Последним самарским губернатором, которого назначило царское правительство, был князь Лев Львович Голицын. Он принадлежал к одному из самых древних дворянских родов в России. Известно, что Голицыны кровно связаны с великими московскими князьями из династии Рюриковичей и состоят в родстве с домом Романовых.
Отец Льва Львовича и его полный тезка принадлежал к саратовской ветви рода. Семейство Голицыных проживало в родовом имении Северки под Саратовом. Здесь родился и будущий губернатор Самары. Детство его прошло в обстановке вольной и творческой – девять братьев и сестер Голицыных не имели привычки скучать.
Видимо, в юные годы у Льва Львовича младшего и сформировались качества, которые определили его судьбу – искренность и решительность, бесстрашие и готовность придти на помощь. В искреннем порыве он поступил он на физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета. И также решительно оставил учебу, когда понял, что науке не удастся посвятить себя целиком, поскольку впереди предстояла обязательная военная служба. Во время русско-японской войны он получил орден святой Анны четвертой степени с надписью «За храбрость».
Неоконченный факультет препятствовал Льву Голицыну стать чиновником высокого ранга. Гражданскую службу он начал со скромной должности уездного начальника. Лев Львович сразу ярко проявил себя. За оказание помощи пострадавшим от неурожая он вновь получил «святую Анну» - на этот раз более высокой, третьей степени. Может быть, именно этот факт биографии князя Голицына и повлиял на решение правительства доверить ему должность Самарского губернатора в 1916 году, когда в Поволжье остро стояла продовольственная проблема. Лев Львович с присущей ему решимостью взялся за решение болезненного вопроса, но вывести губернию из кризиса не успел – помешала февральская революция.
В первый раз Голицын был арестован в марте 1917 года после того как обратился к общественности с призывом воздержаться от митингов. Его поместили в ту самую тюрьму «Самарский крест», состоянием который он гордился, будучи губернатором. В ней он провел только три дня. Роковой в его судьбе стала другая тюрьма – в Красноярске, куда он попал, отступая в составе белой армии. Здесь князь Голицын скончался в 1920 году от тифа.
Чтобы не заканчивать на трагической ноте, поделюсь еще такой информацией. Помните, в начале рассказа я упомянул, что Лев Львович был полным тезкой своего отца? Дело в том, что в семье существовала традиция давать имя Лев старшему сыну. Губернатор Самары ей последовал. Его сын также назвал своего первенца Левушкой. И в следующем поколении Голицыных появился Лев Львович – он родился в 1977 году в американском штате Балтимор. Род жив, и хочется верить, что вместе с именем и титулом по наследству в нем переходят искренность и решительность, бесстрашие и готовность придти на помощь.
Железногорск (путешествие по городу)

Железногорск — самый северный город в Курской области. Он относительно молод. Первые здания здесь появились в 1957 году, когда поблизости обнаружили месторождение железной руды. Для обслуживания карьера по добыче полезных ископаемых и построили рабочий посёлок на десять тысяч жителей. Он больше года оставался безымянным. Вариантов названия было множество — Магнитный, Рудный, Октябрьский. Наконец, посёлок был обозначен на картах как Железногорск. В 1962 году ему присвоили статус города. Здесь строились школы, открывались библиотеки и музеи. А вот помолиться было негде. Считалось, что комсомольцам и коммунистам, трудившимся на железорудном карьере, чужда религия. Но безбожное время миновало. Всем миром в 1989 году горожане построили в Железногорске церковь Всех Святых, в земле Российской просиявших. И с тех пор Железногорск год за годом прирастает храмами!
Радио ВЕРА в Железногорске можно слушать на частоте 94,0 FM
Псалом 31. Богослужебные чтения

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. С точки зрения науки основной признак человека современного вида — это развитая и сложная префронтальная кора. А что можно было бы назвать признаком человека разумного с точки зрения Библии? Ответ на этот вопрос звучит в 31-м псалме, который согласно уставу, может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 31.
Псалом Давида. Учение.
1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьём духе нет лукавства!
3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего.
6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
8 «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Моё над тобою».
9 «Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе».
10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
Беседовал я как-то с одним мальчиком о его поведении. Он понимал, что есть хорошие поступки и есть плохие, понимал, что родители ждут от него хороших и не очень ждут плохих. В будущем он хотел стать биологом и даже мечтал о Нобелевской премии. Однако в тот момент, когда мы говорили, он вознамерился жить по-своему, своим умом. И когда родители указывали ему в качестве примера, на то, как складывалась их жизнь других людей после тех или иных поступков, он говорил: «Я буду учиться на своих ошибках и точка». Заявление, конечно, и комичное, и тревожащее, ведь одно дело набивать шишки из-за неопытности, и другое дело сознательно отказываться от того, чтобы учитывать чужой опыт. Впрочем, есть надежда, что он повзрослеет и будет подходить к своей жизни, как человек разумный.
Именно о такой разумности и говорится в 31-м псалме, который мы сейчас услышали. Примечателен он тем, что читается во время Таинства Крещения, собственно, сразу после того, как человек троекратно погружается в воду. К сожалению, большинство из нас, как крещёные в детстве, сами этого не осознают, что, впрочем, должно компенсироваться правильным воспитанием взрослых, которые присутствуют во время совершения Таинства.
В псалме Давид радуется о человеке, чьи грехи прощены Богом и больше ему не вменяются. Иногда людям кажется странной идея прощения всех грехов в Таинстве Крещения, но, если подходить к Таинству правильно, всё будет более-менее очевидно и понятно. Проходя подготовку ко Крещению, человек не просто узнавал какие-то основы веры, но реально прекращал совершать смертные грехи, погружаясь в купель, умирал для прежней греховной жизни и воскресал для новой. Очень важно расслышать слова псалма: блаженны не просто те, кто был прощён, но и те, в чьём духе не было лукавства, кто, со своей стороны, вёл решительную борьбу с грехом.
Далее в псалме Давид от лица Бога говорит, что он не оставит такого человека, но наставит его на путь истины и будет руководить им в жизни. Однако и от самого человека Господь ожидает разумного поведения. Он просит людей быть именно людьми, и не вести себя, как животные, которыми приходится управлять с помощью железной узды, натягивая поводья. Речь, конечно, не о том, что такого человека он не направляет, просто для его направления приходится использовать радикальные средства. Того же, кто ведёт себя как разумный и помнит о заповедях, кто ориентируется на добрые примеры и избегает злых — окружает милость Божия. И он поддерживается Господом, торжествует и радуется, пребывая в общении с Ним.
Псалом 31. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 31. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 31. На струнах Псалтири
1 Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!
2 Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!
3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего,
4 ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху.
5 Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего.
6 За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его.
7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления.
8 "Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою".
9 "Не будьте как конь, как лошак несмысленный, которых челюсти нужно обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись тебе".
10 Много скорбей нечестивому, а уповающего на Господа окружает милость.
11 Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.