
Рим., 93 зач., VI, 18-23.
Глава 6.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В своей проповеди христианства, чтобы объяснить слушателям некоторые закономерности духовной жизни, апостол Павел очень часто использовал образы, хорошо знакомые его аудитории. Сегодня, для того чтобы раскрыть тему верности Христу, он обращается к аналогии рабства.
В древнем мире раб был не просто наемным рабочим. Это был человек, лишенный всякого личного пространства. Он находился полностью в распоряжении господина, который мог сделать с ним всё, что ему заблагорассудиться. Однако даже в этом случае у раба могла оставаться внутренняя свобода. Его мечты, воспоминания, надежды. Рабство духовное, о котором идет речь в только что прозвучавшем отрывке, это зависимость тотальная. Человек подчинен своему хозяину не только телесно, но и на уровне желаний, чувств, устремлений. То есть, говоря о рабстве, Павел хочет сказать, что каждый из нас волен выбирать, кому и чему он отдает свою жизнь во всей ее полноте. Таким образом, смысл метафоры следующий: на что мы направляем все свои силы, о чем постоянно думаем, чего от всей души желаем, то и является нашим хозяином, а мы его рабами. И варианты могут быть самые разные. Это может быть другой человек, семья, личный успех, материальные ценности. Однако апостол Павел указывает сегодня на две крайние точки: с одной стороны это может быть Бог, с другой, наши греховные желания и пристрастия. Будучи наполнен мыслями о земном, человек не сможет служить Богу. Его хозяин будет перетягивать все внимание на себя. Заставлять исполнять лишь его приказы, то есть, действовать тем способом, который противен Творцу. И наоборот, если Бог является нашим Господином, то есть, занимает центральное место в нашем сердце, мы оказываемся не способными грешить. Что бы мы ни сделали, плодами нашей работы будет добродетель в ее Евангельском понимании.
Кто-то из мыслителей древности сказал, что человек подобен сосуду, который не может оставаться пустым. Ведь жизнь духовная не терпит вакуума. А потому абсолютной свободы, свободы от всего, не существует. Мы жаждем, выражаясь словами апостола Павла, стать чьими-то рабами, зависеть от чего-то. То есть, желаем обрести смысл, быть чем-то наполнены, чему-то всецело себя посвятить. Так дай же нам, Господи, сделать правильный выбор и быть не рабами греха и смерти, но Твоими рабами. Ведь там, где Ты, там жизнь, свобода и радость встречи вернувшегося домой сына с любящим и милующим Отцом.
Поддержать программу «Помощь семье»

Фонд «Настенька» помогает тяжелобольным детям со всей России, которые проходят лечение в Москве, а также их близким. В том числе, оплачивает проживание в столице и проезд до больниц и обратно домой.
13-летний Максим и его семья тоже получают поддержку фонда. Живут они в небольшом селе в Ставропольском крае. Два года назад их мирную жизнь и радость от появления второго ребёнка развеяла новость о болезни Максима. Подросток жил активно и чувствовал себя прекрасно. А потом внезапно стал хромать. На осмотре у врача выяснилось, что у ребёнка — опухоль в ноге.
Затем последовало долгое лечение в Москве: курсы химиотерапии, операция на левой ноге и установка протеза. Когда настало время забирать Максима домой, в Ставрополье, у родителей возникли финансовые сложности с покупкой авиабилетов. В тот момент на помощь им пришёл фонд «Настенька».
Как правило, почти все ресурсы семей, в которых тяжело болеют дети, уходят на оплату дополнительных лекарств и анализов. Поэтому поддержка в виде покупки авиабилетов для многих родителей так важна.
Сейчас Максим дома. Для него огромное счастье быть снова вместе с родными. Он набирается сил и с радостью играет с младшей сестрой. Малышка весело командует: «Беги!» и Максим делает вид, что убегает. А довольная сестрёнка легко его догоняет и крепко-крепко обнимает.
Хотя болезнь отступила, каждые три месяца родители привозят Максима на обследование в Москву. И фонд «Настенька» по-прежнему помогает им с оплатой авиабилетов.
Сегодня и у нас есть возможность поддержать семьи из разных регионов страны. Чтобы они прошли трудный путь лечения и вернулись домой с самой главной в жизни победой. Помочь семьям можно на сайте фонда «Настенька».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Религиозная философия А.С. Хомякова и И.В. Киреевского». Константин Антонов

У нас в студии был заведующий кафедрой философии и религиоведения Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, доктор философских наук Константин Антонов.
Разговор шел об известных русских философах 19го века Алексее Степановиче Хомякове и Иване Васильевиче Киреевском, в частности об их размышлениях о Церкви и соборности.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Всероссийский парад семьи». Андрей Кормухин, Елена Кузнецова

У нас в гостях были представители организационного комитета Всероссийского парада семьи: основатель движения «Сорок сороков», председатель общественного движения «Семья», отец девяти детей Андрей Кормухин и врач, мама пяти детей Елена Кузнецова.
Разговор шел о Всероссийском параде семьи, приуроченном ко Дню семьи, любви и верности, а также о ценности семьи в современном мире, о радости отцовства и материнства, а также о том, в чем особенность счастья многодетных семей.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер