«Без Бога дорога шире!» «Гагарин в космос летал — Бога не видал!» Вот они лозунги, будем надеяться, безвозвратно ушедшей эпохи. Представить сложно, но еще несколько десятилетий назад наша страна жила в условиях официального атеизма, а любые достижения в науке и технике служили доказательствами теории — Бога нет!
Достижения космонавтики, передовой научной отрасли, в советские годы тоже активно использовались для атеистической пропаганды. Советским людям вбивали в голову мысль — никакого духовного Неба нет, есть только темное безвоздушное пространство — космос.
Удивительно, но сами космонавты, даже того раннего периода исследования космоса, думали совершенно иначе. Вот, например, случай, произошедший с Юрием Гагариным.
Как-то в Кремле по приказу Хрущева был организован очередной прием, посвященный полету Гагарина. На нем в кулуарах Никита Сергеевич спросил первого космонавта, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, взял и ответил: «Видел». Хрущев тут же посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори».
В конце советского периода у космонавтов появилась традиция брать с собой в космос или нательный крестик, или небольшую икону. Конечно же, все это делалось так, чтобы не привлекать внимания. Но начальство тогда смотрело на такое нарушение регламента сквозь пальцы.
Сегодня наличием иконы на космическом корабле мало кого удивишь. Но помню, как в 1992 году появление иконы на борту ракеты произвело настоящий ажиотаж в прессе. Настолько это было непривычно для людей.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил поместить Владимирскую икону Богоматери внутрь космического корабля в рамках благотворительного проекта «Европа-Америка 500». С тех пор появление икон в космосе стало радостной традицией.
Можно, конечно, задать вопрос — а зачем отправлять икону за пределы Земли. Понятно, когда космонавты делают это для себя, для личной молитвы. Но как быть в случае со специальными проектами по размещению православных святынь на борту космического корабля?
Ответить на этот вопрос нам поможет другая церковная традиция. В Православии принято с древних веков в случае бедствий или распространения какой-либо болезни обходить города или поселения, в которых беда приключилась, крестным ходом. История свидетельствует, что таким способом неоднократно удавалось победить эпидемии, остановить пожар, отогнать врагов.
Помещая икону на борт космического корабля, который раз за разом облетает вокруг Земли, мы тем самым просим Бога освятить нашу планету, свести на нет многие бедствия, которые на ней постоянно происходят.
Кто знает, каких катаклизмов нам удалось миновать именно благодаря тому, что иконы стали регулярно бывать в космосе?
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о том, как и почему на борту космических кораблей появились иконы.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема