
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 88 зач., V, 1-10.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Превратности судьбы и забота Бога о человеке — как совмещаются эти две вещи? Почему Бог не защищает Своих любимых детей? Почему даже самый верный из Его последователей не застрахован от скорбей и страданий? Ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 5 главы послания апостола Павла к Римлянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
2 через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.
3 И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение,
4 от терпения опытность, от опытности надежда,
5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Апостол Павел, обращаясь к христианам города Рим, напоминает им о том, что Иисус Христос Своей крестной жертвой открыл совершенно новую эпоху в отношениях Бога и человека. Те, кто уверовал в Евангелие и крестился, живут теперь в мире с Творцом. Отныне их отношения с Богом — это не отношения, которые могут быть между грозным и справедливым Судиёй и подсудимыми. Это связь, которая существует между любящим родителем и детьми. Апостол подчёркивает, что каждый верующий получает доступ к божественной благодати.
Греческое слово, которое на русский переведено как «доступ», имеет и другие смысловые оттенки. Нередко его переводят как «гавань», пристанище для кораблей. Уютное, тихое место, где можно спрятаться во время бури и переждать ненастье. То есть Павел делает акцент на том, что благодать Христова даёт верующим спокойствие, твёрдую почву под ногами в любой ситуации.
И далее он поясняет, что имеется в виду. Он говорит, что мы, христиане, хвалимся не только надеждой, но и скорбями. Бог держит нас за руку не только тогда, когда мы испытываем радость, но и когда нам тяжело. Более того, какое бы давление в своей жизни не испытал верующий, с какими бы трудностями он не столкнулся, Господь не оставляет его и преобразует весь этот скорбный опыт во благо. А именно, поясняет апостол, благодать действует так, что скорби трансформируются в терпение. При этом он даёт понять, что речь идёт не просто о пассивной выносливости, которая заставляет человека на зубах переносить невзгоды и упорно идти вперёд. Христианское терпение — качество души, когда она с каждым разом оказывается всё более и более способна активно, бодро, с воодушевлением победителя преодолевать новые испытания и треволнения. Те трудности, которые вчера казались ей непреодолимыми, сегодня представляются чем-то незначительным и смешным. Двигаясь вперёд, человек духовно взрослеет. Всё отчётливей видит и ощущает, как его ведёт по этой жизни сила, которой ничто и никто противостоять не может.
Эти слова адресованы и всякому из нас. С их помощью апостол напоминает, что Христос пришёл не для того, чтобы сделать нашу жизнь удобней. Он пришёл не для того, чтобы избавить нас от проблем. Мир во зле лежит, и в рамках истории это его константа. Великий дар Спасителя заключается в том, что жизнь верующего человека со всеми её превратностями получает совершенно новое, духовное, измерение. Теперь, в каких бы тяжких обстоятельствах мы не оказались, мы всегда под защитой, словно корабль в тихой гавани во время шторма. И тот, кто стремится всеми силами подчинить свои мысли, чувства и действия Евангелию, тот, кто проживает эти шторма с терпением и упованием на Христа, ощущает эту великую тишину всё сильнее и сильнее. Вместо прежнего чувства безысходности и безнадёги, приходит ясное осознание того, что в этом ненастье Бог не оставляет, но продолжает устраивать мою жизнь. Вопрос «за что же, Боже, мне это наказание?» сменяется вопрошанием «для чего, что Ты хочешь мне этим показать, куда Ты хочешь меня привести?». И вместе с этим рождается надежда и крепнет уверенность, что ведёт Он нас к одной цели — ко спасению, то есть туда, где меня любят и ждут, несмотря ни на что, обратно домой, к нашему небесному Отцу.
Сэмюэл Кольридж «Поэма о Старом Мореходе» —«Благодарение и славословие Творца»

Фото: Piqsels
В 1798 году была опубликована поэма Сэмюэла Кольриджа «Старый Мореход». Её ключевые темы: покаяние, прощение и возрождение.
Вкратце сюжет поэмы таков. Старый моряк рассказывает историю своей жизни. Однажды его корабль попал в бурю, и внезапно появившийся альбатрос вывел моряков из опасных вод. Матросы полюбили птицу. Но из пустой прихоти главный герой убивает альбатроса. Друзья вначале осуждают его поступок. Но затем, когда поднимается попутный ветер, они хвалят Морехода: «Ты прав был, птицу умертвив». Тем самым, они также становятся повинны в преступлении.
Ветер приводит корабль в поросшее водорослями гибельное место. Друзья, забыв, как недавно хвалили Морехода, вешают ему на шею убитую птицу, забывая, как разделили его грех, и лицемерно сваливая всю вину на него. Постепенно все они погибли от жажды. И вот, когда гибель казалась уже неминуемой для самого Морехода, он случайно выглядывает за борт и видит морских змеек — они изумляют его своей красотой. Он внезапно словно прозревает. Красота Божьего творения выводит его из отчаяния, и Мореход произносит молитву к Творцу, славя Его. В этот момент убитый альбатрос падает с его шеи в море, что символизирует освобождение Морехода от греха.
Старый Мореход возрождается к жизни через благодарение и славословие. «Я стал благословлять, — рассказывает он позже некоему юноше, спешившему к своему другу на свадьбу. — Я в этот миг молиться мог». И в тот же час корабль сдвинулся с места, так Мореход был избавлен от гибели.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Памятник святому праведному князю Александру Невскому (Новгород Великий)
Когда приезжаешь в Великий Новгород, кажется, что в самом воздухе этого древнего города витает имя Александра Невского — народного героя, мудрого князя Новгородской республики, бесстрашного полководца и святого Русской Православной Церкви. Уже на железнодорожном вокзале, точнее — на привокзальной площади, вас встретит бюст Александра Ярославича. А если отправитесь гулять по городу, то наверняка не пройдёте мимо одной из главных достопримечательностей Великого Новгорода — памятника князю Александру Невскому.
Установлен он в туристической зоне — на правом берегу реки Волхов, прямо на набережной, которая, кстати, тоже носит имя Александра Невского. Перед вами засеребрятся купола белокаменной церкви Бориса и Глеба — и тут же, буквально в нескольких метрах от неё, вырастет величественная фигура в развевающемся плаще. Князь одет в кольчугу, но стоит с непокрытой головою — свой воинский шлем он держит в правой руке. Меч висит у него на поясе, а щит он словно прислонил к основанию монумента. Необычное ощущение: скульптура, посвящённая одному из величайших русских военачальников, совсем не выражает воинственность. Скорее — спокойствие, уверенность и одухотворённость. Левая рука Александра Невского опущена и открытой ладонью обращена к смотрящим. Успокаивающим жестом князь как будто говорит: «Не в силе Бог, а в правде. Никакие враги не смогут одолеть».
4-метровый памятник князю Александру Невскому появился на набережной Волхова ещё в советские времена — в 1985-м году. Его открытие состоялось 20 января, в день 41-й годовщины освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. Событие стало глубоко символичным — ведь князь, разгромивший в 13-м столетии шведов и ливонских рыцарей, олицетворял борьбу русского народа против иностранной агрессии. Конечно, и в Великую Отечественную войну, и позже, в 1985-м, когда открывался памятник, немногие помнили о том, что князь — не только мужественный защитник Отечества, но и святой. А вот скульптор явно знал об этом. Плащ, развевающийся за спиною князя, очень напоминает крылья... Фигура и лицо Александра Невского, святого защитника Руси, излучают внутренний свет. И хочется долго стоять и всматриваться в каждую деталь этого удивительного памятника.
Все выпуски программы ПроСтранствия
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема







