
Апостол Павел. Мозаика
Рим., 93 зач., VI, 18-23.
Глава 6.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Сегодняшнее чтение апостол Павел начинает с разговора о рабстве и освобождении. Однако, как ни странно, само освобождение оказывается необходимым для того, чтобы стать рабами праведности. Конечно, грех — это что-то плохое, а праведность — хорошее, но что это значит на практике? Неужели нам просто предлагается сменить злого хозяина на доброго?
Современное отношение к рабству как крайней форме неравенства предельно негативное. В прежние времена люди знали, что в бытовом смысле многие рабы жили лучше свободных людей. И всё же человек, сотворённый по образу Божьему, призван к свободе и воспринимает рабство как то, что противоречит самой его природе. Более того, во всех странах мира на официальном уровне рабство вне закона. Впрочем, несмотря на любые запреты, оно продолжает существовать. И не только как рабство криминальное, в котором находятся миллионы людей... Существует рабство духовное, в котором находимся мы все, пусть и не хотим себе в этом признаться.
Итак, сказав о рабстве греху и праведности, апостол Павел уточняет две вещи. Во-первых, он употребляет слово «рабство», чтобы нам было понятнее. Во-вторых, он имеет в виду не простое рабство, но рабство плоти, под которой подразумевает не простая зависимость от тела, но сама падшесть нашей природы.
Почему же апостол использует слово «рабство»? Что такого оно выражает? Его суть в том, что человек не может поступить по-своему, он поступает так, как хочет хозяин.
Что же такое рабство греху? Можно решить, что речь идёт о каких-то закоренелых преступниках, о тех, кто сознательно и без всякой борьбы живёт по страстям, блудит, ворует, клевещет... Но, как и настоящее рабство, рабство духовное имеет разные формы, порой довольно тонкие, кажущиеся скорее баловством, чем преступлением. Помню, как однажды я говорил с женщиной, которая очень беспокоилась о своём будущем, и для того, чтобы успокоиться, ходила к гадалке... Она могла довериться Богу, предать свою жизнь в Его руки, искренне сказав Ему: «Да будет воля Твоя». Однако она выбрала иной путь. Мы много говорили с ней о доверии, но ответ её был один: мне надо знать, что меня ждёт, я не могу без этого жить. Это было самое настоящее рабство суеверию. И у каждого это рабство своё: рабство гневу, многословию, лени или тщеславию. Иногда оно так глубоко в нас сидит, что мы воспринимаем его как часть себя, своего характера. Иногда даже возникает ощущение, что христианство настраивает человека против вещей вполне естественных. Но так ли это на самом деле?
Говоря о рабстве греху, апостол употребляет как его синоним выражение «рабство беззаконию и нечистоте, которые ведут к смерти». То есть для него грех — это нарушение внутренних законов, искажение, загрязнённость. В свою очередь праведность для него — это здоровье, чистота, норма, ведущая к жизни. Спортсмен, технично выполняющий упражнение, как и певец, чисто пропевший свою партию, вряд ли согласятся, что они находятся в рабстве... То же самое происходит с человеком, когда он, встретившись со Христом, открывает для себя Его заповеди и понимает, что именно так и надо действовать, потому что в этом путь жизни.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер