Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться

Апостол Павел

Рим., 113 зач., XIV, 6-9

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Есть в природе человека нечто такое, что заставляет нас искать внятные и понятные формы почитания Бога. Нам необходимо, что эти формы были тщательно задокументированы и описаны. С одной стороны, такая фиксация — несомненное благо, так как она позволяет избежать многих ошибок, кроме того, она служит единству верующих. С другой — Бог превосходит любые формы поклонения Ему, и бывают ситуации, в которых необходимо пренебрегать формой ради сохранения сути. Об этих вопросах апостол Павел рассуждал в 14-й главе Послания к Римлянам. Давайте послушаем тот отрывок из этой главы, который сегодня звучит за литургией в православных храмах.

Глава 14.

6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя;

8 а живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем,- всегда Господни.

9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.

Когда мы читаем апостольские послания, то мы должны хотя бы немного погрузиться в контекст их написания, потому что каждое из посланий было адресовано конкретным людям по определённому поводу. Послание апостола Павла к Римлянам — не исключение. Одна из тем этого послания — вопрос о дозволенной и недозволенной христианам пище, вопрос, который был особенно острым в тех христианских общинах, в которых большинство людей были евреями, следовательно, они пришли в христианство из иудаизма, а пищевые ограничения иудаизма довольно серьёзные, и просто забыть о них, конечно, никто не мог.

Апостол Павел прекрасно понимал этих людей, потому что и сам он был из числа иудеев. Более того, Павел был фарисеем, и от своего фарисейства он не отрекался, так, на суде синедриона апостол о себе сказал так: «Я фарисей, сын фарисея» (Деян. 23:6). Эта фраза произнесена им в настоящем времени, то есть он не сказал, что был фарисеем, Павел декларировал, что он есть фарисей. В этом нет ничего странного: фарисеи, несмотря на их негативный образ в христианской культуре, были в высшей степени благочестивыми людьми, они всеми силами старались соблюдать закон Ветхого Завета и призывали к тому же самому других, ну а их постоянные нападки на Христа — это лишь проявления частных особенностей отдельных фарисеев, тех из них, кто настолько увлёкся буквой закона, что перестал видеть Бога. Тот факт, что апостол Павел не отрекался от своего фарисейства, указывает на его личную преданность выраженным Ветхим Заветом волеизъявлениям Божиим. Конечно, апостол Павел переосмыслил Ветхий Завет через призму Христова благовестия, к тому же самому апостол призывал и своих адресатов.

Размышляя о пищевых запретах, апостол выразил очень важную мысль, которую можно применить к абсолютно любому действию христианина. Павел написал так: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:6). Иными словами, любое своё дело христианин должен возводить к Богу, начинать и заканчивать дело молитвой благодарения, ведь все блага этого мира — от Бога, а потому если у кого-то не хватает сил для того, чтобы воздерживаться от определённого вида пищи, то за эту пищу он должен благодарить Бога, а если человек способен воздерживаться, то он должен благодарить за саму возможность воздержания, потому что воздержание — тоже Божий дар. Это очень простая и вместе с этим действенная рекомендация. Если ей следовать, то легко будет сохранить мир с другими христианами и не впасть в осуждение тех, кто поступает не так, как поступаем мы.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем