
Апостол Павел
Рим., 113 зач., XIV, 6-9.
Глава 14.
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;
8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, всегда Господни.
9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Древняя христианская Церковь была неоднородна по своему составу. В нее входили две крупные группы верующих. Первые были в прошлом представителями иудейства. Вторые пришли ко Христу из язычества. Естественно, что все они имели определенный опыт религиозной жизни в своих традициях, который накладывал отпечаток на их нынешнюю церковную жизнь. Так для иудео-христиан долгое время оставались актуальными разнообразные пищевые запреты, а также почитание ветхозаветных праздников. Все это они пытались соблюдать и будучи в Церкви. На своих собратьев из язычников при этом они нередко смотрели свысока, с осуждением, как на людей, которые пренебрегают законом пророка Моисея. Очевидно, что это порождало многочисленные споры внутри христианских общин. Сегодня апостол Павел и пытается погасить этот раздор, предлагая критерий, которым следует руководствоваться в своей духовной жизни всякому ученику Спасителя.
Он не призывает отказаться от своих предпочтений. Он призывает к взаимопониманию между верующими. Ведь как бы ни различны были их прежние установки, почитают они особые дни или нет, привыкли они есть только чистую пищу или не видят ничего плохого в том, чтобы есть ту, которая в древнем законе считается нечистой, цель у всех одна — служение Христу. Все они верят в одного и того же Бога. Все возносят Ему свои молитвы и причащаются от одной Чаши.
Эти наставления апостола актуальны и для нас. Православная традиция весьма богата и разнообразна. Однако часто мы принимаем за общеобязательные и универсальные те формы благочестия, которые сложились в наших общинах и к которым мы привыкли. А потому нередко мы с подозрением относимся к окружающим. Так, например, нас могут смутить монахи Крита, которые за трапезой могут вкушать мясо; пританцовывающие во время Литургии перед «Символом веры» священнослужители в Африке; обычай румынской церкви, где после освящения храма все желающие могут войти в алтарь и поцеловать престол. Даже женщины! И многие другие особенности в богослужении и укладе церковной жизни, которые существуют в другой стране, епархии, даже на соседнем приходе. Нам почему-то кажется, что наш способ выражать свою верность и преданность Богу единственно верный. Апостол напоминает нам сегодня: иметь свои убеждения и держаться своей традиции благочестия это прекрасно; но также важно помнить, что другие также имеют право на свои убеждения и на свой обычай славить Бога. Главное, чтобы в конечном счете, мы жили и умирали ради Христа, то есть всегда пребывали в памяти о Нем, ежедневно старались исполнять Его заповеди, принимали участие в Таинствах Церкви. Ведь Спаситель умер за всякого человека, всех нас привел к Себе через святое Крещение, и всякий славит Его за это в силу своего характера, темперамента и той традиции, в которой он родился и был воспитан.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарии и Елисаветы» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне», и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема