Преподобный Нектарий Оптинский, в миру - Николай Тихонов, стал последним соборно избранным Оптинским старцем. Он родился в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Орловской губернии. Семья его жила в бедности, отец - рабочий на мельнице, рано умер, не намного пережила его мать. Николай с детства работал, а в свободное время ходил в храм. В Оптину пустынь он пришел в двадцать лет, в котомке его было одно лишь Евангелие. Духовником монаха Нектария стал преподобный Анатолий Зерцалов. Келия Нектария выходила дверью в церковь. В ней он прожил двадцать лет, не разговаривая ни с кем из монахов: бывал только у старца Амвросия или духовника. Сам он любил повторять, что для монаха есть только два выхода из келии - в храм да в могилу. Под внешним юродством иеромонах Нектарий скрывал свой дар исцеления больных, прозорливости и чудотворения. В тысяча девятьсот двенадцатом году оптинская братия избрала его в старцы. Нектарий отказывался, говоря: «Нет, отцы и братия! Я скудоумен и такой тяготы понести не могу». Он согласился только из-за послушания. Для каждого приходящего за советом у старца был свой подход. Для одного он клал на столе книгу, где находился нужный совет. Другого оставлял в одиночестве, с третьим долго и оживленно беседовал, удивляя собеседника познаниями. Монастырь закрылся в двадцать третьем году, а иеромонаха Нектария арестовали. Когда он вышел из тюрьмы, то продолжал принимать верующих. Скончался преподобный Нектарий в тысяча девятьсот двадцать восьмом году.
Пророчества преподобного Нектария Оптинского
Преподобный Нектарий Оптинский, в миру - Николай Тихонов, родился в тысяча восемьсот пятьдесят третьем году в Орловской губернии, в бедной семье. Он рано осиротел, вынужден был с детства работать. В двадцать лет Николай пришел в Оптину пустынь, где принял монашеский постриг. Его духовными учителями стали преподобный Анатолий Зерцалов и преподобный старец Амвросий. Двадцать лет иеромонах Нектарий провел в затворе. А потом принял на себя крест юродства, под которым скрывался и пророческий дар, и дар чудотворения. Так была у старца птичка-свисток. В нее он заставлял дуть людей, пришедших к нему с пустыми горестями. Часто вместо ответа отец Нектарий расставлял перед посетителями кукол и те давали ответы на вопросы своими репликами. Рассказывали, как отец Нектарий, не читая, разбирал письма. Одни откладывал для ответа, другие благословлял, а некоторые и целовал. В юродстве Нектария часто содержались пророчества, смысл которых открывался лишь по прошествии времени. За полгода до революции старец стал ходить с красным бантом на груди. Однажды он набрал всякого хлама, сложил в шкафчик и всем показывал: «Это мой музей». И действительно, после закрытия Оптиной в скиту был музей. Скончался старец в двадцать восьмом году. А в двухтысячном преподобного Нектария Оптинского прославили в лике святых.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема