Праздник Собора святых Екатеринбургской земли введен в церковный календарь по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в две тысячи одиннадцатом году. В этот день Церковь вспоминает более шестидесяти святых, чей земной путь был связан с Уралом. Это, прежде всего, небесный покровитель уральской земли праведный Симеон Верхотурский. А также знаменитый пустынножитель и молитвенник преподобный Василиск Сибирский, его ученик преподобный Зосима и другие праведники. Особо в ряду Екатеринбургских святых стоят царственные страстотерпцы - император Николай Второй и члены его семьи, а также преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара. В сонме Екатеринбургских святых чтятся и новомученики. В тысяча девятьсот тридцать седьмом - тридцать восьмом годах большинство клириков тогдашней Свердловской и Ирбитской епархии было расстреляно или отправлено в лагеря. Всего в составе Собора Екатеринбургских святых прославлено более шестидесяти святых, подвижническая жизнь и мученическая смерть которых была непосредственно связана с Екатеринбургской епархией.
Все святые земли Екатеринбуржской, молите Бога о нас!
13 февраля. О самообмане
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
В 1-й главе 1-го Соборного Послания апостола Иоанна есть слова: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас».
О самообмане — епископ Черняховский и Славский Николай.
Почему мы говорим, что не имеем греха? Во-первых, никто не хочет себя признать виновным. Как это так? Я самый лучший, самый умный, самый-самый. И вдруг какие-то грехи. Не может быть никаких грехов. Я безгрешен. Это позиция такой гордости. Грех некоторые понимают как что-то церковное. Съел подсолнечное масло во время строгого поста. Или зашел в храм в шортах. Ну, например. Что-то связанное обязательно с церковью. Но это не зрелое понятие о грехе. Оно какое-то упрощающее все. Сужение понятия греха, например, до заповедей Моисея. Грехом может быть не только действие, но и бездействие. Например, вы едете по загородной дороге на своей машине. Погода ужасная. Ветер сильный. Колючий снег метет. И видите, что человек какой-то идет вдоль дороги. До следующего селения, ну, несколько километров. И вот он идет против ветра. Что за человек даже не важно. Это может быть старик, может быть женщина с ребенком на руках. Но вы проезжаете мимо. Совесть обличает. А вы говорите, ну, как это? Про себя рассуждаете. Я знаю заповеди. Не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не завидуй. Я ничего плохого этому человеку не сделал, говорите вы. Но, тем не менее, это грех. Вообще, понятие грех, скорее всего, попадет все, что можно описать девизом «Моя хата с краю». Христианин активно утверждает в жизни заповеди Божьи. Активно утверждает в жизни любовь Божью. Если этого не делает, то он обманывает себя, называя себя безгрешным.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 февраля. О верности Богу Мученицы Трифены Кизической
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720-1024x576.jpg)
Сегодня 13 февраля. День памяти Мученицы Трифены Кизической, жившей в первом веке.
О её верности Богу — священник Августин Соколовски.
Святая Трифена была современницей апостолов. По одной из версий, имя своё она получила в честь Антонии Трифены, некогда славной царицы Понта и супруги правителя Фракии, которая дни свои завершила на покое. По другой версии, это была она сама героиня того времени, ведь две Трифены были современницами. Став свидетельницей апостольской проповеди и суда над святой равноапостольной Феклой, Трифена пришла к вере. «Приветствуйте Трифену и Трифосу, трудящихся о Господе», — написал апостол Павел в послании к римлянам. За веру во Христа Трифену впоследствии судили и подвергли многочисленным пыткам, а затем казнили.
В наше время, когда человеческое призвание — личное, семейное и общественное — ставится под сомнение, люди в непостоянстве стремятся к переменам и приходят к изменам. Святая Трифена служит примером веры и верности, принятому однажды решению. Твердость ее намерения последовать за апостолом в исповедании не смогли преодолеть никакие мучения. Древняя Церковь считала постоянство в добре и вере даже до последнего вздоха вершиной благодати. Об этом даре, под словами о христианской кончине безболезненной, непостыдной и мирной, молится Церковь и ныне на каждой просительной ектенье. Своим небесным ходатайством и земным примером Святая Трифена вдохновляет православных на эту великую добродетель.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 февраля. О радио как инструменте проповеди Святого Евангелия
![Люди со смартфонами](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/11/Aktualnaja-tema-1280-720.jpg)
Сегодня 13 февраля. Всемирный день радио.
О радио как инструменте проповеди Святого Евангелия — протоиерей Константин Харитонов.
Господь предсказал в свое время, что Евангелие будет проповедано по всей земле. И мы видим, как это осуществляется через разные средства массовой информации, в том числе и через радио. Сегодня звучит доброе, светлое радио, Радио ВЕРА. И мы знаем, сколько много людей слушают его, как помогает им это в трудную минуту, утешает, освещает им путь, помогает им преодолеть трудности, невзгоды, беды, печали, вразумляет в духовной жизни. Сколько неустанно трудятся многие радиожурналисты и радиоведущие, и многие другие те, кто являются служителями этого радио, трудятся на благо, благовестие Евангелия, на благо людям и Святой Церкви. И, конечно, мы видим, сколько много пользы. И поэтому говорить о том, что надо ли или не надо проповедовать или использовать радио в качестве инструмента проповеди, тут уже и так все ясно и понятно, потому что мы видим плоды и результат. Если даже хотя бы одному человеку это принесло пользу, то не зря уже совершается этот труд. А мы видим, что пользу получают не только единицы, не только сотни, а тысячи, десятки тысяч людей.
Все выпуски программы Актуальная тема