улыбка. И на протяжении ещё нескольких дней было очень много энергии и вдохновения, которые запустили поиск новых идей. Сейчас эти идеи воплощаются в жизнь.
Знаете, на самом деле было ощущение, что через этих незнакомых людей меня обнял Господь, обнял в момент, когда я очень в этом нуждалась. Я получила ответы на свои вопросы.
Потом я много раз мысленно возвращалась к тому вечеру, обдумывала, сколько деталей, даже самых мельчайших, должно было сложиться и в пространстве, и во времени, чтобы состоялась такая встреча. И до сих пор это не перестаёт меня удивлять.
А к словам Альберта Эйнштейна про два способа прожить жизнь, мне хочется добавить другие известные слова: «У Бога нет других рук, кроме наших». И если так, то и нашими руками всё вокруг может менять Господь. Нужно только поверить, что вся наша жизнь — это чудо. Я верю.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
Журнал «КлеверЛаб» знакомит детей и взрослых с православной культурой

Что значит православный крест? Чем отличаются иконы от картин? Какие есть церковные праздники? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в онлайн-журнале «КлеверЛаб». Это информационный ресурс для педагогов и родителей, ориентированный на образование и воспитание детей в духе православной культуры.
Команда профессионалов регулярно готовит статьи, подборки фильмов и книг, материалы для работы с детьми в школах и не только.
Ольга Гущина — педагог, куратор по образованию и культуре при Нижегородской епархии — часто прибегает к помощи проекта «КлеверЛаб». Она проводит экскурсии для школьников в Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода. Благодаря чему дети узнают о русской православной культуре, особенностях архитектуры храмов и многом другом. Чтобы рассказывать обо всём живо и интересно, Ольга Валентиновна пользуется советами и статьями журнала. «В этом году я провожу экскурсии для учеников 3-4 классов. Детям нравится приходить в большой и красивый храм, узнавать что-то новое. Я вижу, как многие проникаются знаниями о Боге и православных традициях, — делится женщина. — И что особенно важно, у некоторых появляется желание прийти на праздник первой исповеди, который устраивается в нашем Спасо-Преображенском соборе, или пойти в воскресную школу при храме.
Мая задача, как педагога — сеять в детях добрые зёрна. И журнал „КлеверЛаб“ в этом мой незаменимый помощник».
Статьи и подборки онлайн-журнала помогают сделать образовательный процесс увлекательным и эффективным. Вы можете поддержать проект финансово и тем самым дать возможность его команде создавать ещё больше полезных материалов. Найти ресурс в интернете просто — наберите в поисковой строке «Журнал „Клевер Лаборатория“».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книги Нового Завета о Церкви». Анастасия Медведева

У нас в студии была старший преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Анастасия Медведева.
Разговор шел о том, что известно из Нового Завета о первых годах существования христианской Церкви, как жили апостолы и ученики Христа рядом со Спасителем, как росла и существовала община христиан после Вознесения Христа, как умножались христианские общины, сохраняя при этом церковное единство.
Этой беседой мы продолжаем цикла из пяти программ о Церкви.
Первая программа с доктором исторических наук Андреем Виноградовым была посвящена истории ранней Церкви.
Вторая беседа с профессором Московской духовной академии игуменом Дионисием (Шлёновым) была посвящена тому, как святые отцы формулировали учение о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Наставления прп. Иоанна Лествичника». Священник Григорий Геронимус

У нас в студии был настоятель храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус.
Разговор шел о наставлениях преподобного Иоанна Лествечника, собранным в книге «Лесвица» и о том, насколько они могут быть применимы и полезны в жизни современного человека.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер