Священномученик Власий жил на рубеже третьего и четвертого веков в Севастии, городе на территории современной Турции. Он был известен в округе своей праведной, благочестивой жизнью. И жители единодушно избрали его своим епископом. Было это в царствование римских императоров Диоклетиана и Ликиния, жестоко преследовавших христиан. Епископу Власию приходилось укреплять в вере свою паству, посещать заключенных, поддерживать мучеников. Когда гонения особенно усилились, многие христиане бежали из города. Власий удалился на гору Аргеос и жил там в пещере. По преданию, к нему приходили дикие звери и кротко ждали, когда праведник окончит молитву и благословит их. А больных животных Власий исцелял. Но тайное убежище епископа вскоре стало известно местному правителю Агриколаю. Власия схватили. За время его пребывания в темнице, суда и пыток над ним по молитвам Власия случилось много чудес и исцелений. Их очевидцы уверовали во Христа и некоторые разделили судьбу мученика. Перед смертью епископ Власий долго молился обо всем мире, особенно же о тех, кто будет чтить его память.
«Добрый дождик»

Фото: kiryl / Unsplash
Утром мы с пятилетней дочкой Алёнкой выходим из подъезда и идём к машине, по дороге на работу я обычно завожу дочку в детский сад. Сегодня дождь. Небо хмурое, холодный ветер... Я открыл большой зонт и бурчу себе под нос: «И зачем нам этот дождь?»
Вопрос был риторическим, я думал в это время о чём-то другом. Но Алёнушка взялась отвечать на полном серьёзе: «Дождик добрый, он нам очень-очень нужен! Чтобы трава росла, и цветы, и деревья! Бог свою планету поливает, как я цветы на балконе из леечки!»
Я улыбнулся и покрепче сжал детскую ручку — да, конечно! Подумал, что не зря мы именно в православный садик дочку отдали. Умение с миром принимать даже холодный дождь, доверие Богу — вот что услышал я в рассуждениях ребёнка. А это ведь и есть смирение, которому мне ещё учиться и учиться!..
«Спасибо, Алёнушка! —поблагодарил я дочку уже в машине, — примирила ты меня с дождиком!»
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Верба»

Фото: PxHere
Заканчивается Великий пост. Утром я подхожу, как обычно, к автобусной остановке и наверняка знаю, что увижу сейчас там, возле круглой тумбы с рекламными объявлениями, распустившуюся вербу. Вчера я заметил едва проклюнувшиеся из почек пушистые комочки, а сегодня дерево уж точно — во всей красе! Тем более, что через три дня Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим... Будем отмечать этот великий день. Отправился Христос на крестные страдания за все грехи наши... Понесём в храм вербные ветви — Спасителя встречать, как когда-то ветвями пальмовыми встречали его жители Иерусалима. А там уж и Светлое Воскресение не за горами!
Но откуда же известно это вербочке, что растёт у нашей остановки? Пасха каждый год на разное время приходится, то в начале апреля она, а то и в мае. Но деревце это всегда зацветает именно к Вербному воскресению.
Я жду автобус и разглядываю нежные, похожие на доверчивых цыплят, крупные комочки на ветвях. И думаю, что всё от Бога. А верба Ему послушна, как же иначе?
Скоро, скоро главный наш христианский праздник, день Воскресения Христова. В утреннем воздухе так тонко пахнет весной.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Храм в Антарктиде»

Фото: Torsten Dederichs / Unsplash
С тех пор, как Владимир, молодой режиссёр-документалист, решил отправиться на зимовку в Антарктиду, снимать кино, его отец Михаил Иванович лишился покоя. Шутка ли, куда собрался! А вдруг выдержки не хватит?
Тревоги своей Михаил Иванович сыну не высказывал, лишь в храм стал ходить всё чаще. Поставит свечу, помолится. А на Пасху впервые в жизни исповедовался и причастился. И вошла в его душу неизъяснимая радость. Вернулся с ночной службы, отправил сыну смс: «Христос воскресе!» Тот ответил немедленно: «Воистину воскресе Христос!»
А на следующий день сын позвонил с радостным известием: оказывается, с Антарктидой есть теперь сотовая связь! И даже фото отцу переслал, полученное от знакомого полярника: на сияющем белом холме возвышается небольшой шатровый храм, вокруг него идут полярники с иконами и священники в ярких облачениях, а чуть поодаль стайкой замерли умилительные пингвины.
Михаил рассматривал фотографию и чувствовал, что получил пасхальный подарок. Как хорошо, что там, в Антарктиде, тоже есть храм! Так чего ж за сына так переживать? Радоваться надо: хорошая у сына работа, интересная жизнь, и скоро станет ещё интереснее, ведь его отправление на Южный полюс — не за горами...
«Слава Тебе, Господи!» — перекрестился Михаил Иванович, благодаря Бога от всей души.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе