
Рим., 93 зач., VI, 18-23.
Глава 6.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.
23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В своей проповеди христианства, чтобы объяснить слушателям некоторые закономерности духовной жизни, апостол Павел очень часто использовал образы, хорошо знакомые его аудитории. Сегодня, для того чтобы раскрыть тему верности Христу, он обращается к аналогии рабства.
В древнем мире раб был не просто наемным рабочим. Это был человек, лишенный всякого личного пространства. Он находился полностью в распоряжении господина, который мог сделать с ним всё, что ему заблагорассудиться. Однако даже в этом случае у раба могла оставаться внутренняя свобода. Его мечты, воспоминания, надежды. Рабство духовное, о котором идет речь в только что прозвучавшем отрывке, это зависимость тотальная. Человек подчинен своему хозяину не только телесно, но и на уровне желаний, чувств, устремлений. То есть, говоря о рабстве, Павел хочет сказать, что каждый из нас волен выбирать, кому и чему он отдает свою жизнь во всей ее полноте. Таким образом, смысл метафоры следующий: на что мы направляем все свои силы, о чем постоянно думаем, чего от всей души желаем, то и является нашим хозяином, а мы его рабами. И варианты могут быть самые разные. Это может быть другой человек, семья, личный успех, материальные ценности. Однако апостол Павел указывает сегодня на две крайние точки: с одной стороны это может быть Бог, с другой, наши греховные желания и пристрастия. Будучи наполнен мыслями о земном, человек не сможет служить Богу. Его хозяин будет перетягивать все внимание на себя. Заставлять исполнять лишь его приказы, то есть, действовать тем способом, который противен Творцу. И наоборот, если Бог является нашим Господином, то есть, занимает центральное место в нашем сердце, мы оказываемся не способными грешить. Что бы мы ни сделали, плодами нашей работы будет добродетель в ее Евангельском понимании.
Кто-то из мыслителей древности сказал, что человек подобен сосуду, который не может оставаться пустым. Ведь жизнь духовная не терпит вакуума. А потому абсолютной свободы, свободы от всего, не существует. Мы жаждем, выражаясь словами апостола Павла, стать чьими-то рабами, зависеть от чего-то. То есть, желаем обрести смысл, быть чем-то наполнены, чему-то всецело себя посвятить. Так дай же нам, Господи, сделать правильный выбор и быть не рабами греха и смерти, но Твоими рабами. Ведь там, где Ты, там жизнь, свобода и радость встречи вернувшегося домой сына с любящим и милующим Отцом.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема