
Иаков преодолел немалый путь из Ханаана в Месопотамию. Он спешил в город Харран, где жили родственники его матери Ревекки. По благословлению родителей юноша должен был найти жену среди своего народа, и предвкушение близкого счастья заставляло его идти быстрее. Уже на подходе к Харрану Иаков заметил стадо овец, стекавшее волной по холму. Юная пастушка вела животных к водопою, возле которого остановился путник. Её стан, возвышавшийся над белой пеной тонкого овечьего руна, был так тонок и строен, что Иаков поневоле залюбовался. С трепетом он спросил людей у колодца.
ИАКОВ:
Кто эта девушка?
ОДИН ИЗ ПАСТУХОВ:
Это Рахиль, дочь Лавана.
Ответ пастухов отозвался радостью в сердце юноши.
ИАКОВ:
Лаван — родственник матери, значит Рахиль — дочь моего народа, и может стать мне женой!
Лаван принял Иакова в свой дом, и тот стал во всем помогать своему дяде. Через месяц хозяин сказал гостю:
ЛАВАН:
Ты служишь мне как сын, Иаков, и я благодарен тебе за усердие. Но всякий трудящийся достоин оплаты. Скажи, чем я могу вознаградить тебя?
Иаков ответил, не раздумывая.
ИАКОВ:
Я буду трудиться у тебя семь лет без всякой оплаты. Только отдай мне в жены свою младшую дочь, Рахиль!
ЛАВАН:
Ну что ж, будь по-твоему. За тебя я отдам свою дочь охотнее, чем за кого-то другого.
Иаков любил Рахиль всё сильнее. Он подгонял дни, как овец к водопою, в предвкушении свадьбы. Семь лет пролетели стремительно, и вот, наконец, возмужавший сын РевЕкки ввёл невесту в брачный шатёр. Когда же молодая жена открыла лицо, то оказалось, что это вовсе не Рахиль! Это была Лия — скромная, болезненная старшая дочь Лавана. В отчаянии Иаков ворвался в дом тестя.
ИАКОВ:
Что ты сделал со мной, Лаван? Не за Рахиль ли я служил тебе семь лет? Почему ты обманул меня?
ЛАВАН:
Прости, Иаков, но в наших краях не принято отдавать младшую дочь замуж прежде старшей. Пройдёт неделя, и ты сможешь взять в жёны и Рахиль. Но только отслужи за неё ещё семь лет.
Иметь двух жён не возбранялась у израильтян в Ветхозаветные времена. Иаков, хотя и не искал такой доли, стал по воле хитрого тестя мужем двух сестёр. Лия рождала ему сыновей, одного за другим, Рахиль же оказалась бесплодной. Та, которая семь лет была желанной невестой, попала в положение второй жены, к тому же бездетной. Многие годы Рахиль плакала и молилась, и вот, наконец, Господь даровал ей ребенка. Рождённого сына она назвала Иосифом, что означало: «Господь даст мне ещё детей». Эта надежда исполнилась, но дорогой ценой. Рождая второго сына, Рахиль умерла. Она успела наречь мальчику имя Бенони — «дитя скорби». Но Иаков, видевший в этом ребенке утешение после смерти любимой, дал ему имя сходное по звучанию, но иное по смыслу — ВениамИн, что переводится как «правая рука».
Имя Рахили упоминается не только в библейском рассказе книги Бытия о жизни праотца Иакова. В седьмом веке до Рождества Христова пророк Иеремия, предрекая Вавилонское пленение, представляет Рахиль праматерью израильтян, осиротевшей и безутешно плачущей о своих детях. Евангелист Матфей повторяет слова пророка, рассказывая об избиении Иродом вифлеемских младенцев. Образ Рахили вошел в историю человечества, не только как символ любви, над которой не властно время. Он знаменует материнство — самоотверженное, страдающее, жертвенное, в полной мере воплотившееся в подвиге Богородицы.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема