Благоверный князь Димитрий Донской родился в тысяча триста пятидесятом году. Когда мальчику было девять, его отец, князь Иоанн Красный, скончался. Воспитанием юного Димитрия руководил святитель Алексий, митрополит Московский. Особые отношения связывали великого князя с преподобным Сергием Радонежским. Он стал крестным отцом двух детей Димитрия Донского. Христианское благочестие князя сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Его задачами стали объединение разрозненных русских земель и защита Руси от нападения Литвы и Золотой Орды. В тысяча триста восьмидесятом году русское войско сразилось с полчищами Мамая. Свое благословение воинам и князю накануне дал преподобный Сергий Радонежский. Великий князь наравне с простыми воинами бился в жестокой сече. После победы князь Димитрий впервые совершил всенародное поминовение убиенных воинов и повелел делать это и впредь. Так была установлена Димитриевская родительская суббота. По инициативе великого князя было построено множество московских и подмосковных храмов и монастырей. Среди самых известных - Николо-Угрешский монастырь, церковь Всех Святых на Кулишках. Скончался Димитрий Донской в тысяча триста восемьдесят девятом году. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
День рождения. Татьяна Любомирская
Наверно, у каждого православного христианина есть святые, которые особенно близки его сердцу. Как происходит этот выбор, трудно сказать. Иногда что-то из жития святого созвучно с событиями нашей собственной жизни, а иногда поводом для душевного отклика становится паломничество, чей-то рассказ, храм, освященный в честь этого небесного покровителя, или необычная икона. Так, прося заступничества перед Богом, мы постепенно начинаем обращаться с молитвой к кому-то конкретному святому чаще, чем к другим.
Для меня таким святым является Николай Чудотворец, который многократно помогал мне в самых различных жизненных обстоятельствах. Взять хотя бы последний случай. Мы с подругой во время отпуска собирались провести неделю на море, но были ограничены в средствах, и потому туристические агентства не могли предложить нам действительно хорошие варианты. В то же время тратить деньги на отпуск, который не будет приносить удовольствия, не хотелось. Обойдя три агентства и не найдя ничего стоящего, моя подруга сказала:
— Попроси Николая Чудотворца, Он же помогает путешествующим. Пусть и нам поможет!
Подруга — неверующая, и сказала это в шутку, наслушавшись моих рассказов про помощь чудесного святого. А я подумала про себя: «Отличная идея!». И мысленно помолилась о том, чтобы наша поездка сложилась наилучшим образом.
В следующем агентстве нам нашли отличный вариант в Турции, который подходил и по бюджету, и по датам. Девушка, продавшая нам тур, напоследок добавила:
— Там неподалеку от вашего отеля есть очень красивое место. Древняя церковь, где когда-то служил святой Николай. Ну знаете, тот, которого на западе называют Санта-Клаусом. Он в тех краях родился. Можете съездить туда на экскурсию, если вам интересно.
«Вот это да!» — мысленно изумилась я. Отклик на мою молитву произошел во мгновение ока, и, более того, в гости нас позвал сам святой Николай! Даже моя подруга была впечатлена и, несмотря на то что не считает себя христианкой, решила обязательно поехать на эту экскурсию вместе со мной.
Но чудеса на этом не закончились. Примерно за неделю до поездки я случайно прочла в социальных сетях о малоизвестном празднике, который отмечается в России одиннадцатого августа. Этот Праздник ‒ Рождество Николая Чудотворца. И ведь как раз в середине августа я буду на его Родине!
Конечно же, сразу начала мечтать, что именно в этот день смогу поехать на экскурсию в древний храм, где хранится саркофаг святого, в котором тот почивал до перенесения его мощей в итальянский город Бари. Но понимала, что вряд ли даты светских экскурсий будут подстраиваться под православный календарь.
Однако при покупке экскурсии нас с подругой без каких-либо просьб с нашей стороны записали именно на 11 августа. Признаюсь честно, я была в восторге! Как же отрадно было помолиться в этом благодатном месте и поблагодарить великого Божьего угодника за Его щедрую и неиссякаемую помощь!
Эта история в очередной раз напомнила мне, что не бывает больших и маленьких молитв. Любое обращение к Богу и Его святым ‒ пусть даже по банальным житейским вопросам ‒ возможно и уместно. Иногда отклик на наши просьбы происходит в тот же миг, как это случилось во время моего отпуска.
Господь обязательно даст нам всё, что нам не навредит, и даже больше того, о чем просили. А может быть, Он перестроит ситуацию так, что наши желания изменятся в пользу чего-то более ценного и необходимого. Главное — хранить в своем сердце доверие к Господу и Его небесным помощникам. Тогда свет Его благодеяний будет освещать каждую минуту нашей повседневной жизни.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Всему свое время. Яна Зотова
Наверное, многие знают, что некоторые песнопения великих праздников поются еще какое-то время после самого дня празднования. В пасхальные дни, например, вместо «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу» в определенных местах службы мы поем тропарь «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».
И вот, в один из таких моментов на службе я поймала себя на том, что восторженное чувство при пении этих слов немного ослабло. В сам праздник эти слова так сильно волновали, что иногда даже трудно было сохранить ровность звука из-за подступающих слез. Торжество победы воскресшего Христа, скорбь страстной недели и окончание Великого поста соединялись в одно большое чувство счастья.
Но постепенно, служба за службой я привыкла к этой радости, и ощущение счастья понемногу ослабело.
Пришло время отдания праздника и, готовясь к очередной службе, я стерла ластиком мою карандашную отметку «поем пасхальный тропарь» на полях в сборнике текстов и нот службы для певчих — ведь с этого дня по церковному уставу уже не поется «Христос воскресе». Стало немного жаль. Но все же продумано великими святыми, и в каждом правиле устава заложен определенный смысл.
Думаю, мы не поем все 365 дней в году эти слова, а лишь в светлую пятидесятницу, чтобы к следующей весне, к следующей Пасхе накопить сильное желание произнести этот наиважнейший текст! И снова каждое слово из тропаря «Христос Воскрес» будет таким долгожданным, захочется петь и повторять снова и снова!
Возможно, это только мои ощущения. Пасхальная радость — то, что вообще-то должно быть с нами всегда! Только вот по немощи моей человеческой не выходит. И я, закрывая сборник текстов с Пасхальными песнопениями, уже начинаю ждать следующей весны! Когда снова возрадуюсь, восклицая «Христос Воскресе!»
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Влиять на мнение о христианах. Елизавета Берназ
Я в храме с детства. Сталкивалась с разными мнениями о христианах. Когда я училась в православный гимназии все знакомые мамы относились к этому скептически, утверждали, что никаких знаний там я не смогу получить! Или. Когда у мамы появлялись новые неверующие знакомые, они, глядя на меня, удивлялись, что православные, оказывается, могут улыбаться, а не ходить вечно хмурыми. Одна женщина упрекнула мою маму сказав, что верят в Бога и в храм ходят одни глупые и необразованные люди. И тогда я решила, что должна что-то с этим сделать! Я должна постараться улучшить мнение о православных, но только как?
Решила, что буду изучать Священное писание, искать аргументы, чтоб в споре доказывать свою правоту... Увы, из попыток рассказывать о вере у меня всегда получался спор. Только вот споры никогда ни к чему хорошему не приводили. Лишь обиды, раздражение... Я долго думала, что же мне делать, и вдруг поняла!
Чтобы разрушить стереотипы о православии нужно просто быть хорошим человеком! Самым простым хорошим человеком, таким как это понимают даже невоцерковленные люди! Любить ближних, хорошо относится к людям, не обманывать, жить по любви, не ссорится, миром решать конфликты.
Постой! Ничего не напоминает этот перечень харакетристик? — вдруг спросила я себя. Это же все и есть суть христианства!
Чтобы разрушить плохие стереотипы о православии христианину просто нужно быть настоящим христианином! Жить по заповедям! Не стараться со всеми спорить и доказывать свою правоту, а действовать иначе! Являть собою любовь, насколько я это могу с Божьей помощью!
Ведь если я буду со всеми вступать в спор и доказывать свою правоту, оперируя сложными догматическими терминами, вряд ли это принесет добрый плод.
В Евангелии мы читаем: «по тому все узнают, что вы мои ученики, что вы имеете любовь между собою».
И тогда я поняла, что вот эту любовь я должна проявлять ко всем людям, и только благодаря этой любви мнение о православных может улучшиться.
Сам Господь на заповедал поступать именно так. В Евангелии от Матфея сказано: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение