Иаков преодолел немалый путь из Ханаана в Месопотамию. Он спешил в город Харран, где жили родственники его матери Ревекки. По благословлению родителей юноша должен был найти жену среди своего народа, и предвкушение близкого счастья заставляло его идти быстрее. Уже на подходе к Харрану Иаков заметил стадо овец, стекавшее волной по холму. Юная пастушка вела животных к водопою, возле которого остановился путник. Её стан, возвышавшийся над белой пеной тонкого овечьего руна, был так тонок и строен, что Иаков поневоле залюбовался. С трепетом он спросил людей у колодца.
ИАКОВ:
Кто эта девушка?
ОДИН ИЗ ПАСТУХОВ:
Это Рахиль, дочь Лавана.
Ответ пастухов отозвался радостью в сердце юноши.
ИАКОВ:
Лаван — родственник матери, значит Рахиль — дочь моего народа, и может стать мне женой!
Лаван принял Иакова в свой дом, и тот стал во всем помогать своему дяде. Через месяц хозяин сказал гостю:
ЛАВАН:
Ты служишь мне как сын, Иаков, и я благодарен тебе за усердие. Но всякий трудящийся достоин оплаты. Скажи, чем я могу вознаградить тебя?
Иаков ответил, не раздумывая.
ИАКОВ:
Я буду трудиться у тебя семь лет без всякой оплаты. Только отдай мне в жены свою младшую дочь, Рахиль!
ЛАВАН:
Ну что ж, будь по-твоему. За тебя я отдам свою дочь охотнее, чем за кого-то другого.
Иаков любил Рахиль всё сильнее. Он подгонял дни, как овец к водопою, в предвкушении свадьбы. Семь лет пролетели стремительно, и вот, наконец, возмужавший сын РевЕкки ввёл невесту в брачный шатёр. Когда же молодая жена открыла лицо, то оказалось, что это вовсе не Рахиль! Это была Лия — скромная, болезненная старшая дочь Лавана. В отчаянии Иаков ворвался в дом тестя.
ИАКОВ:
Что ты сделал со мной, Лаван? Не за Рахиль ли я служил тебе семь лет? Почему ты обманул меня?
ЛАВАН:
Прости, Иаков, но в наших краях не принято отдавать младшую дочь замуж прежде старшей. Пройдёт неделя, и ты сможешь взять в жёны и Рахиль. Но только отслужи за неё ещё семь лет.
Иметь двух жён не возбранялась у израильтян в Ветхозаветные времена. Иаков, хотя и не искал такой доли, стал по воле хитрого тестя мужем двух сестёр. Лия рождала ему сыновей, одного за другим, Рахиль же оказалась бесплодной. Та, которая семь лет была желанной невестой, попала в положение второй жены, к тому же бездетной. Многие годы Рахиль плакала и молилась, и вот, наконец, Господь даровал ей ребенка. Рождённого сына она назвала Иосифом, что означало: «Господь даст мне ещё детей». Эта надежда исполнилась, но дорогой ценой. Рождая второго сына, Рахиль умерла. Она успела наречь мальчику имя Бенони — «дитя скорби». Но Иаков, видевший в этом ребенке утешение после смерти любимой, дал ему имя сходное по звучанию, но иное по смыслу — ВениамИн, что переводится как «правая рука».
Имя Рахили упоминается не только в библейском рассказе книги Бытия о жизни праотца Иакова. В седьмом веке до Рождества Христова пророк Иеремия, предрекая Вавилонское пленение, представляет Рахиль праматерью израильтян, осиротевшей и безутешно плачущей о своих детях. Евангелист Матфей повторяет слова пророка, рассказывая об избиении Иродом вифлеемских младенцев. Образ Рахили вошел в историю человечества, не только как символ любви, над которой не властно время. Он знаменует материнство — самоотверженное, страдающее, жертвенное, в полной мере воплотившееся в подвиге Богородицы.
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема







