
Рим., 94 зач., VII, 1-13.
1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, обнаруживаемые законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; 6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
7 Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил, 10 а я умер; и таким образом заповедь, данная для жизни, послужила мне к смерти, 11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Этот апостольский отрывок нельзя назвать простым и легким для понимания. Причем, он одинаково сложно будет звучать на любом языке, в любом переводе, потому что, скажем, фраза «без закона грех мертв» чрезвычайно проста по своей структуре и языку, но необычайно сложна для понимания. Ведь при прямом ее прочтении получается, что данный Богом закон явился причиной греха. Не было бы закона, не было бы и греха.
Прежде всего здесь необходимо разобраться, как говорится, с понятиями.
Вполне очевидно, что под законом апостол понимает заповеди, которые были даны его предкам во время странствования по пустыне. Но что такое грех? Здесь тоже все понятно: это нарушение заповедей, то есть закона. Всем прекрасно известно, что установленный закон судит всех, кто его нарушил вне зависимости от знания этого закона. Но что, если нет никакого закона? Если нет критерия, который определял бы правильное и неправильное, законное и незаконное? Означало бы это, что абсолютно все поступки не несут в себе греха? Очевидно, что это не так. Записанный и принятый закон призван удержать общество от полного разложения, ведь если его нет и если он не соблюдается, то это прямой путь к деградации и исчезновению такого общества. Собственно, ради того, чтобы еврейский народ сохранился как единый этнос, ему и был дан закон в пустыне. Но сохранность этого народа нужна была не ради его самого, а ради того, чтобы из него произошел Спаситель мира Христос, Богочеловек, Тот, Кто сделал ненужным законные рамки, но не потому, что исчезла возможность греха и необходимость каких-либо нравственных ограничений, а потому что теперь человек должен руководствоваться не зафиксированной, а потому неизбежно неполной, инструкцией, а духом свободы чад Божиих. Христос через Дух Святой дал возможность каждому человеку в каждой конкретной ситуации понимать, что хорошо и что плохо, что допустимо, а что нет. Эта возможность есть следствие непосредственного богообщения, к которому призван каждый христианин.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории