Рим., 100 зач., IX, 1-5
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как православному верующему следует относиться к неверующим или же даже агрессивно настроенным по отношению к Церкви и вере в Бога людям? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
Мы редко задумываемся о том, насколько исключительными были отношения между Богом и израильским народом. Апостол Павел перечисляет сегодня ряд особенностей иудеев, которые резко выделяли их из среды других людей.
Они были детьми Божиими. Эта мысль прослеживается на протяжении всего Священного Писания. Израиль называется первенцем Творца. Его наследником и представителем в семье человеческих наций. Причём, согласно библейской истории, Бог не столько даже избрал евреев из среды других народов, сколько в буквальном смысле создал их. Родоначальник Израиля Авраам и его жена Сарра были в том возрасте, в котором уже не рожают детей. Кроме того, Сарра была бесплодна. А потому возникновение еврейской нации — дело особой заботы Бога.
У Израиля, по словам апостола Павла, была слава. Выражение «слава Божия» не раз упоминается в Библии. Так, часто о нём говорится в книге Исход. Моисей выводит евреев из Египта, и во время этого путешествия Господь неоднократно является своему народу под видом света. Христианские толкователи, рассуждая об этом явлении, утверждают, что речь идёт о сиянии Божественной благодати. Явление сродни тому, которое видели апостолы на горе Фавор во время преображения Христа. И после Исхода подобное сияние наполняло Иерусалимский храм.
Израиль имел завет и закон. Согласно христианским толкователям Священного Писания, Бог заключал с людьми завет, то есть союз, договор, не один раз. Первый Завет был с Адамом в раю, далее с Ноем, после него с Авраамом, завет был заключен с Моисеем и всем Израилем на горе Синай. Наконец, Новый Завет был заключён Иисусом Христом со всем человечеством. Всякий раз завет означал особо близкие отношения с Творцом. Каждый завет имел закон. То есть дорожную карту, по которой человеку было необходимо двигаться в своей повседневной жизни, чтобы оставаться в рамках этого союза и поддерживать отношения с Богом.
Израиль имел богослужение, то есть разработанный ритуал, а также устав религиозной жизни. Были у евреев свои праздники, посты, молитвословия, был у них и аналог христианских таинств — разнообразные виды жертвоприношений. Помимо этого, по словам Павла, были у иудеев обетования, то есть Господь приоткрыл им Свой замысел о них. А также были у них отцы, то есть духовные учИтели и пророки, которые вели их по пути ко спасению. И, конечно, самое главное, именно из их среды произошёл Христос. Господь был евреем по Своему человечеству.
Рассуждая обо всём этом, апостол Павел говорит: «печаль и непрестанное мучение сердцу моему». Сколько всего имели его соотечественники и это им не помогло. Но в ещё большей степени апостол печалится не о своих братьях по плоти. Ведь послание адресовано нам, христианам. А потому в его словах чувствуются нотки предостережения. Он как бы говорит нам: не обольщайтесь теми дарами, которыми обладает Церковь. Всё это в том или ином виде имел уже древний Израиль. И это не уберегло его от падения. Не думайте, что вы чем-то лучше своих старших братьев и первенцев Бога. Не кичитесь тем, что называетесь именем Христа. Не превозноситесь над окружающими. А лучше сосредоточьтесь на исполнении Его евангельских заповедей. Покрывайте людей милостью и любовью. Лишь это сохранит всех нас от падения и сделает наследниками Небесного Царства.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Уральская икона Божией Матери
Иконография Божией Матери исчисляется сотнями видов различных Её изображений. Первые образы были написаны ещё при земной жизни Царицы Небесной. А есть иконы, которые появились совсем недавно. Одна из них — Уральская.
Её история началась в 2003 году. Жительница города Екатеринбурга по имени Екатерина на третий день после Рождества Христова увидела необыкновенный сон. В заснеженном лесу под елью стояла икона Богородицы, окружённая ослепительным сиянием. Снежинки вокруг неё сверкали подобно бриллиантам. Пречистая Дева обратилась к Екатерине с иконы: «Я охраняю Уральскую землю от бед и зол. Пусть люди напишут Мой образ, каким его видела ты, и молятся перед ним».
Женщина рассказала о видении настоятелю Никольского городского храма, а тот — архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. И вскоре по благословению владыки была написана икона, получившая название Уральская. За основу изображения взят Казанский образ Божией Матери. Новая икона также написана по типу Одигттрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница.
Но есть у Уральского образа и существенные отличия. Плат, покрывающий голову и плечи Богородицы, не пурпурный, как на Казанской иконе, а белый. Слева внизу на изображении показан сверкающий сугроб. Правый верхний угол украшен припорошённой снегом еловой веткой.
В 2003 году Уральская икона Божией Матери была прославлена как местночтимая. Празднование в её честь установлено на третий день Святок, девятое января. Первообраз находится под сводами Никольского храма Екатеринбурга. А многочисленные списки распространились по церквям хранимой Богородицей Уральской земли.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Эгоистка. Наталья Разувакина
Сделаешь кому-то доброе дело — и тебе самой хорошо. Очень хорошо. Я это с детства усвоила и потому в молодости отчаянно хамила людям. Отчаянно-нечаянно, как потом уже разобралась.
Где тут связь? Сейчас объясню.
Вот в детстве как было? Вступилась за девочку, которую почему-то постоянно обижал весь класс — и радостно мне. Или уже позже, когда я, совсем юная мама, жила с дочкой в общежитии очень бедно, в день зарплаты покупала сладости в расчёте на всех соседских детей. Они у нас в комнате толкутся, играют... Всех и накормлю! Да и просто кашей накормлю, чем есть, в другой день. Но всех! И мне хорошо. Или собака среди ночи завизжала под окном — вскакиваю с постели, бегу и беру ее, сбитую машиной, к себе, и выхаживаю. Я расценивала все эти поступки как своеобразный эгоизм. Потому что мне же самой хорошо, когда делаю хорошее другому живому существу!
Но дело в том, что с той же лёгкостью я рассчитывала на добрые поступки по отношению ко мне. Уверена была, что все люди — такие же эгоисты. И могла незнакомому соседу, который направился к контейнерам с мусорным мешком, всунуть в руку и свой мешок: «Как удачно я вас встретила, а то мне некогда!» Опешивший сосед послушно нес мой мусор, а я уже бежала по своим делам. Или вот машину могла остановить: «Скажите, вы куда? О, нам по пути, высадите меня там-то, пожалуйста!» И потом спокойно выходила в нужном месте, вежливо попрощавшись и не заплатив. Мне даже в голову не приходило, что водитель мог удивиться или расстроиться. Наоборот: я же дала ему возможность сделать доброе дело, ему же сейчас хорошо!
Оглядываясь на себя ту, двадцати- и двадцатипятилетнюю, я просто холодею от стыда: ну как же я могла? Мои поступки, подобные вышеописанным, а их было немало, можно сравнить с поведением нищего у входа в храм, если бы он вдруг начал вырывать милостыню из рук входящих. Человек волен дать или не дать, помочь или нет, оказать услугу или воздержаться, но не заставлять же его силой творить добрые дела, да ещё по отношению лично ко мне?
Моя радость от добрых дел именно потому и была, что дела творились по моей свободной воле. Я хотела, чувствовала произволение и выполняла: помогала, кормила, спасала, делилась... И на душе наступал праздник. Но если бы те же соседские дети, которых я угощала, чем Бог пошлёт, без спросу вошли в мою кухню и начали распахивать дверцы шкафчиков в поисках, чем бы поживиться, я бы сочла это хамством. Так почему же позволяла себе такое поведение?
Положа руку на сердце, не любовалась ли я собою, высокомерно используя людей? Дескать, вот я какая: легко даю — легко беру, а если вы этому не рады, то это ваши проблемы!
Был в этом налёг эгоизма, который я тогда не осознавала. И некоей дерзости налёт: поступала, как мне надо, а остальное — мелочи. И остальные.
Но у Господа нет остальных. Это я уже позже поняла, придя в Церковь. Каждый человек ценен, и обычные социальные нормы, предполагающие как минимум уважительное отношение друг к другу, обязательны.
Что же касается добрых дел, Христа ради творимых и в Духе Его, к эгоизму они отношения не имеют. Потому что делаются не ради себя, а ради того другого, кому помогаешь, и именно он, другой, в фокусе твоего внимания, а не ты, желающий награды.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О скромности и тщеславии
В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш».
О скромности и тщеславии, — протоиерей Михаил Самохин.