Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Рим., 97 зач., VIII, 14-21.

Глава 8.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.

15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!»

16 Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии.

17 А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться.

18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.

19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,

20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,

21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В только что прозвучавшем отрывке апостол Павел, рассуждая о новых отношениях, которые возникли между Богом и человеком после пришествия Христа, использует метафору, заимствованную из римского права. Это не случайно, ведь он обращается к римской общине. Павел говорит, что в результате смерти и воскресения Спасителя все мы стали детьми Божиими. Наверняка его слушатели сразу же вспоминали о процедуре усыновления, которую предусматривало законодательство империи.

Отцовской власти уделялось здесь огромное значение. Это была власть абсолютная. Любой гражданин, какого бы возраста он ни был, по отношению к своему отцу считался несовершеннолетним. Усыновление было серьезным шагом и чрезвычайно непростым с точки зрения формальной процедуры. Реальный отец дважды символически продавал своего сына новому отцу и обратно выкупал его. На третий раз он полностью передавал своего отпрыска во власть нового родителя, после чего это решение скреплялось на специальной церемонии в присутствии государственного чиновника.

В результате сын получал в новой семье все те права, которыми пользовались родные дети. Он становился наследником имения нового отца. Все долги его прежней жизни аннулировались. Он в буквальном смысле начинал с чистого листа. Для общества это был новый человек. Люди, к которым обращался апостол Павел, привыкли мыслить юридическими категориями. А потому этот образ прекрасно дошел до их ума и сердца.

Бог, пожелав проявить к человеку милосердие, выводит нас из-под власти греха и принимает в Свою семью. Старая жизнь не имеет теперь никакого значения. Мы полностью во власти Творца. При этом человек становится наследником всех Его богатств. Более того, каждый из нас делит это наследство со Христом, родным Сыном Божиим. А это означает то, что если Христос наследник Божественной жизни и славы, то и мы; если Ему пришлось страдать, то мы также разделим это страдание. Поэтому и говорит апостол: «с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». Слава и страдание, по мысли Павла, — две стороны одной медали. Первое неизбежно предполагает второе и наоборот. Этот образ апостола прекрасно отображает суть христианской жизни. Тот, кто встал на путь исполнения Евангельских заповедей, неизбежно испытает в этой жизни скорби. Однако всех нас он призывает сегодня не унывать и не смущаться. Ведь все они лишь этап на пути к той радости подлинного сыновства, которую нам предлагает наш Небесный Отец.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем